×
عاجل
بدء فرز الأصوات في انتخابات الحزب المصري الديمقراطيانتهاء التصويت في انتخابات المصري الديمقراطي وبدء عملية الفرزأحمد فوزي رئيسا للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي خلفا لفريد زهرانالنائبة فاطمة عادل تسأل الحكومة: 66 مليون مصري غير قادرين على تحمل تكلفة الغذاء الصحي.. أين مؤشرات قياس كفاية الدعم؟الفنانة الشابة موفي زين ضيفة «برنس الروقان» على مصر FM.. أول راديو على تيك توك في العالمالمصري الديمقراطي: اللائحة كانت تسمح باستمرار فريد زهران رئيسا للحزب لكنه فضل تداول السلطة«بسبب حصيلة طرح بنك القاهرة».. النائب عبد المنعم إمام يتقدم بطلب إحاطة للحكومة حول عوائد التخارج و«وثيقة ملكية الدولة»النائب أحمد ناصر يتقدم بطلب إحاطة للمطالبة بتيسير ربط محطات «شمس الصناعة» بالشبكةالنائبة ولاء الصبان تتقدم بطلب إحاطة بشأن تداعيات تطبيق مواد الهوية القومية على طلاب المدارس الدوليةحصاد جلسة 2_3نوفمبر لمجلس النواب ..إقرار تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء والموافقة على أربع اتفاقيات دوليةرئيس طاقة النواب: فوز الديمقراطيين قد يبطئ موافقات وتراخيص مشروعات النفط والغازالنائبة هايدي المغازي تتقدم بطلب إحاطة بشأن تضارب اشتراطات السلامة وتعطيل بطولات الرياضات المائية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 7 نوفمبر 2026 02:51 صـ
    مجلس النواب

    النائبة مروة بريص تتقدم بطلب إحاطة بشأن زيادة أسعار الاتصالات والإنترنت وتطالب بمراجعة السياسة الضريبية للقطاع

    النائبة مروة بريص
    النائبة مروة بريص

    تقدمت النائبة مروة بريص بطلب إحاطة إلى رئيس مجلس النواب، موجّه إلى رئيس مجلس الوزراء ووزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بشأن الزيادة الأخيرة في أسعار خدمات الاتصالات والإنترنت، وما تمثله من أعباء إضافية على المواطنين في ظل الأوضاع الاقتصادية والمعيشية الحالية.

    وأكدت النائبة أن قرارات رفع أسعار خدمات الاتصالات والإنترنت بنسبة وصلت إلى 15% جاءت في توقيت اقتصادي بالغ الصعوبة، بالتزامن مع موجات متتالية من ارتفاع أسعار السلع والخدمات الأساسية، الأمر الذي أدى إلى زيادة الضغوط المعيشية على الأسر المصرية وتراجع قدرتها الشرائية.

    وأوضحت أن خدمات الاتصالات والإنترنت لم تعد من الكماليات أو الخدمات الترفيهية، بل أصبحت ضرورة أساسية ترتبط بالتعليم والعمل والخدمات الحكومية والتحول الرقمي والتعاملات البنكية والشمول المالي، مشيرة إلى أن تحميل المواطنين زيادات جديدة في هذا القطاع يمثل عبئًا مباشرًا على محدودي ومتوسطي الدخل.

    وأشار طلب الإحاطة إلى أن القرار يثير تساؤلات حول البدائل التي كان يمكن للحكومة دراستها قبل الاتجاه إلى رفع الأسعار، مثل تقديم حوافز ضريبية أو استثمارية مؤقتة لشركات الاتصالات مقابل الحد من الزيادات، أو إعادة هيكلة بعض الرسوم والأعباء التنظيمية بما يخفف الضغوط التشغيلية دون تحميلها بالكامل للمستهلك.

    كما طالبت بريص الحكومة بتوضيح الأسس الاقتصادية التي استندت إليها قرارات زيادة الأسعار، خاصة في ظل التصريحات الرسمية المتكررة التي تؤكد أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يعد من أعلى القطاعات نموًا في الدولة خلال السنوات الأخيرة، بمعدلات تتراوح بين 14% و16%.

    وانتقدت النائبة استمرار فرض أعباء ضريبية مرتفعة على خدمات الاتصالات، مطالبة بإعادة النظر في السياسة الضريبية المطبقة على القطاع، وعلى رأسها ضريبة القيمة المضافة، معتبرة أن هناك تناقضًا بين اعتبار الدولة لخدمات الاتصالات مرفقًا أساسيًا في خططها التنموية، وبين التعامل معها ضريبيًا كخدمة استهلاكية تقليدية.

    وطالبت عضو مجلس النواب الحكومة بإحاطة المجلس بخططها المستقبلية لتجنب أي زيادات جديدة في أسعار الخدمات، وآليات ضمان العدالة في التسعير، إلى جانب توضيح إجراءات الرقابة على جودة الخدمة المقدمة للمواطنين.

    واختتمت النائبة طلبها بالمطالبة بسرعة إدراج الملف على جدول أعمال لجنة الاتصالات بمجلس النواب، بحضور ممثلي الحكومة والجهات المختصة، لمناقشة تداعيات القرار وانعكاساته على المواطنين

    النائبة مروة بريص اخبار البرلمان مجلس النواب يادة أسعار الاتصالات والإنترنت
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    السبت 02:51 صـ
    26 جمادى أول 1448 هـ 07 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:45
    الشروق 06:13
    الظهر 11:39
    العصر 14:42
    المغرب 17:04
    العشاء 18:23