×
عاجل
رعاية تعليمية كاملة مجانًا وتدريب عملي ولغة إيطالية.. مدارس مستقبل مصر تقدم تجربة تعليمية متكاملة للطلابالنائبة مروة قنصوة: مصنع «Sungrow» بالسخنة خطوة نوعية لتوطين تكنولوجيا تخزين الطاقة ودعم استقرار الشبكة القومية للكهرباءالرئيس السيسي يبحث مع رئيس الوزراء القطري العلاقات الثنائية والملفات الإقليمية”منصة موهوب”.. حين تتحول كلمات الرئيس السيسي إلى مشروع رياضي قوميالبرلمان العربي: استهداف مطار أبو الظهور تصعيد خطير يهدد الأمن الإقليميالأهلي يتحدى برشلونة في ليلة تاريخية بكامب نوسؤال برلماني لمواجهة ارتفاع تكلفة الاقتراض ودعم تمويل الإنتاج وتحفيز الاستثمار الخاصالرئيس السيسي يبحث مع خليفة حفتر توحيد المؤسسات الليبية وإجراء الانتخاباترئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتطوير آلية الدعم النقدى السلعىمسؤول أمريكي: كنا على بعد خطوة من مواجهة عسكرية بين تركيا وإسرائيلاقتراحات برلمانية لمواجهة أزمة انتشار 10 مليون كلب في شوارع مصرمدبولي يستعرض الإجراءات التنفيذية لفض التشابكات المالية بين ”المالية” وهيئة السلع التموينية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 20 أغسطس 2026 07:39 مـ
    أخبار مصر

    رئيس الأركان يحضر نشاطا تدريبيا لـ”حسم 2020” على الحدود الغربية

     رئيس الأركان يحضر نشاطا تدريبيا لـ”حسم 2020” على الحدود الغربية
    رئيس الأركان يحضر نشاطا تدريبيا لـ”حسم 2020” على الحدود الغربية

    شهد الفريق محمد فريد، رئيس أركان حرب القوات المسلحة، إحدى مراحل المناورة "حسم 2020" التي نفذتها تشكيلات من القوات البحرية والجوية والقوات الخاصة من الصاعقة والمظلات والقوات الخاصة البحرية، وذلك في إطار خطة التدريب القتالي لتشكيلات ووحدات القوات المسلحة بإحدى المناطق الحدودية على الاتجاه الاستراتيجي الغربي.

    بدأت المرحلة بتنفيذ مجموعة من الضربات الجوية المركزة من خلال عدد من الطائرات الهليكوبتر الهجومية لمراكز قيادة العدو، وذلك تزامنا مع تنفيذ إسقاط مظلي لتأمين رأس الشاطئ.

    ونفذت الوحدات البحرية عدد من الأنشطة التدريبية في إطار العملية البرمائية ضد الأهداف السطحية غير النمطية، تضمنت تنفيذ رمايات للمدفعية البحرية بالأعيرة المختلفة، والضغط على الغواصات المعادية بمناطق عملها بواسطة قذائف الأعماق الصاروخية، التي أصابت أهدافها بدقة، مما أجبرها على الهروب، وعدم تهديد التشكيل البحري.

    كما نفذت مجموعات من القوات الخاصة البحرية إغارة ناجحة على هدف ساحلي، باستخدام الزوارق السريعة التي تم دفعها من حملة المروحيات من طراز "ميسترال"، بالإضافة إلى قيام إحدى بإطلاق صاروخ "عمق- سطح"، وذلك بالتزامن مع تنفيذ عملية إبرار ناجحة لعناصر الصاعقة على الساحل، مع وصول وسائط الإبرار على الشاطئ تحت ستر الحماية الجوية، والحماية المحققة من عناصر الدفاع الجوي.

    واختتمت الفعاليات بإطلاق الوحدات البحرية لعدد من صواريخ "الهاربون"، و"الهاربون المكبسل"، من المدمرات والغواصات.

    كما نفذت عدد من الطائرات مجموعة من الضربات الجوية المركزة على الأهداف السطحية المعادية على الساحل، وتأمين عملية الإبرار المنفذة.

    كما تفقد رئيس أركان حرب القوات المسلحة القوات التي تمكنت من الاستيلاء على رأس الشاطئ، وناقش القادة على مختلف المستويات على أساليب القتال، وأنسب أسلوب لتحقيق المهام في أقل وقت ممكن، وأقل خسائر ممكنة.

    ونقل رئيس الأركان تحيات وتقدير الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، القائد الاعلى للقوات المسلحة، والفريق أول محمد زكي، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، واعتزازهما بالجهد الذي يبذله رجال القوات المسلحة في المهام التي توكل إليهم.

    تأتي تلك المناورة على الاتجاه الاستراتيجي الغربي، نظراً لما تمر به المنطقة من متغيرات حادة وسريعة.

    حضر المرحلة قائدة الأفرع الرئيسية للقوات المسلحة، وعدد من قادة القوات المسلحة.

    https://www.youtube.com/attribution_link?a=QWZHy5VfLV-CAUPs&u=/watch%3Fv%3DX1IaJTjhapg%26feature%3Dem-uploademail

    الفريق محمد فريد رئيس أركان حرب القوات المسلحة مراحل المناورة "حسم 2020" القوات البحرية والجوية القوات الخاصة الصاعقة والمظلات القوات الخاصة البحرية

    مواقيت الصلاة

    الخميس 07:39 مـ
    6 ربيع أول 1448 هـ 20 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:52
    الشروق 05:25
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 18:32
    العشاء 19:54