×
عاجل
ريهام عبد النبي: اعتماد 100 مليون إضافية لمحافظة أسوان استجابة لمطالبنا المستمرة لدعم المشروعات التنمويةمشهد غير مسبوق.. شقيقان يخوضان انتخابات نادي القضاة والنيابة الإداريةقفزة جديدة في إنتاج البترول بالصحراء الغربية.. إضافة 12 ألف برميل يومياًرئيس برلمانية العدل بالشيوخ: الحفاظ على القوة الشرائية للمواطن شرط أساسي لنجاح الدعم النقديوكيل زراعة الشيوخ ينتقد التحول للدعم النقدي.. خطوة متسرعة تمس ملايين الأسر دون دراسة مستفيضة أو حوار مجتمعيمحلية النواب تناقش طلب إحاطة للنائب رشيد عامر بشأن طريقي ”بلبيس والصحافة” وتيسير إجراءات التصالحبالصور.. مستقبل وطن يناقش الأجندة التشريعية للمرحلة المقبلة ورؤيته للموازنة العامة للدولة بحضور الأمين العامتأجيل دعوى ”إلغاء قانون الإيجار القديم” لحين ورود الملف.. وحجز طعنين آخرين لتقرير المفوضينقرار جمهوري بتعيين نائبين لرئيس الجهاز المركزي للمحاسباتالحركة الوطنية: دعوة الرئيس السيسي لقمة السبع رسالة دولية جديدة بقوة وتأثير الدولة المصريةالرئيس السيسي يستعرض الموقف التنفيذي لمشروعات الطاقة المتجددة ودعم الشبكة القومية للكهرباءتحذير برلماني من انتشار دواء قاتل بين الشباب
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 14 يونيو 2026 09:46 مـ
    أخبار مصر

    مشهد غير مسبوق.. شقيقان يخوضان انتخابات نادي القضاة والنيابة الإدارية

    ؛ شقيقان يخوضان انتخابات الهيئات القضائية
    ؛ شقيقان يخوضان انتخابات الهيئات القضائية

    تشهد انتخابات الهيئات القضائية هذا العام واقعة انتخابية غير مسبوقة، تتمثل في ترشح شقيقين في سباقين انتخابيين متزامنين داخل مؤسستين قضائيتين مختلفتين، في مشهد استثنائي يلفت أنظار المتابعين للشأن القضائي ويعكس حيوية المنافسة داخل الأندية القضائية.

    ففي الوقت الذي يخوض فيه المستشار أحمد السيد خليفة انتخابات رئاسة نادي مستشاري النيابة الإدارية، ينافس شقيقه المستشار شادي خليفة على عضوية مجلس إدارة نادي قضاة مصر عن مقعد المستشارين، لتسجل الانتخابات القضائية سابقة لافتة تجمع بين شقيقين في منافستين انتخابيتين تجريان في التوقيت ذاته داخل جهتين قضائيتين مختلفتين.

    وتحمل هذه الواقعة دلالة خاصة داخل الأوساط القضائية، باعتبارها الأولى من نوعها، حيث يجتمع اسما شقيقين على بطاقتي ترشح منفصلتين في انتخابات تخص اثنتين من أبرز المؤسسات القضائية في مصر، مستندين إلى مسيرتين مهنيتين حافلتين بالعمل القضائي والإداري وخدمة زملائهما على مدار سنوات طويلة.

    المستشار أحمد السيد خليفة.. خبرة قضائية وإدارية تمتد لعقود

    يخوض المستشار أحمد السيد خليفة انتخابات رئاسة نادي مستشاري النيابة الإدارية مستندًا إلى سجل مهني حافل، إذ تخرج في كلية الشرطة عام 1994 بتقدير عام جيد، وحصل على درجة الماجستير في القانون، قبل أن يُعيَّن معاونًا للنيابة الإدارية عام 1995.

    وتدرج خليفة في مختلف المناصب القضائية داخل الهيئة حتى شغل درجة نائب رئيس هيئة النيابة الإدارية، كما تولى إدارة عدد من النيابات على مدار مسيرته المهنية، وانتُدب للعمل بإدارة التفتيش القضائي بالهيئة، فضلًا عن انتدابه للعمل بالأمانة العامة للجنة العليا للانتخابات الرئاسية عام 2014.

    كما سبق انتخابه عضوًا بمجلس إدارة نادي مستشاري النيابة الإدارية لدورتين متتاليتين، ويشغل حاليًا منصب نائب رئيس الهيئة بالمكتب الفني لرئيس الهيئة، ما يجعله أحد أبرز الأسماء المطروحة في السباق الانتخابي الحالي.

    المستشار شادي خليفة.. حضور متواصل في العمل القضائي والنقابي

    وعلى الجانب الآخر، يخوض المستشار شادي خليفة انتخابات نادي قضاة مصر على مقعد المستشارين، مستندًا إلى خبرة قضائية ممتدة بدأت منذ عام 2004 داخل النيابة العامة بمحافظة الإسماعيلية.

    وعمل خليفة بنيابتي ثان وثالث الإسماعيلية، قبل أن يتولى إدارة نيابة ميت غمر ثم نيابة السنبلاوين، كما شغل منصب مدير نيابة مرور مدينة نصر، قبل ترقيته إلى درجة قاضٍ بالمحاكم الابتدائية.

    ولم تقتصر مسيرته على العمل القضائي فقط، بل امتدت إلى العمل النقابي وخدمة القضاة، حيث فاز بعضوية مجلس إدارة نادي قضاة الشرقية لخمس دورات متتالية، ثم انتُخب عضوًا بمجلس إدارة نادي قضاة مصر منذ مارس 2013، واستمر في عضويته لأربع دورات متتالية، محققًا أعلى الأصوات في الانتخابات الأخيرة، في تأكيد واضح على حضوره بين جموع القضاة وثقتهم فيه ويشغل حالياً منصب سكرتير عام نادى قضاة مصر .

    سابقة انتخابية تعكس مسيرتين من العطاء

    ويرى متابعون للشأن القضائي أن ترشح الشقيقين في انتخابات الهيئات القضائية هذا العام يمثل مشهدًا استثنائيًا يعكس مسيرتين مهنيتين امتدتا لسنوات طويلة من العمل العام وخدمة الزملاء داخل مؤسستين من أعرق المؤسسات القضائية المصرية.

    وبينما يتنافس المستشار أحمد السيد خليفة على رئاسة نادي مستشاري النيابة الإدارية، يسعى المستشار شادي خليفة إلى مواصلة دوره داخل مجلس إدارة نادي قضاة مصر، في مشهد انتخابي نادر يجمع بين الأخوة والتنافس الديمقراطي داخل البيت القضائي المصري.

    انتخابات الهيئات القضائية انتخابات نادي القضاة انتخابات النيابة الإدارية أحمد السيد خليفة شادي خليفة

    مواقيت الصلاة

    الأحد 09:46 مـ
    28 ذو الحجة 1447 هـ 14 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:07
    الشروق 04:53
    الظهر 11:55
    العصر 15:31
    المغرب 18:57
    العشاء 20:30