×
عاجل
المستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب يستقبل رئيس هيئة الرقابة الإداريةطلب إحاطة من النائبة ”سحر عتمان” بشأن أخطار منصة Roblox على الأمن القومي و النفسي للأطفال.. منصة ألعاب أم بوابة تهديد بلا...عبر مجلس الشيوخ..حزب العدل يطالب بإصدار وثيقة وطنية للإصلاح السياسينائبة العدل تفتح ملف التقصير القنصلي: العودة للوطن ليست رفاهية.. المصريون عالقون خارج الوطن..من المسؤول ؟ تقاعس إداري أم خلل منظومي!!رئيس الوزراء يكرم الفائزين في جائزة مصر للتميز الحكوميالرئيس السيسي يتابع جهود إنشاء مجمع صناعي شامل للأطراف الصناعية والأجهزة التعويضيةالنائب أمين مسعود : التنظيم الرقمي لحماية الأطفال خطوة نحو المستقبل الآمن والواعيالمستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب يستقبل رئيس هيئة قضايا الدولةالمستشار هشام بدوي يستقبل رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات لتهنئته بانتخابه رئيساً لمجلس النوابالمستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب يستقبل نائب رئيس الوزراء ووزير الصحةالمستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب يستقبل رئيس المحكمة الدستورية العلياوصفها ” بالعزبة ” النائب أحمد البرلسي يتقدم بطلب إحاطة عن سياسة التعيينات في وزارة البترول
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 26 يناير 2026 02:40 مـ
    مجلس الشيوخ

    ”الشيوخ” يوافق على تعديل مشروع قانون بشأن تسجيل السفن التجارية

    بوابة البرلمان

    وافق مجلس الشيوخ، خلال جلسته العامة اليوم، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، على مشروع تعديل قانون بتعديل بعض أحكام القانون رقم (84) لسنة 1949 بشأن تسجيل السفن التجارية نوفمبر 2024.

    واستعرض اللواء خالد سعيد، رئيس لجنة الإسكان بمجلس الشيوخ، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل ومكتب لجنة الشئون الدستورية والتشريعية عن مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم (84) لسنة 1949 بشأن تسجيل السفن التجارية نوفمبر 2024.

    وقال النائب: تأتي فلسفة مشروع قانون تسجيل السفن التجارية في ظل الحاجة الملحة إلى تحسين التشريعات البحرية لدفع عجلة التنمية الاقتصادية وتحفيز الاقتصاد البحري.

    وأشار إلى أنه يهدف تعديل قانون التجارة البحرية إلى تنمية وتعزيز حجم الأسطول التجاري البحري، بالتوسع في اكتساب السفن للجنسية المصرية، بحيث لا يكتفى بالتملك كسبب وحيد لاكتساب السفينة الجنسية المصرية، وإنما تضاف طرق جديدة لاكتساب الجنسية المصرية كالايجار العاري والتمويلي، والتي من شأنها أن تعزز حجم الأسطول التجاري الذي يساعد على سد الفجوة التمويلية بالعملات الأجنبية المتطلبة لنشاط تملك السفن والذي يتسم بضخامة الاستثمار وبطه استرداد رأس المال المستثمر والعائد عليه.

    ويتضمن مشروع القانون مادتين بخلاف مادة النشر في الجريدة الرسمية، حيث تتضمن المادة الأولى من مشروع تعديل القانون استبدال نص المادة (5) من قانون التجارة البحرية الصادر بالقانون رقم ( لسنة 1990، وقد بينت المادة (5) شروط وأحوال اكتساب السفينة الجنسية المصرية، فاشترطت أن تكون السفينة مسجلة في ميناء مصري، وأن تكون مملوكة لشخص طبيعي أو اعتباري يتمتع بالجنسية المصرية.

    وفي هذه الحالة، رئي الاستعانة بضابط الملكية الوطنية وكذلك، تضمنت المادة حكما يمنح الجنسية المصرية للسفينة غير المجهزة مشارطة إيجار سفينة عارية المؤجرة لشخص طبيعي أو اعتباري يتمتع بالجنسية المصرية، وذلك طوال مدة الإيجار وبشرط ألا تقل مدة الإيجار عن سنتين.

    ومنح المشروع الجنسية المصرية للسفينة غير المجهزة المؤجرة تمويليا لشخص طبيعي أو اعتباري يتمتع بالجنسية المصرية، وذلك طوال مدة الإيجار. وفي جميع الأحوال، لا يشترط لاكتساب السفينة الجنسية المصرية توافر نسبة مصرية معينة في إدارة الشركة أو في رأسمالها، واستثنى المشروع من ذلك حالة الملكية الشائعة أو تعدد مستأجري السفينة، حيث أستلزم أن تكون أغلبية الحصص المملوكة أو المؤجرة المصريين، وذلك لطبيعة الشيوع.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 02:40 مـ
    7 شعبان 1447 هـ 26 يناير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:19
    الشروق 06:49
    الظهر 12:07
    العصر 15:06
    المغرب 17:26
    العشاء 18:47