×
عاجل
بولاق الدكرور تستقبل حوار “الأحوال الشخصية” برعاية النائب علي خالد خليفةوزير الصناعة يصدر قراراً بتعيين المهندس محمد زادة مساعدًا للوزير للصناعات الاستراتيجيةصافيناز طلعت تتقدم بطلب إحاطة حول نقص فصائل الدم النادرة: أزمة إنسانية وتكلفة تتجاوز 30 ألف جنيه للكيسزراعة الشيوخ توصي بتطوير منظومة التسويق الزراعي وآلية واضحة لتسعير المحاصيلالنائب ولاء حافظ ينعي اللواء كمال مدبوليالرئيس السيسى يتقدم مشيعى جنازة اللواء كمال مدبولى والد رئيس الوزراءأشرف عبد الغني يرفض قانون التأمينات والمعاشات: الزيادات يلتهمها التضخم قبل ان تصل إلى مستحقيهالجنة الزراعة بالشيوخ توافق على مقترح النائب إسماعيل الشرقاوي لدعم الزراعة العضوية وتعزيز فرص التصديرمجلس الشيوخ يناقش تعديلات حازم الجندي بقانون التأمينات.. والنائب يدعو لفك التشابكات للحفاظ على أموال المعاشاترفع الجلسة العامة لمجلس الشيوخ ومعاودة الانعقاد 11 مايو المقبلمجلس الشيوخ يوافق نهائياً علي تعديل قانون التأميناتالحكومة تعلن إيقاف العمل بقرار غلق المحال 11 مساء والعودة للمواعيد الطبيعية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 28 أبريل 2026 08:58 صـ
    مجلس النواب

    النائبة رحاب موسى: اتجاه الدولة لتوطين صناعة الرقائق الإلكترونية سيجعل مصر سوقا للقارة الإفريقية

    بوابة البرلمان

    قالت النائبة رحاب موسى، عضو مجلس النواب، إن اتجاه الدولة لإنشاء المجلس الوطني لتوطين صناعة الرقائق الإلكترونية، يستهدف مواجهة أزمة توفير الرقائق الإلكترونية اللازمة للعديد من الصناعات.
    وأوضحت موسى، في تصريحات صحفية لها، أن الرقائق تدخل في العديد من الصناعات، وعلى رأسها السيارات، والأجهزة الإلكترونية، والأجهزة المنزلية الحديثة التي تعمل بنظم إلكترونية.


    وأكدت عضو مجلس النواب، أن المجلس الوطني لتوطين صناعة الرقائق الإلكترونية سيجعل مصر سوقا لهذه المنتجات للقارة الإفريقية بأكملها مما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني .
    وأشارت النائبة رحاب موسى، إلى أن توطين صناعة الرقائق الإلكترونية يعد أمن قومي يجب على الدولة الاتجاه إليه وفتح مزيد من الفرص الاستثمارية لهذه الصناعات لما تمثله من أهمية كبرى لكافة الصناعات المختلفة وعلى رأسها السيارات، والأجهزة الإلكترونية، والأجهزة المنزلية.

    وتابعت عضو مجلس النواب، أن مصر أمامها فرصة قوية للتواجد علي خريطة الدول المنتجة للرقائق في ظل التغييرات الجذرية التي تحدث على الساحة العالمية، وهو ما يتطلب تحسين أداء المراكز البحثية المتخصصة في التنمية الصناعية.

    يشار إلى أن عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا، بشأن تشكيل المجلس الوطني لتوطين التكنولوجيا الخاصة بتصنيع الرقائق الإلكترونية وجهود توطين تلك الصناعة المهمة، وذلك بحضور الدكتور محمد معيط، وزير المالية، والمستشار أحمد الظاهر، رئيس هيئة تنمية تكنولوجيا المعلومات، والمهندسة ناهد يوسف، رئيس هيئة التنمية الصناعية، والدكتور حسام عثمان، مستشار وزير الاتصالات لتصنيع الإلكترونيات، وعدد من مسئولي الجهات المعنية.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 08:58 صـ
    11 ذو القعدة 1447 هـ 28 أبريل 2026 م
    مصر
    الفجر 03:41
    الشروق 05:15
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:30
    العشاء 19:53