×
عاجل
سؤال برلماني بشأن الأعباء المالية والإدارية لتطبيق الكود الطبي الرياضي الموحدالبنك الأهلي يحصل على موافقة مبدئية للاستحواذ على فروع بنك مصر بالإماراتسؤال برلماني لتحويل المصانع إلى شريك أساسي في صناعة خريجي التعليم الفنيمصطفى بكرى يعلن مشروع قانون لإعادة هيكلة رواتب أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعات الحكوميةسؤال برلماني حول بدائل القمح لخفض تكلفة الخبز وتقليص فاتورة الاستيرادصادرات مصر تتجاوز 28 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026سؤال برلماني عن تداعيات تطبيق مواد الهوية بالمدارس الدولية4 مقترحات برلمانية لحل مشكلات قانون الإيجار القديمالرئيس السيسي: التعاون الثلاثي بين مصر واليونان وقبرص ركيزة لتعزيز أمن واستقرار شرق المتوسطتركيا.. إصابة 8 أشخاص في إطلاق نار أمام مدرسةوزير الخارجية يطالب بإنهاء الحرب في غزة وتنفيذ خطة ترامب للسلامالرئيس السيسي يستقبل وزير الدفاع اليوناني ويؤكد أهمية تطوير العلاقات العسكرية بين البلدين
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:01 صـ
    مجلس النواب

    حسام المندوه يدعو إلى توفير ضمانات للقضاء على ظاهرة الدروس الخصوصية، وتحقيق تحسينات في نظام البكالوريا، بالإضافة إلى السعي للاعتراف الدولي بها

    بوابة البرلمان

    دعا الدكتور حسام المندوه، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، إلى التروي وعدم التسرع في تطبيق نظام شهادة البكالوريا، حتى يتم دراسته بدقة، وذلك لحين صدور قرار بتشكيل المجلس الوطني للتعليم والبحث والابتكار، الذي حصل على موافقة مجلس النواب. وأكد أن هذا المجلس سيكون مسؤولاً عن وضع تصور شامل لشهادة البكالوريا المصرية، مشددًا على أن الأهم هو المحتوى والمضمون وليس الاسم، لأن هذه القضية تتعلق بالدولة ككل وليست مجرد مسألة وزارية. وأشار إلى ضرورة التأنّي في وضع نظام متكامل يتناسب مع طبيعة التعليم في مصر.

    في كلمته خلال جلسة الحوار المجتمعي حول مقترح “نظام شهادة البكالوريا المصرية”، التي حضرها عدد من الوزراء، بما في ذلك الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي، ومحمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم، والمستشار محمود فوزي وزير الشؤون النيابية، طالب الدكتور حسام بضرورة وضع ضمانات لنظام التحسين في شهادة البكالوريا، مؤكدًا على أهمية عدم زيادة الدروس الخصوصية، بل العمل على القضاء عليها.

    كما تساءل الدكتور حسام عن ضمانات الاعتراف الدولي بنظام البكالوريا المقترح، رافضًا إدراج مادة التربية الدينية كمادة رئيسية ضمن المجموع في الصف الثالث الثانوي. وأكد على أهمية تعزيز القيم والمبادئ لدى الأطفال في سن مبكرة من خلال صياغة وجدانية تتماشى مع هذا الهدف.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 01:01 صـ
    9 ربيع آخر 1448 هـ 23 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:17
    الشروق 05:44
    الظهر 11:48
    العصر 15:15
    المغرب 17:51
    العشاء 19:09