×
عاجل
محمد فؤاد: تضارب المستهدفات يؤكد الحاجة إلى وزارة موحدة للطاقةالجزائر تعلن قطع العلاقات الدبلوماسية مع الإماراتمستقبل مصر وبيت الزكاة يطلقان المرحلة الرابعة من مبادرة «إلى المدرسة»أمانة المهنيين المركزية بـ”مستقبل وطن” تعقد اجتماعها الأول بعد إعادة تشكيلها وتستعرض خطة عملهااختفاء أصناف عديدة.. الحق في الدواء تحذر من أوضاع الدواء في مصر وتعلن عزمها مخاطبة الحكومة والنواب والشيوخبعد واقعة محافظ القليوبية.. وزير التعليم يكرّم مديري مدرستي برقطا الإعدادية والشهيد أحمد سميررئيس مجلس النواب يعقد لقاءً بالفيديو كونفرانس مع نظيره الأستراليمدبولي: تكليفات لكل المحافظات بالعمل على زيادة الرقعة الخضراء بها والتوسع في زراعة الأشجارصندوق تحيا مصر يطلق المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية لتوفير المستلزمات الدراسيةسؤال برلماني حول خطة الحكومة لصيانة المدارس: البنية التحتية المتهالكة تهدد العملية التعليميةالنائب أيمن محسب يسأل الحكومة: أين ذهبت المساحات الخضراء رغم مشروع زراعة 100 مليون شجرة؟الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف 10 سفن بمضيق هرمز
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 11 سبتمبر 2026 01:36 مـ
    مجلس النواب

    النائب إيهاب منصور يطالب بحسم أزمة تأخر المعاشات قبل أغسطس

    إيهاب منصور
    إيهاب منصور

    طالب النائب إيهاب منصور، عضو مجلس النواب، الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي بسرعة الانتهاء من جميع حالات تأخر صرف المعاشات المتبقية قبل الأول من أغسطس المقبل، مؤكدًا أن تجاوز هذا الموعد سيمثل تقصيرًا غير مقبول في حق المواطنين، وسيستدعي تصعيدًا برلمانيًا واسعًا، قد يصل إلى المطالبة بعقد اجتماع مع رئيس مجلس الوزراء إذا استمرت الأزمة دون حل.

    انتهاء دور الانعقاد البرلماني لا يعني توقفه عن متابعة مشكلات المواطنين

    وأكد منصور أن ملف تأخر صرف المعاشات يأتي على رأس أولويات متابعته خلال الفترة الحالية، إلى جانب أزمتي العدادات الكودية وحذف بعض المستحقين من البطاقات التموينية، مشددًا على أن هذه القضايا تمس حقوقًا دستورية وأصيلة للمواطنين، وليست مجرد مطالب خدمية أو شكاوى فردية.

    وأوضح عضو مجلس النواب خلال تصريحات تلفزيونية، أن انتهاء دور الانعقاد البرلماني لا يعني توقفه عن متابعة مشكلات المواطنين، مؤكدًا استمراره في التواصل مع الجهات التنفيذية واستخدام جميع الأدوات البرلمانية المتاحة لضمان سرعة الاستجابة للشكاوى والعمل على إنهاء الأزمات القائمة.

    وكشف منصور أن آخر اجتماع عقدته الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي داخل مجلس النواب، بتاريخ 17 يونيو، شهد الاتفاق على خطة زمنية واضحة لمعالجة أزمة تأخر صرف المعاشات، إلى جانب مواجهة الأعطال الفنية المرتبطة بمنظومة التشغيل الإلكترونية.

    وأوضح أن إجمالي الحالات المتأثرة بالأزمة بلغ نحو 45 ألف حالة، نجحت الهيئة في الانتهاء من صرف مستحقات قرابة 15 ألف حالة منها، بينما يجري حاليًا استكمال إجراءات 18 ألف حالة أخرى، مع الالتزام بحل أوضاع نحو 12.7 ألف حالة متبقية قبل الأول من أغسطس.

    اللجوء إلى مختلف الأدوات الرقابية والبرلمانية إذا لم يتم الانتهاء من جميع الحالات المتبقية في موعدها

    وشدد النائب إيهاب منصور على أن الالتزام بالجدول الزمني المتفق عليه يمثل اختبارًا حقيقيًا لقدرة الجهات المعنية على إنهاء الأزمة، مؤكدًا رفضه القاطع لأي تأجيل أو مبررات قد تؤدي إلى استمرار معاناة أصحاب المعاشات.

    وأشار إلى أنه سيتابع تنفيذ التعهدات بشكل مباشر، ولن يتردد في اللجوء إلى مختلف الأدوات الرقابية والبرلمانية إذا لم يتم الانتهاء من جميع الحالات المتبقية في الموعد المحدد، لضمان حصول المواطنين على مستحقاتهم دون أي تأخير.

    إيهاب منصور مجلس النواب أزمة المعاشات سيستم المعاشات

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 01:36 مـ
    28 ربيع أول 1448 هـ 11 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:09
    الشروق 05:37
    الظهر 11:52
    العصر 15:23
    المغرب 18:06
    العشاء 19:25