×
عاجل
علاء عبد النبي: النموذج المصري لتأهيل العمالة هو البديل العملي والأمثل لأزمات الهجرة غير النظاميةالنائب حسام الخشت: حذف أسعار الأدوية يثير إشكالية دستورية ويهدد حق المواطن في المعرفة”الداخلية” الإسبانية: إعادة 25 ألف مهاجر من سبتة إلى المغرب... وارتفاع حصيلة الوفيات إلى 34 اقرأ المزيد: https://alseyassah.com/article/469188/سانشيز يتهم مافيات التهريب بالاعتداء على سيادة إسبانيا بعد استغلال حكم قضائي لتدفق المهاجرين لسبتةالنائب محمد الجندي: تأسيس الاتحاد العربي للطاقة والمعادن خطوة استراتيجية لتعزيز التكامل العربي وتحقيق التنمية المستدامةرئيس جمهورية مدغشقر الشقيقة يزور جهاز مستقبل مصر.. ويشيد بتجربة الجهاز في تنفيذ المشروعات التنموية المتكاملة ومباحثات لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات في...د. هبة عرابي: أول حكم بالوقف التعليقي لحين البت في الطعن على قرار محافظ الإسكندرية”تنسيقية الشباب” تدعو للاصطفاف خلف القيادة السياسية بعد حادث ميناء دمياط وتُثمن الشفافية الرسميةعضومجلس الشيوخ: بيان مجلس الوزراء عن حادث ميناء دمياط يجسد شفافية الدولة وحرصها على إحاطة المواطنين بالحقائقامين سر الطاقه بالشيوخ:الدولة المصرية قادرة على حماية مقدراتها ومواصلة مسيرة التنميةهيثم عكري الهواري: مصر قادرة على تجاوز التحديات بوحدة شعبها.. والمرحلة الراهنة تتطلب الاصطفاف خلف القيادة السياسيةقيادي بالجبهة الوطنية : الإعلام الوطني شريك في حماية الأمن القومي.. وعليه أن يبني الوعي لا أن يهدم بالسبق
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 1 أغسطس 2026 01:51 مـ
    مجلس الشيوخ

    المستشار محمود فوزي: الإدمان الرقمي للأطفال تحدي خطير والاستفادة من التجارب الأخرى ضرورة

    بوابة البرلمان

    أكد المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، أن ظاهرة الإدمان الرقمي للأطفال تمثل تحديًا خطيرًا في مصر، مشيرًا إلى خبرته السابقة كأمين عام للمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام لمدة ثلاث سنوات، والتي أكسبته القدرة على متابعة سرعة الاستجابة للطلبات المتعلقة بهذه الظاهرة وتأثيراتها على الأطفال والمجتمع.

    وأوضح الوزير، أن الدراسات، ومنها دراسة جامعة الإسكندرية، تشير إلى أن الأطفال يقضون ساعات طويلة أمام الشاشات، بمعدل ساعة يوميًا على الهاتف والحاسوب، ما يضع مصر في المرتبة 12 عالميًا من حيث كثافة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي. وأضاف أن هذه العادة الإلكترونية المفرطة تؤدي إلى ضعف التركيز والتحصيل الدراسي، وتقليل المهارات الاجتماعية والإبداعية، بالإضافة إلى استخدام ألفاظ غير مناسبة لدى الأطفال، وعزلة اجتماعية عن الأسرة والأصدقاء.

    وشدد المستشار فوزي على أن الاستخدام المحسوب والمراقب من قبل الأسرة يمكن أن يسهم في تنمية الذكاء، وتعزيز الثقة لدى الأطفال، مؤكدًا أهمية الرقابة العائلية، وتحديد ساعات استخدام الأجهزة، وتشجيع الأنشطة البديلة، وزيادة الوعي بمخاطر الإدمان الرقمي.

    وأشار إلى أن الدول المتقدمة مثل أستراليا والبرازيل وضعت تشريعات صارمة لحماية الأطفال من المخاطر الرقمية، بما في ذلك الابتزاز والمحتوى الضار، مؤكداً أهمية الاستفادة من هذه التجارب لصياغة تشريعات محلية تضمن الرقابة الفعّالة وحماية الأطفال.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم، المنعقدة برئاسة المستشار عصام فريد، والمخصصة لمناقشة عدد من طلبات المناقشة العامة حول مخاطر الإنترنت وتنظيم استخدام الهواتف المحمولة.

    مواقيت الصلاة

    السبت 01:51 مـ
    16 صفر 1448 هـ 01 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:36
    الشروق 05:14
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:49
    العشاء 20:16