×
عاجل
محمد فؤاد: أزمة الغاز في مصر ممتدة منذ أكثر من 20 عامًا.. والحل يبدأ بتسريع تنمية الحقول المكتشفةرئيس الوفد يُشكل لجنة للإشراف على انتخابات لجان محافظة القليوبيةمروة بوريص تتقدم بطلب إحاطة بشأن الفراغ الإداري بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية وتأثيره على سير العملصناعة النواب تصدر قرارات وتوصيات حاسمة لضبط إيرادات ونفقات الهيئات الصناعيةالنائب أشرف سعد سليمان يحذر من تنامي سباقات الدراجات النارية على الطرق السريعة: تهدد الأرواح وتنذر بكارثةاتصالات النواب؛ عقوبات مشددة تصل المؤبد لمواجهة الابتزاز والجرائم الإلكترونيةأمين اقتصادية الشيوخ ينتقد خطة الحكومة الاجتماعية.. تستهدف خفض معدلات الفقر 3٪ فقطمصر تدين اقتحامات المسجد الأقصى والانتهاكات الإسرائيلية المتصاعدة في القدس والضفة الغربيةمصلحة الرقابة الصناعية ل”النواب”: نقدم معظم خدماتنا مجانا أو برسوم بسيطةصناعة النواب تتحفظ على التناقض الصارخ في إيرادات هيئة التنمية الصناعيةأمين إسكان الشيوخ: العلاقات المصرية الصينية تدخل مرحلة جديدة من التكامل الاقتصادي والتنمويمدبولي يبحث إنشاء مركز توزيع لوجيستي عالمي بمنطقة قناة السويس
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 2 يونيو 2026 05:07 صـ
    مجلس الشيوخ

    حازم الجندي: مصر لديها رصيد كبير من العلاقات التاريخية مع دول القارة

    بوابة البرلمان

    ثمن المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، وعضو الهيئة العليا لحزب الوفد، بقرار الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء تشكيل لجنة لتعزيز العلاقات المصرية الأفريقية، تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، وذلك لتعزيز أوجه العلاقات مع الأشقاء الأفارقة، وتوطيد أواصر التعاون المشترك بين مصر ودول القارة السمراء، مشيرا إلى أن اللجنة تضم في تشكيلها مختلف الوزارات والجهات المعنية، وهو ما يعكس حرص مصر على تعزيز التعاون في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية.

    وأكد "الجندي"، على ضرورة تعزيز التعاون مع دول القارة الأفريقية، من خلال التواجد المصري القوى والفاعل في جميع التجمعات والمنظمات الأفريقية خاصة تلك التي تلعب دورا محوريا في تحقيق التنمية المُستدامة بالقارة، مشددا على أهمية تعزيز دور القطاع الخاص والمجتمع المدني المصري في توطيد العلاقات المصرية الأفريقية.

    وقال عضو مجلس الشيوخ، إن مصر لديها رصيد كبير من العلاقات التاريخية مع دول القارة منذ مرحلة التحرر الوطني، وما شهدته هذه الدول من دعم مصري، والأن تحرص مصر على تطوير هذا الدور من أجل دفع جهود التنمية بالقارة، خاصة في مجال المزارع النموذجية، وتصدير الرؤوس الحية إلى مصر، في المقابل تقوم مصر بتوريد البذور والتقاوى والأمصال واللقاحات، فضلا عن التعاون في مجالات الري من خلال تنفيذ عدد من المشروعات التنموية والخدمية بدول القارة، كذلك نقل الخبرات المصرية فى مجال إدارة المالية العامة، والأنظمة الضريبية.

    وأشار النائب حازم الجندي، إلى أن الانفتاح على دول القارة وتعزيز التعاون والمشروعات يتطلب وجود حركة سفر منتظمة بين مصر ودول القارة الأفريقية، لذلك لابد من وجود خطة لزيادة حركة الطيران بين مصر والدول الأفريقية، كذلك دعم جهود تيسير منح التأشيرات ومنح التسهيلات لاستضافة الفعاليات الأفريقية، لزيادة التقارب بين الشعب المصري وشعوب القارة السمراء.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 05:07 صـ
    16 ذو الحجة 1447 هـ 02 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:10
    الشروق 04:54
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:52
    العشاء 20:24