×
عاجل
الوطنية للانتخابات تعلن غلق 16 لجنة في انتخابات النواب بالخارج.. وبدء فرز وتجميع الأصواتالعربية لحقوق الإنسان: 55 متابعًا لسير انتخابات النواب من 18 جنسية مختلفةغرفة عمليات الهيئة الوطنية تتابع سير الاقتراع في الخارج بانتخابات النواببرلماني: الصفقة المصرية القطرية خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية والتعاونالفريق أسامة ربيع: ”قناة السويس شهدت عبور سفينة الحاويات CMA CGM BENJAMIN FRANKLIN أكبر سفينة حاويات تعبر القناة منذ عامين”“لفتة إنسانية: محمد شيحه يتبرع بجزء من ميزانية حملته لصالح مستشفيات القصر العيني والمنيرة وأبو الريش ”سفير مصر في أستراليا : العملية الانتخابية تميزت بحسن الإعداد والتحضيرإقبال كبير للجالية المصرية في إيطاليا للتصويت بانتخابات مجلس النواب في اليوم الثانيوزير الخارجية يبحث مع نظيره اللبناني جهود خفض التصعيد وتحقيق التهدئةوزير الداخلية يتابع استعدادات تأمين انتخابات مجلس النواب عبر فيديو كونفرانسهيئة الاستعلامات: 86 مؤسسة إعلامية عالمية تشارك في تغطية انتخابات النوابالنائب علي مهران: الصفقة المصرية القطرية تجسد ثقة المستثمرين في قوة الاقتصاد المصري
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 9 نوفمبر 2025 06:24 مـ
    عربي ودولي

    أزمة غير مسبوقة.. الإغلاق الحكومي في أمريكا يسجل أطول مدة في تاريخها

    بوابة البرلمان

    أصبح الإغلاق الحكومى الحالى فى الولايات المتحدة الأطول على الإطلاق فى تاريخ البلاد بعد أن وصل إلى يومه الـ 36، فى الوقت الذى أدى فيه إلى تعطيل حياة ملايين الأمريكيين مع خفض البرامج الفيدرالية وتأجيل رحلات الطيران وعدم دفع الرواتب للعاملين الفيدراليين فى مختلف أنحاء البلاد.

    قالت وكالة أسوشيتدبرس الأمريكية إن الرئيس دونالد ترامب رفض التفاوض مع الديمقراطيين بشأن مطالبهم لتمديد دعم تأمين الرعاية الصحية الذى تنتهى صلاحيته بنهاية هذا العام، لحين الموافقة على إعادة فتح الحكومة. إلا أن الديمقراطيين يتشككون فيما إذا كان الرئيس الأمريكى سيوفى بوعده، لا سيما بعد أن فرضت إدارته قيوداً على برنامج SNAP لتوفير المساعدات الغذائية، على الرغم من الأحكام القضائية بضمان إتاحته لمنع الجوع.

    وكانت إدارة ترامب الأولى قد شهدت أطول إغلاق حكومى سابق. ومن المقرر أن يلتقى الرئيس الأمريكى اليوم، الأربعاء مع أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين، لكن لا توجد محادثات مقررة مع الديمقراطيين.

    وكانت السيناتور الديمقراطية أمى كلوبتشار قد قالت فى خطاب لها أمس الثلاثاء: لماذا يحدث هذا، نحن فى إغلاق لأن زملاؤنا غير مستعدين للجلوس على الطاولة لإجراء محادثات حول أمر واحد بسيط، وهو مزايا الرعاية الصحية. أوقفوا هذه الفوضى، تعالوا على الطاولة وتفاوضوا على الأمر.

    يذكر أن العام المالى الجديد فى الولايات المتحدة بدأ فى 1 أكتوبر الماضى، لكن الكونجرس لم يتمكن من الاتفاق على الميزانية، مما أدى إلى توقف عمل جزء من المؤسسات الحكومية التى يمولها الكونجرس مباشرة بسبب عدم وجود ميزانية متفق عليها. ويُعتبر هذا الإغلاق استمرارا لأزمة الميزانية التى تشهدها الولايات المتحدة بين الحزبين الرئيسيين.

    وكان الرئيس ترامب قد ألقى باللوم على الإغلاق الحكومى فى الخسائر الانتخابية التى تعرض لها الجمهوريون فى انتخابات الثلاثاء، وكتب ترامب فى منشور على منصة التواصل "تروث سوشيال"، يقول: وكتب ترامب بأحرف كبيرة، بعد وقت قصير من توقع فوز الديمقراطيين فى فرجينيا ونيوجيرسى ومدينة نيويورك: "لم يكن ترامب على بطاقة الاقتراع، والإغلاق هما السببان وراء خسارة الجمهوريين للانتخابات الليلة"، وفقاً لاستطلاعات الرأي.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 06:24 مـ
    18 جمادى أول 1447 هـ 09 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:46
    الشروق 06:15
    الظهر 11:39
    العصر 14:41
    المغرب 17:02
    العشاء 18:22