×
عاجل
حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية ينظم احتفالية كبرى لتسليم وتسلم المهام القيادية الأربعاء القادممحمد أنور السادات : العمل الأهلي أساسي في حماية حقوق الإنسان وتعزيز السلام المجتمعيجهاز مستقبل مصر وبيت الزكاة يطلقان المرحلة الثالثة من مبادرة ”إلى المدرسة” لتوزيع المستلزمات الدراسيةسؤال برلماني لمواجهة بيع الهواء بالفضائيات وحماية المشاهد من التضليلمدبولى يستعرض تقريرًا حول إنجازات الرعاية الصحية.. 94 مليون خدمة علاجية ل6.7 مليون منتفعأيمن محسب: قوة العلاقات المصرية السعودية «صمام أمان» للعالم العربيهجوم أمريكي يستهدف ناقلة نفط إيرانية قرب جزيرة خرجغارات إسرائيلية على جنوب لبنان وسقوط شهداء ومصابينمحمد فؤاد: تفاوت إدارة القمح والطاقة يستوجب إنشاء وحدة سيادية لإدارة المخاطرالرئيس السيسي يبحث مع ولي العهد السعودي العلاقات الثنائية وخفض التصعيد الإقليميالنائب هشام عبدالواحد يضع مشاكل الصرف الصحي لدائرة قويسنا وبركة السبع على أولويات وزيرة الإسكانوزير السياحة يبحث مع رئيس جهاز مستقبل مصر تشجيع الاستثمارات الفندقية والسياحة البحرية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 5 سبتمبر 2026 02:13 مـ
    أخبار مصر

    وزير السياحة والآثار يستقبل سفير إسبانيا بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون السياحي والأثري بين البلدين

    بوابة البرلمان

    استقبل، السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، السيد Álvaro Iranzo Gutiérrez سفير إسبانيا بالقاهرة.

    وتناول اللقاء بحث سبل دفع مزيد من التعاون المشترك بين البلدين في مجالي السياحة والآثار، إلى جانب مناقشة آليات زيادة أعداد السائحين الإسبان الوافدين إلى المقصد السياحي المصري.

    وخلال اللقاء، أكد السيد الوزير على أن السوق الإسباني يُعد أحد الأسواق المصدرة للسياحة إلى لمصر، لافتًا إلى أن مؤشرات النمو الأخيرة تعكس ثقة السائح الإسباني في المقصد المصري وما يقدمه من مقومات سياحية فريدة تجمع بين الحضارة العريقة والتنوع الكبير في المنتجات السياحية، من السياحة الثقافية والترفيهية، إلى السياحة الشاطئية والبيئية وسياحة المغامرات.

    وقد شهدت مؤشرات الحركة السياحية الوافدة لمصر من السوق الإسباني نموًا ملحوظًا خلال الفترة الأخيرة، حيث ارتفعت أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال الفترة من يناير وحتى أغسطس 2025 مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، فيما ارتفعت أعداد الليالي السياحية بنسبة 57.62%.

    وفي مجال العمل الأثري، تطرق اللقاء إلى التعاون القائم بين البلدين، حيث تعمل حاليًا 12 بعثة أثرية إسبانية في مصر تقوم بأعمال حفائر ودراسات في عدد من المواقع الأثرية بمختلف المحافظات، وهو ما يعزز من العلاقات العلمية والثقافية بين الجانبين.

    كما ناقش الجانبان عددًا من المقترحات لتكثيف الحملات الترويجية لمصر في السوق الإسباني لإبراز ما يتمتع به المقصد من تنوع وتميز، بما يسهم في تحقيق المزيد من معدلات النمو خلال المرحلة المقبلة، بالإضافة إلى سبل تشجيع الاستثمار السياحي في مصر.

    واختتم اللقاء بالتأكيد على عمق العلاقات التاريخية التي تجمع مصر وإسبانيا، والرغبة المشتركة في تطوير مجالا التعاون المشترك ما يخدم مصالح البلدين.

    وقد حضر اللقاء الدكتورة Magdalena Cruz مستشار الشئون الثقافية والعلمية بالسفارة، والأستاذة رنا جوهر مستشار الوزير للتواصل والعلاقات الخارجية والمُشرف العام على الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقيات بالوزارة، والدكتور مؤمن عثمان رئيس قطاع المشروعات بالمجلس الأعلى للآثار.

    مواقيت الصلاة

    السبت 02:13 مـ
    22 ربيع أول 1448 هـ 05 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:05
    الشروق 05:34
    الظهر 11:54
    العصر 15:27
    المغرب 18:14
    العشاء 19:33