×
عاجل
السادات يتساءل حول تداعيات قرارات الخزانة الأمريكية بشأن بنك مصر في الإماراتحسام الخشت يسأل الحكومة عن ملاءة إنرجيان وقدرتها الفنية قبل الموافقة على انتقال أصول BP في مصرسولاف درويش تطالب الحكومة بجدول زمني عاجل لتنفيذ التكليفات الرئاسيةنائب يطرح 4 آليات جديدة لإدارة المخلفاتطبول الحرب تدق مجددا.. وواشنطن وطهران تتبادلان الضربات العسكريةسماع دوي انفجار في مناطق بأكتوبر.. ومصدر يكشف السببمصدر بالتعليم: نتيحة امتحانات الثانوية العامة للدور الثاني نهاية الأسبوع الجاريوزير الصحة: المبادرات الرئاسية «100 مليون صحة» قدمت 289 مليون خدمة طبية وتحولت إلى استثمار وطنيختام فاعليات القافلة الطبية المجانية لخدمة أهالي «عزبة فرج» بالزرقا برعاية النائب وليد التمامي و«مستقبل وطن»نائب حزب النور يسأل الحكومة عن تشديد الرقابة على تداول حبوب الغلةانفراد قبل الحدث بـ 12 يومًا.. كيف كشف أحمد الحضري ”زلزال التضامن” قبل وقوعه؟غرق قارب على متنه 270 شخصا قبالة سواحل شمال قبرص
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 31 أغسطس 2026 02:08 مـ
    مجلس الشيوخ

    النائب علي مهران: التوسع في الجامعات يعكس رؤية الدولة لصناعة أجيال قادرة على المنافسة عالميًا

    على مهران
    على مهران

    النائب علي مهران : التعليم العالي بوابة مصر نحو الريادة الإقليمية واقتصاد المستقبل

    أكد النائب علي مهران عضو مجلس الشيوخ ، أن اهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسي بملف التعليم العالي والبحث العلمي يؤكد أن الدولة المصرية تنظر إلى التعليم باعتباره أحد أهم أدوات القوة الناعمة ومحركًا رئيسيًا للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.

    وقال مهران ، إن متابعة الرئيس لخطة وزارة التعليم العالي الهادفة إلى تحويل مصر إلى مركز إقليمي ودولي للتعليم والابتكار تأتي في توقيت بالغ الأهمية، خاصة مع التطورات المتسارعة التي يشهدها العالم في مجالات التكنولوجيا والاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي، والتي تتطلب كوادر مؤهلة تمتلك المعرفة والمهارات الحديثة.

    وأضاف أن النمو الكبير في عدد الجامعات المصرية خلال السنوات الماضية يعكس نجاح الدولة في إتاحة فرص تعليمية متنوعة أمام الشباب، مشيرًا إلى أن وجود 129 جامعة بمختلف أنواعها يمثل نقلة نوعية غير مسبوقة في تاريخ التعليم العالي المصري.

    وأوضح أن استقطاب الطلاب الوافدين والباحثين من مختلف الدول لا يحقق فقط عائدًا اقتصاديًا، بل يعزز من مكانة مصر العلمية والثقافية ويؤكد قدرتها على تقديم خدمات تعليمية تنافس كبرى المؤسسات الأكاديمية في المنطقة ،لافتا إلى أن ربط منظومة التعليم العالي باحتياجات سوق العمل والتوسع في الجامعات التكنولوجية والبرامج الحديثة يعد من أهم الإنجازات التي تدعم جهود الدولة في إعداد خريجين قادرين على المنافسة محليًا وإقليميًا ودوليًا.

    وأكد عضو مجلس الشيوخ ، أن الجمهورية الجديدة تضع التعليم والبحث العلمي في مقدمة أولوياتها، باعتبارهما أساس بناء الإنسان المصري وتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة في مختلف القطاعات.

    مجلس الشيوخ على مهران التعليم العالي الجامعات

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 02:08 مـ
    17 ربيع أول 1448 هـ 31 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:01
    الشروق 05:31
    الظهر 11:55
    العصر 15:30
    المغرب 18:20
    العشاء 19:40