×
عاجل
مجلس الوزراء: التصريحات المنسوبة لوزيرة التنمية المحلية والبيئة بشأن قطع الأشجار غير صحيحة ومضللةالنائب الربان ولاء حافظ يبحث مع محافظ الإسماعيلية ملفات المواطنين.. وجاهزية العام الدراسي الجديدمحمد فؤاد: تضارب المستهدفات يؤكد الحاجة إلى وزارة موحدة للطاقةالجزائر تعلن قطع العلاقات الدبلوماسية مع الإماراتمستقبل مصر وبيت الزكاة يطلقان المرحلة الرابعة من مبادرة «إلى المدرسة»أمانة المهنيين المركزية بـ”مستقبل وطن” تعقد اجتماعها الأول بعد إعادة تشكيلها وتستعرض خطة عملهااختفاء أصناف عديدة.. الحق في الدواء تحذر من أوضاع الدواء في مصر وتعلن عزمها مخاطبة الحكومة والنواب والشيوخبعد واقعة محافظ القليوبية.. وزير التعليم يكرّم مديري مدرستي برقطا الإعدادية والشهيد أحمد سميررئيس مجلس النواب يعقد لقاءً بالفيديو كونفرانس مع نظيره الأستراليمدبولي: تكليفات لكل المحافظات بالعمل على زيادة الرقعة الخضراء بها والتوسع في زراعة الأشجارصندوق تحيا مصر يطلق المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية لتوفير المستلزمات الدراسيةسؤال برلماني حول خطة الحكومة لصيانة المدارس: البنية التحتية المتهالكة تهدد العملية التعليمية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 12 سبتمبر 2026 07:52 صـ
    مجلس النواب

    النائب حسن عمار: الشراكة المصرية السعودية تعيد رسم خريطة البحر الأحمر كممر حيوي للتجارة العالمية

    بوابة البرلمان

    أكد النائب حسن عمار، عضو مجلس النواب، أن التعاون المصري السعودي في قطاع النقل البحري يعد نموذجًا للشراكة الإقليمية الفاعلة، مشيرًا إلى أن توقيع مذكرة تفاهم الربط البحري لنقل الركاب في خليج العقبة خطوة استراتيجية نحو توحيد الجهود ودعم استدامة النقل البحري في المنطقة، منوهاً بأن الملاحة في البحر الأحمر تواجه تحديات تتطلب تعاونًا إقليميًا وثيقًا، مشددًا أيضًا على أهمية استعراض سبل تطوير إجراءات رقابة دولة الميناء على السفن، لاسيما أن هذه الخطوات تساهم في رفع كفاءة السلامة البحرية، وتعزيز الامتثال للمعايير الدولية، مما يرسخ سمعة موانئ المنطقة كوجهات آمنة وموثوقة.

    وأضاف "عمار"، أن هذا التعاون الثنائي بين مصر والمملكة العربية السعودية خطوة اقتصادية هامة لقطاع النقل البحري بالبحر الأحمر، حيث سيساهم في تعظيم الاستفادة من الموقع الاستراتيجي للمنطقة، وتنشيط حركة التجارة والسياحة، بما يتسق مع الاستراتيجية المصرية المتكاملة لتعميق الشراكة مع دول البحر الأحمر، بهدف تشجيع الاستثمارات والتعاون التجاري والاقتصادي في المنطقة، لافتًا إلى أن النقل البحري يمثل ركيزة أساسية للتنمية الاقتصادية، حيث ينقل 90% من حركة التجارة العالمية.

    وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن هناك طفرة حقيقية حققتها موانئ البحر الأحمر، حيث سجلت معدلات تداول البضائع العامة ارتفاعًا ملحوظًا خلال عام 2024 بنحو 8.136 مليون طن، بزيادة نسبتها 26.19% مقارنة بعام 2023، فضلا عن نمو الصادرات التي شهدت أداءً استثنائيًا بكمية بلغت 5.547 مليون طن، بزيادة قدرها 31.7% عن عام 2023، وتفوقت على الواردات بنسبة 114%.

    وأوضح عمار، أن جهود الدولة في تطوير الموانئ وتحديث بنيتها التحتية، فضلًا عن تقليل زمن الإفراج الجمركي وتقديم التسهيلات التشغيلية، مع التوسع في إبرام شراكات استراتيجية وتطوير الأسطول البحري، قد لعب دورًا محوريًا في تطوير الأرصفة البحرية وتعزيز جاهزية الموانئ لاستيعاب حركة التصدير المتزايدة، مشددًا على أهمية تطوير خطوط ملاحية جديدة، بما يواكب أهداف الدولة لتوسيع أسطولها البحري، وتعزيز تنافسية الموانئ المصرية على المستويين الإقليمي والدولي.

    مواقيت الصلاة

    السبت 07:52 صـ
    29 ربيع أول 1448 هـ 12 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:10
    الشروق 05:38
    الظهر 11:51
    العصر 15:23
    المغرب 18:05
    العشاء 19:24