×
عاجل
بقيادة الجزار وعلاء فؤاد ننشر اسماء القائمة الوطنية في القاهرةالرئيس السيسي يستقبل الرئيس الفلسطيني للمشاركة في قمة شرم الشيخننشر اسماء المبشرين بجنة القائمة الوطنية في البحيرةوزير الشباب والرياضة يستقبل الرئيس الفلسطيني محمود عباس في مطار شرم الشيخ الدوليوصول رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير للمشاركة في قمة شرم الشيخ للسلامالرئيس السيسي يستقبل قادة وزعماء دول العالم المشاركين في قمة شرم الشيخ للسلامترامب يتصل بالرئيس السيسي ويتفقان على حضور نتنياهو وأبو مازن قمة شرم الشيخالسيرة الذاتية السياسية والفكرية والتنظيمية للدكتور أحمد صبره، مرشح حزب العدل لمجلس النواب عن مركز ومدينة أسيوطنشر أسماء مرشحي القائمة الوطنية لانتخابات مجلس النواب بمحافظة أسيوطنشر أسماء مرشحي القائمة الوطنية لانتخابات مجلس النواب بمحافظة سوهاجننشر اسماء المبشرون بجنة القائمة الوطنية في الجيزةالرئيس السيسي يُعيّن الدكتور زين العابدين كامل عضوًا بمجلس الشيوخ
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 13 أكتوبر 2025 06:40 مـ
    مجلس النواب

    مجلس النواب يوافق على مشروع قانون العمد والمشايخ

    بوابة البرلمان

    وافق مجلس النواب خلال جلسته العامة، اليوم، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، على مشروع قانون مقدم من الحكومة، بتعديل بعض أحكام القانون رقم 58 لسنة 1987 فى شأن العمد والمشايخ. وذلك بصفة نهائية وجاءت الموافقة النهائية بالوقوف لاعضاء المجلس.

    وقال جبالي حيث انه قد توافرت الاغلبية اللازمة لمشروع القانون لذا اعلن موافقة المجلس نهائيا علي مشروع القانون.

    وجاء مشروع القانون مستهدفًا تعديل بعض أحكام القانون رقم 58 لسنة 1978 في شأن العمـد والمشايخ باستبدال وإضافة بعض العبارات والكلمات، وذلك لتيسير انعقاد لجنة العمد والمشايخ وتحقيق المرونة المطلوبة لانعقاد اللجنة المختصة بشئونهم التأديبية لصعوبة تشكيلها بالنص الحالي.

    كما استهدف إضافة جزاءات انضباطيه تحقيقاً للتفريد العقابي والتناسب بين المخالفة المرتكبة من العمدة أو الشيخ والجزاء المقرر، وتقرير عمومية الحكم بحرمان العمدة أو الشيخ الذي سبق فصله بقرار نهائي من حق التقدم لشغل الوظيفة مرة أخرى، ونظراً لكون قرارات لجنة العمد والمشايخ تخضع للتصديق من وزير الداخلية فجاء التعديل لازماً أن يكون له الحق في إلغاء هذه القرارات أو تعديلها تخفيفاً أو تشديداً، وذلك كله بما يصب في تحقيق مزيد من الانضباط في أدائهم الوظيفي وصولاً إلى تكامل الأداء الأمني.

    وأكدت اللجنة المشتركة من لجنة الدفاع والأمن القومى ومكتب لجنة الشئؤن الدستورية أن مشروع القانون، وأضاف مزيدا من التنظيم لأحكام فصل العمد والمشايخ إدارياً ومحاكمتهم أمام اللجنة المختصة، لتحقيق مزيد من الانضباط في أدائهم الوظيفي وصولاً إلى تكامل الأداء الأمني.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 06:40 مـ
    20 ربيع آخر 1447 هـ 13 أكتوبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:29
    الشروق 05:56
    الظهر 11:41
    العصر 14:59
    المغرب 17:27
    العشاء 18:44