×
عاجل
خريطة البرلمان تتغيّر… ومستقبل وطن يحسم الصدارة بـ170 مقعدًاالحداد ينفي شائعات الخدمة العسكرية ويؤكد اتخاذ إجراءات قانونية ضد مروجي الأكاذيبقافلة طبية مجانية لخدمة أهالي الغنايم شرق غدًا السبتإصابة النائبة أيات الحداد ووالدها في حادث تصادم بطريق الواحاتتحذير عاجل من الأرصاد: تقلبات جوية وأمطار رعدية تصل للسيول ورياحوزير الخارجية للمصريين في قطر: تسهيلات جديدة وإتاحة وظائف الفترة القادمةمصر و7دول يؤكدون رفضهم لأي محاولات لتهجير الفلسطينيينالدائرة الثانية بالرمل أول الإسكندرية تعلن الحصر العددي لانتخابات النوابالنائب أشرف عبد الغني يطالب بـ ” فيتو رئاسي ” لإعفاء السكن الخاص من الضريبة العقاريةفي الساعات الأولى من الصباح.. استمرار عمل غرفة عمليات حزب العدل لمتابعة إعادة 19 دائرةلجنة الدفاع والأمن القومي ”بالشيوخ ” تزور معرض ايدكس ٢٠٢٥الجامعة الأمريكية بالقاهرة تشهد تخرج الدفعات التاسعة والعاشرة من دبلومة الإعلام الرقمي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    السبت 6 ديسمبر 2025 09:37 صـ
    مجلس النواب

    الخولى: التطبيق التجريبى للاشتراطات البنائية باكورة أمل للقضاء على ميراث ماضى

    النائب طارق الخولي
    النائب طارق الخولي

    قال النائب طارق الخولي، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسين، إن الإعلان عن بدء التطبيق التجريبى لمنظومة التراخيص والاشتراطات البنائية والتخطيطية الجديدة بـ27 مركزا ومدينة اعتباراً من اليوم ولمدة شهرين، والتي جاءت بعد مناقشات مع اللجان البرلمانية المختصة تعد باكورة أمل لوضع رؤية متكاملة لاشتراطات البناء، الأمر بالغ الأهمية للقضاء علي ميراث الماضي في البناء العشوائي.

    وأضاف الخولي، "لقد عانت مصر لفترات طويله من البناء العشوائي والارتفاعات الكبيرة وغير المرخصة، فكان لابد من وجود اشتراطات واضحة، لاسيما ومتابعتنا لأكثر من حادث في العقارات نتجية غياب الانضباط في مسائل المحليات".

    وتمني النائب طارق الخولي، نجاح الفترة التجريبية تمهيداً للمنظومة الشاملة لضبط هذه المسأله، مشدداً علي أهمية تفعيل السلطة التنفيذية الرقابة الصارمة، قائلا: " يقع علي السلطة المعنية مسؤولية كبيرة في الرقابة الصارمة وقدرة الوزارة والمحافظات والادارات المحلية في ضبط الشارع والمراقبة والتعامل مع هذه المخالفات بحسم ومكافحة الفساد".

    ونوه الخولي إلي أن البناء المخالف كان مرتبط في العقود السابقة بالفساد، الأمر الذي يحتاج تعظيم دور الأجهزة المختصة لانجاح المنظومة باستمرار لمواجهة اي أوجه للفساد وتفعيل الرقابة الصارمة.

    أعلن اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية، عن بدء التطبيق التجريبى لمنظومة التراخيص والاشتراطات البنائية والتخطيطية الجديدة بـ27 مركزا ومدينة بالمحافظات والتى تم اختيارها وذلك اعتباراً من اليوم 1 مايو 2021 ولمدة شهرين.

    وقال شعراوى، فى بيان اليوم، إن هذه الاشتراطات الجديدة تم التوافق عليها وجاءت بعد عدة شهور من الدراسة والمراجعة والاجتماعات المتواصلة بين وزارات التنمية المحلية والإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية والتعليم العالى والبحث العلمى والتخطيط والتنمية الاقتصادية والعرض على رئيس مجلس الوزراء ولجنتى الإدارة المحلية والإسكان بمجلس النواب ورؤساء الهيئات البرلمانية للأحزاب فى ندوة الحوار المجتمعى.

    النائب طارق الخولي عضو مجلس النواب تنسيقية شباب الأحزاب والسياسين التطبيق التجريبى لمنظومة التراخيص والاشتراطات البنائية

    مواقيت الصلاة

    السبت 09:37 صـ
    15 جمادى آخر 1447 هـ 06 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:05
    الشروق 06:37
    الظهر 11:46
    العصر 14:36
    المغرب 16:55
    العشاء 18:17