×
عاجل
“من ملاعب إلى كافيهات!” حسين هريدي يحذر من خصخصة صامتة للاستادات العامة تحت غطاء حق الانتفاعحسرة زملكاوية بعد خسارة الكونفيدراليةلجان مجلس النواب تستقبل حضورًا وزاريا كبيرا لمناقشة عدد من القوانين والاقتراحاتمحمد صلاح يوجه رسالته الأخيرة إلى؛ ليفربول وجماهيره؛ يجب أن يخاف منا الجميعوزيرة البيئة تتابع مؤشرات جودة الهواء وتوجه نصيحة هامة لكبار السن وأصحاب الامراض الصدريةاقتراح برلماني بتكليف ميداني سنة لخريجي الزراعة والطب البيطريالسيسي يبحث خطط تطوير الأصول العقارية للأوقافالنائب القبطان ولاء حافظ يعقد مؤتمرًا بفايد لمحاربة الإدمان وحماية الأطفالمدبولي: توجيهات رئاسية بتخفيف الضغط عن القاهرة القديمة واستعادة ورونقهاالسيسي يوجه الهيئة الهندسية بسرعة إنجاز مشروعاتها ورفع مستوى خدماتهاالنائب أشرف مرزوق يطالب برؤية شاملة لدعم الشركات الناشئة وتشجيع ريادة الأعمالالزمالك يتحدى اتحاد العاصمة الجزائري لخطف لقب الكونفدرالية ومحو أسوء ذكرياته
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 17 مايو 2026 07:33 صـ
    مجلس الشيوخ

    عبد العزيز النحاس: الغزو الثقافي الخارجي أصبح يستهدف الشباب

    بوابة البرلمان

    أكد النائب عبد العزيز النحاس، عضو مجلس الشيوخ، أن مصر دولة عظمي في الثقافة لما تملكه من تراث ثقافي وإنساني كبير، وتمتلك ثروة تراثية وحضارية هائلة، مشيرا إلى أنه في السنوات الاخيرة لم نستغل أذرع الثقافة الاستغلال الأمثل وأولها قضية الوعي، خاصة أن الغزو الثقافي الخارجي أصبح بيستهدف الشباب.

    وأضاف النحاس في كلمته في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم المخصص لمناقشة طلب مُقدم من النائبة هالة كمال بشأن استيضاح سياسة الحكومة نحو تعزيز الحرف اليدوية، وطلب مُقدم من النائب عبد الرحيم كمال بشأن استيضاح سياسة الحكومة نحو البرامج الثقافية، وآثارها على المدارك المعرفية للشباب وتطوير قصور الثقافة أن مصر كدولة عريقة في الثقافة ، وأن ثورة 30 يونيو اظهرت ذلك عندما استشعر الشعب خطورة سطو الجماعات الإرهابية علي هويتهم الوطنية ومحاولة تغييرها.

    وبين عبد العزيز النحاس، أن مصر كان لديها وزير ثقافة اسمه فاروق حسني كان يقاتل من أجل إيجاد مخصصات لكي يحدث نوع من الأنشطة ويوظف الثقافة لقضايا المجتمع .

    ولفت النحاس إلى أن قصور الثقافة “ محتاجة وكلنا شايفين مايحدث حولنا وشايفين مشاكل في منتهي الخطورة” ، من خلال إعادة إنتاج تيارات متشددة، ونحتاج إلى وقفة وتضافر جهود من كل الوزارت التي تساعد في نشر الوعي ونشر قضية هامة جدا وقضية أمن قومي وهي الوعي.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 07:33 صـ
    30 ذو القعدة 1447 هـ 17 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:21
    الشروق 05:01
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:42
    العشاء 20:11