×
عاجل
”مصر السيادي” يضخ مليار جنيه في صندوق جديد للاستثمار الصناعيالنائبة مروة قنصوة: قمة العلمين الثلاثية تؤكد قوة الشراكة المصرية القبرصية اليونانية وتدعم أمن الطاقة والاستقرار الإقليميحسين تامر حسين يتولى منصب أمين مساعد أمانة الصناعة المركزية بحزب مستقبل وطنمحمد تيسير مطر: مشروعات قناة السويس تعكس تحولًا حقيقيًا في مسار الاستثمار الصناعيجمعية ”«Les Apprentissages – AEC” تنظم احتفالية كبرى بالمولد النبوي في باريسالقمة المصرية القبرصية اليونانية بالعلمين: مياه النيل قضية وجودية بالنسبة لمصرأحمد أبو صالح يكتب: أخطأ المحافظ.. وأصابت المدرسةمطالبة برلمانية بزيادة مفتشي العمل في القليوبية: 43 ألف منشأة أمام 10 مفتشين فقطمصر: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري والعربيتكليف الدكتور أحمد شريف أمينًا مساعدًا لأمانة المصريين بالخارج بحزب مستقبل وطننقابة المعلمين تنتفض ضد محافظ القليوبية: كرامة المعلم خط أحمر.. ونرفض تحويل المدارس إلى ساحة للشو الإعلاميمحمد أنور السادات في اليوم العالمي لمحو الأمية: التعليم حق من حقوق الانسان ومحو الأمية مدخل للتمكين
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 9 سبتمبر 2026 12:33 صـ
    مجلس النواب

    سؤال برلماني حول معايير تكليف وتوزيع الأطباء

    محمد عبدالله زين الدين
    محمد عبدالله زين الدين

    فتح النائب محمد عبد الله زين الدين، وكيل لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب، ملف تكليف خريجي الكليات الطبية، مطالبًا الحكومة بإعادة النظر في قواعد التوزيع الجغرافي، بعد شكاوى من تكليف خريجين في محافظات تبعد مئات الكيلومترات عن محل إقامتهم.

    ووجه زين الدين سؤالًا برلمانيًا إلى رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، بشأن معايير تكليف خريجي الطب البشري وطب الأسنان والصيدلة والعلاج الطبيعي والتمريض، ومدى مراعاة الظروف الاجتماعية والاقتصادية للمكلفين عند توزيعهم على جهات العمل.

    وأكد النائب أن عددًا كبيرًا من الخريجين فوجئوا بتكليفهم في مناطق بعيدة عن محل إقامتهم، وهو ما يفرض عليهم وأسرهم أعباء مالية ونفسية كبيرة، خاصة مع ارتفاع تكاليف المعيشة والتنقل.

    وأوضح أن بُعد أماكن التكليف قد يؤثر على استقرار الكوادر الطبية الشابة وانتظامها في العمل، وهو ما يستدعي إعادة النظر في آليات التوزيع بما يحقق التوازن بين احتياجات المنشآت الصحية وظروف الخريجين.

    وطالب عضو مجلس النواب وزارة الصحة بالكشف عن الضوابط والمعايير التي استندت إليها في توزيع المكلفين، وأسباب عدم مراعاة محل الإقامة عند تحديد جهات العمل.

    كما دعا إلى مراجعة التكليفات الحالية، ووضع قواعد أكثر عدالة تراعي البعد الجغرافي والاجتماعي والإنساني، دون الإخلال باحتياجات المناطق التي تعاني نقصًا في الكوادر الطبية.

    وشدد زين الدين على ضرورة توفير سكن مناسب وبدلات انتقال عادلة للخريجين الذين يتم تكليفهم في مناطق بعيدة، بما يخفف الأعباء الناتجة عن العمل خارج محافظاتهم.

    وأكد أن توفير هذه الضمانات من شأنه تحسين ظروف العمل وتشجيع الكوادر الطبية على أداء مهامها بكفاءة، بدلًا من أن تتحول المسافات وتكاليف الانتقال إلى عائق أمام الاستقرار الوظيفي.

    وأكد النائب محمد زين الدين أن دعم الكوادر الطبية الشابة وتوفير بيئة عمل مستقرة يمثلان عنصرًا أساسيًا في تطوير المنظومة الصحية.

    وشدد على أن تحقيق أهداف الدولة في القطاع الصحي والمبادرات الرئاسية يتطلب الحفاظ على الكفاءات الطبية الشابة، من خلال سياسات تكليف تحقق احتياجات المحافظات وفي الوقت نفسه تراعي العدالة وتكافؤ الفرص والقدرة على الاستمرار في العمل.

    محمد عبدلله زين الدين مجلس النواب سؤال برلماني تكليف الأطباء توزيع الأطباء

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 12:33 صـ
    25 ربيع أول 1448 هـ 09 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:08
    الشروق 05:36
    الظهر 11:53
    العصر 15:25
    المغرب 18:09
    العشاء 19:28