×
عاجل
النائب وليد التمامي: إعادة تنظيم ”جهاز مستقبل مصر” يرسخ حوكمة المشروعات القومية ويؤمن الاحتياجات الاستراتيجية للمواطنالنائبة مروة قنصوه: قانون جهاز مستقبل مصر يعزز الأمن الغذائي والطاقة ويدعم مسيرة التنمية المستدامةبمشاركة نخب من المتخصصين والخبراء.. حزب العدل ينظم مائدة مستديرة حول استقرار منظومة الطاقة في صيف 2026النائب لطفي شحاتة منتقدا نقيب الموسيقيين : الشرقية أنجبت رموز فنية وعلمية ساهمت في بناء الوطنالنائب وائل الجندى يطالب بإعادة النظر في القيمة الإيجارية لأراضي هيئة الأوقاف وهيئة الإصلاح الزراعيمجلس النواب يوافق علي الملحق التفسيري لأحكام الاتفاق المقرر بين مصر وجامعة الدول العربيةمجلس النواب يوافق علي اتفاقية دولية بزيادة رأس مال هيئة التنمية الدوليةدفاع النواب تناقش تعديلات قانون الفنية العسكرية وإنشاء جامعة «كيان» للعلوم التطبيقيةدفاع النواب: مستقبل مصر كيان وطني قادرعلي دعم خطط الدولة وجذب الاستثماراترئيس جهاز مستقبل مصر يوجه الشكرللرئيس السيسي و لمجلس النواب بعد الموافقة على مشروع القانونالبرلمان يوافق علي مقترح وكيل اللجنة التشريعية بتوحيد القواعد القانونية داخل «جهاز مستقبل مصر»في ختام مناقشات ”جهاز مستقبل مصر”.. المستشار هشام بدوي يشيد بأداء النواب: ”المعارضة أثبتت أنها تبني الوطن وليست لمجرد المعارضة”
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 15 يوليو 2026 08:09 صـ
    مجلس النواب

    فؤاد يفتح ملف العدالة الاجتماعية في ارتفاع أسعار مقابر القرعة

    بوابة البرلمان


    تقدم النائب محمد فؤاد رئيس الهيئة البرلمانية لحزب العدل بطلب إحاطة إلى كل من رئيس مجلس الوزراء ووزير التنمية المحلية، بشأن ما وصفه بـ”الاختلالات المتزايدة” في منظومة طرح مقابر القرعة بمحافظة الجيزة، في ظل الارتفاع الكبير في الأسعار وغياب الضوابط المنظمة لعمليات التصرف فيها.

    وأشار فؤاد إلى أن محافظة الجيزة طرحت مؤخرًا مقابر بمساحة تقارب 21 مترًا بأسعار تصل إلى 300 ألف جنيه بنظام التقسيط خلال عام، وهو ما يتجاوز القدرة المالية لقطاع واسع من المواطنين، خاصة مع تزايد الضغوط الاقتصادية. 

    وأوضح أن هذا المستوى السعري، رغم كونه ضمن الطروحات الرسمية، انعكس بشكل مباشر على السوق غير الرسمي، حيث ساهم في تنشيط ظاهرة السمسرة وإعادة بيع المقابر بأسعار أعلى، بما يحول خدمة ذات طابع اجتماعي وإنساني إلى أداة للمضاربة.

    وأكد النائب أن المشكلة لا تقتصر على التسعير، بل تمتد إلى غياب إطار تنظيمي واضح يضبط عمليات التنازل أو إعادة البيع، ما أدى إلى خروج منظومة “مقابر القرعة” عن هدفها الأساسي، وهو تحقيق العدالة في التوزيع وضمان وصول الخدمة لمستحقيها الفعليين.

    وطالب فؤاد بضرورة إعادة النظر في سياسات التسعير الحالية، بما يحقق توازنًا بين تكلفة إنشاء المرافق والبعد الاجتماعي للخدمة، إلى جانب وضع ضوابط صارمة تقصر حق التنازل على الأقارب من الدرجة الأولى، بما يسهم في غلق منافذ التلاعب والحد من نشاط الوسطاء.

    كما شدد على أهمية تعزيز الرقابة على منظومة التخصيص والمتابعة، وتبني آليات سداد أكثر مرونة تتناسب مع طبيعة الخدمة وظروف المواطنين، بما يعيد ضبط السوق ويضمن استدامة الخدمة بشكل عادل

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 08:09 صـ
    29 محرّم 1448 هـ 15 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:21
    الشروق 05:04
    الظهر 12:01
    العصر 15:37
    المغرب 18:58
    العشاء 20:29