×
عاجل
سلسلة استقالات تضرب حزب الجبهة الوطنية بعد الانتخابات البرلمانية: كمال الدالي ومحمد سليم أبرزهااستقالة اللواء كمال الدالي تثير الجدل داخل حزب الجبهة الوطنية بعد وصوله لجولة الإعادة في انتخابات الجيزةالإدارية العليا تتلقى 102 طعنًا يهددون ببطلان انتخابات مجلس النواباللواء محمد كمال الدالي يعلن انسحابه من انتخابات مجلس النواب بدائرة الجيزةجدل قانوني في دائرة العمرانية والطالبية بعد إعلان مرشح في جولة الإعادة عن تأسيس جمعية جديدةإلغاء نتيجة انتخابات مجلس النواب 2025 في دائرة إمبابةإجراء إعادة بين 8 مرشحين بمنشأة القناطر بانتخابات مجلس النوابالوطنية للانتخابات: إلغاء انتخابات الدائرة الثامنة بالبحيرة مركز إيتاى البارودأسماء الفائزين فى انتخابات مجلس النواب 2025 بقائمة غرب الدلتاالوطنية للانتخابات تعلن إلغاء الانتخابات فى 7 دوائر بسوهاجإجراء جولة إعادة بين 6 مرشحين فى بولاق الدكرور بالجيزة بانتخابات النوابالهيئة الوطنية للانتخابات تلغي الانتخابات بدائرة إمبابة فى محافظة الجيزة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 20 نوفمبر 2025 12:14 صـ
    منوعات فنون

    جدل مسلسل لعبة نيوتن.. الإفتاء: الزواج الثاني لمن لم تعلم برد زوجها الأول لها صحيح

     مسلسل "لعبة نيوتن"
    مسلسل "لعبة نيوتن"

    أثار مسلسل "لعبة نيوتن" جدلًا شرعيا وقانونيا على مواقع التواصل الاجتماعي، حول صحة وقوع يمين الطلاق الذي أرسله حازم "محمد ممدوح" لزوجته هنا "منى زكي" عبر الواتس آب، ونيته من وراء هذا اليمين، والنقاش حول صحة زواج هنا "منى زكي" من مؤنس "محمد فراج" بعد انتهاء عدتها بمولد نجلها إبراهيم، خاصة وأن مؤنس أكد لها صحة زواجهما شرعًا.

    من جانبها أوضحت دار الإفتاء المصرية، حكم "عدم علم الزوجة بالرجعة وزواجها من آخر"، في، فتوى صادرة منذ 15 عاما، عبر موقعها الرسمي.

    ويقول السؤال: تزوجت في 17/ 11/ 1983م، ثم طلقني زوجي غيابيًّا في 24/ 1/ 1987م، وبعد تسلمي وثيقة الطلاق علمت أن طليقي قد سافر، ثم في 4/ 11/ 1989م قابلني طليقي وقال لي: إنه أرجعني إلى عصمته في شهور العدة ولم يعلمني، مع العلم أنني كنت قد تزوجت في 2/ 5/ 1989م. فما حكم الشرع في ذلك؟

    وكان الجواب: إذا كان الحال كما ورد بالسؤال من أن السائلة لم تُعْلَم برجعة الزوج المدعاة في خلال فترة العدة؛ فزواجها الذي تم في 2/ 5/ 1989م صحيحٌ إذا كان قد تم بعد انقضاء عدتها والذي لا يعلم إلا من جانبها، وإذا لم تكن هناك موانع شرعية أخرى بين المتزوجين -ككونه متزوجًا من أربع غيرها مثلًا، أو كانت أختًا له رضاعًا مثلًا-، ولا تكون بذلك جامعةً بين زوجين، والتحقيق في عدم علمها بالرجعة -إن كانت هناك رجعة من عدمه- محله القضاء، والأصل عدمه حتى يدلِّل عليه المطلق.

    مسلسل ”لعبة نيوتن” دار الإفتاء المصرية

    مواقيت الصلاة

    الخميس 12:14 صـ
    28 جمادى أول 1447 هـ 20 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:54
    الشروق 06:24
    الظهر 11:41
    العصر 14:37
    المغرب 16:57
    العشاء 18:18