×
عاجل
الري؛ تفعيل غرف الطوارئ لجميع المحافظات خلال أيام العيدسلامة الغذاء تُكثِّف حملاتها الرقابية على محلات الجزارة ومنافذ بيع اللحوم استعدادًا لعيد الأضحىبرئاسة النائب محمد نشأت.. ننشر تشكيل أمانة حزب مستقبل وطن بالمنياالنائب أحمد عبد الجواد يقود ثورة في مستقبل وطن.. ويضخ دماءً جديدة وكوادر شابة لتعزيز ريادة الحزبمدبولي يصل السعودية لأداء مناسك الحجبوابة البرلمان ينشر تشكيل أمانة الزراعة بحزب مستقبل وطنبوابة البرلمان ينشر تشكيل أمانة الشباب بحزب مستقبل وطنننشر تشكيل أمانة الشئون القانونية بحزب مستقبل وطنالنائب محمد العدوي يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحىبوابة البرلمان ينشر تشكيل أمانة التعليم بحزب مستقبل وطنالنائبة فاطمة عادل تطالب بوقف الأعمال الشاقة وقت الظهيرة لحماية العمالة الميدانية من الإجهاد الحراريالنائب حسين هريدي يتقدم بطلب إحاطة حول تكرار حوادث خروج القطارات عن القضبان رغم مليارات التطوير
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 26 مايو 2026 11:07 صـ
    مجلس النواب

    المستشار محمود فوزي يؤكد: الإِشراف القضائى على الانتخابات لازال قائما ولم يتم إلغاؤه

    المستشار محمود فوزي
    المستشار محمود فوزي

    علق المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسى، على مناقشة مشروعى القانونين المقدمين من النائب عبد الهادى القصبى وأكثر من عشر أعضاء المجلس بتعديل بعض أحكام قانون مجلس النواب الصادر بالقانون رقم (46) لسنة 2014 والقانون رقم (174) لسنة 2020 فى شأن تقسيم دوائر انتخابات مجلس النواب، وتعديل بعض أحكام قانون مجلس الشيوخ الصادر بالقانون رقم 141 لسنة 2020، من حيث المبدأ، قائلا: "نشهد زخم وهو ما يعكس حيوية المجلس فى المناقشة".

    وأكد فوزى، أن الإشراف القضائى على العملية الانتخابية لا يزال قائما، متسائلا: "من قال إن الإشراف القضائى اتلغى؟، متابعا: "أوكد للجميع أن الذى يدير العملية الانتخابية هيئة مستقلة، وهي الهيئة الوطنية للانتخابات التي تتمتع بخبرة كبيرة متراكمة، وممارسات على مدار سنوات اكسبتها خبرة محلية ودولية فى الإدارة الحسنة وفقا لأفضل الممارسات".

    واستكمل فوزى: "من يشير إلى حسم 50% من مقاعد مجلس النواب المقبل، بزعم أن القائمة المطلقة مكتوب لها النجاح، هل يوجد قيود على الأحزاب جميعها أى حزب اى مجموعة، الكل له الحق الرفيع فى تكوين تحالف انتخابي، سواء كان على صعيد القوائم الكبيرة أو القوائم الصغيرة".

    ونوه فوزى، إلى أن فى عام 2015، كان هناك اتجاه لجعل الجمهورية دائرة واحدة، وبعد تدارس ومناقشات تم الاستقرار على أن يصبح عدد القوائم 4 على مستوى الجمهورية، متابعا:" لدينا نظام مختبر دستوريا، وإجازته المحكمة الدستورية، ومتاح للجميع تكوين تحالفات انتخابية لخوض السباق الانتخابي".

    المستشار محمود فوزي انتخابات مجلس النواب انتخابات مجلس الشيوخ قانون الانتخابات اخبار البرلمان اخبار مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 11:07 صـ
    9 ذو الحجة 1447 هـ 26 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:14
    الشروق 04:56
    الظهر 11:52
    العصر 15:28
    المغرب 18:48
    العشاء 20:18