تعرف على السيرة الذاتية للمستشار «بهاء أبو شقة» الوكيل الأول لمجلس الشيوخ


بعد قرار الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتعيينه عضوا بمجلس الشيوخ من ثم تم انتخابه اليوم خلال الجلسة الأولى الاجرائية للغرفة الثانية للبرلمان كوكيل أول لمجلس الشيوخ..
ترصد بوابة البرلمان السيرة الذاتية للمستشار بهاء أبو شقة رئيس حزب الوفد، وعضو مجلس النواب ورئيس اللجنة التشريعية والدستورية بمجلس النواب سابقا ًمن خلال السطور التالية :
ولد المستشار بهاء الدين أبو شقة في محافظة أسيوط عام 1938، وتخرج في كلية الحقوق جامعة القاهرة 1959، وعين وكيلًا للنيابة، وبدأ طريقه فى السلك القضائى أكتوبر 1959.
وصل المستشار بهاء الدين أبو شقة إلى درجة رئيس محكمة، وتقدم باستقالته في العام 1975، وفي تلك الفترة أصدر أحكام عدة، منها مبادئ قانونية وصلت إلى محكمة النقض.
تطوع ابو شقة في الدفاع في قضية أحداث "بورسعيد"، حيث طالب بعمل توكيلات بأسماء ضحايا ومصابي المجزرة، ومن أشهر القضايا التي حقق فيها نجاحًا "حادثة فتاة العتبة، اللحوم الفاسدة 1966، قضية عبدالخالق المحجوب، مقتل سوزان تميم، والمتهم فيها رجل الأعمال هشام طلعت مصطفى وضابط أمن الدولة محسن السكرى.
تولى "أبو شقة" منصب سكرتير عام لحزب الوفد الجديد ، الى ان وصل الى رئاسة الحزب عام 2018 وحتى الآن ، وكان عضوا بمجلس الشورى السابق عن "الوفد" بعام 2010، وكان عضوا باللجنة التأسيسية للدستور في عام 2012.
تم تعيينه عضوا بمجلس النواب عام 2015 ، وترأس اللجنة التشريعية بمجلس النواب، وتم تعيينه الان عضوا بمجلس الشيوخ ضمن ال100عضو الذي تم تعيينهم من قبل الرئيس عبد الفتاح السيسي .
ساهم أبو شقة، في إثراء المكتبة العربية والإسلامية بالعديد من الكتب حيث ألف كتابه الأول 1961 بعنوان «البصمة المجهولة» وهو عبارة عن قصة بوليسية حصل بها على جائزة الدولة الثانية في القصة، وناقشه فيها وقتها الأديب الراحل إحسان عبد القدوس.
وقدم أبو شقة عددًا من الأعمال الأدبية والمسلسلات والبرامج الإذاعية، منها برنامج « قانون صريح» الذي كان يقدمه الفنان عبد المنعم مدبولي، وبرنامج « أزواج لكن غرباء» و«حساب السنين.