×
عاجل
بني سويف… وعي الناخبين يرسم لوحة وطنية في انتخابات مجلس الشيوخ 2025في اجتماع مع وزير الأوقاف: رئيس الوزراء يتابع جهود الوزارة وهيئة الأوقاف المصرية فيما يتعلق بإدارة مختلف أصول وأملاك الوقفسكرتير المجمع المقدس يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخأمين النقابات المهنية بحزب الجبهة الوطنية تدلى بصوتها فى انتخابات الشيوخ 2025قيادات حزب العدل تدلي بأصواتها في اليوم الأول لانتخابات مجلس الشيوخ 2025رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ ويدعو المواطنين للمشاركة الفاعلةرئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة تُدلي بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بمدينة الشيخ زايد.. وتدعو المواطنين للمشاركة الفاعلةطاهر أبو زيد يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ بالرمايةنقيب المهن التمثيلية يدلي بصوته فى انتخابات مجلس الشيوخ 2025رئيس حزب الحركة الوطنية يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخرئيس قومي حقوق الإنسان: حريصون على ضمان حق الناخب وتكافؤ الفرص بين المرشحينعصام الرتمي مرشح حزب الجبهة الوطنية بالفيوم يدلى بصوته في انتخابات الشيوخ
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 4 أغسطس 2025 05:42 مـ
    مجلس الشيوخ

    بعد الإدلاء بصوته.. وزير الشؤون النيابية: وعي المواطنين يضمن قرارات تعبر عنهم

    بوابة البرلمان

    أدلى المستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ، اليوم الإثنين 4 أغسطس، بالمدرسة الثانوية التجارية الفندقية بالهرم.

    وأكد الوزير حرص الدولة المصرية على توفير كل الضمانات اللازمة لإجراء الانتخابات في مناخ نزيه وشفاف، بما يعزز الثقة في العملية الديمقراطية ويشجع المواطنين على المشاركة الفاعلة في رسم ملامح المستقبل.

    وشدد الوزير على أن المشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ تمثل الضمانة الأساسية التي تتيح للمواطنين الإسهام المباشر في صناعة القرار، مؤكدًا أن الإقبال على الاستحقاقات الدستورية يعكس وعي الشعب المصري بدوره الوطني، ويمثل أداة حقيقية لدعم مسيرة بناء الدولة.
    وأضاف أن إجراء الانتخابات في موعدها يعكس متانة البناء المؤسسي للدولة المصرية ويعزز من استقرار النظام الديمقراطي.

    وأشار المستشار فوزي إلى أن الهيئة الوطنية للانتخابات وفرت تيسيرات واسعة لضمان سلاسة العملية الانتخابية، على رأسها الإشراف القضائي الكامل، حيث يتواجد عضو من الهيئات القضائية على كل صندوق انتخابي، مما يمثل ضمانة قانونية ومصدر ثقة للمواطنين.
    ووجه الوزير الشكر للهيئة الوطنية على استجابتها لمطلب الشارع المصري بشأن استمرار الإشراف القضائي، لما له من دور في تعزيز الشفافية والثقة في إجراءات الانتخابات.

    وأكد الوزير أن "أفضل ضمانة للعملية الانتخابية هي مشاركة المواطنين بأنفسهم"، موضحًا أن النزول إلى لجان الاقتراع يعبر عن الإرادة الشعبية ويمثل وعيًا بالحقوق والواجبات في آنٍ واحد.

    وفي تقييمه لتجربة مجلس الشيوخ، وصفه الوزير بـ"بيت الخبرة والحكمة"، مؤكدًا أنه يُعد الغرفة الثانية للبرلمان وله دور فاعل في دعم أداء مؤسسات الدولة من خلال أدواته البرلمانية وإسهاماته في المجال التشريعي.

    واختتم الوزير تصريحاته بالإشادة بزيادة تمثيل المرأة والشباب في المجلس، معتبرًا ذلك انعكاسًا لطبيعة المجتمع المصري.
    وأكد أن المرأة تعيش عصرها الذهبي في ظل دعم غير مسبوق من الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي يُعد أبرز الداعمين لقضاياها وتمكينها في مختلف المجالات.

    ويبلغ عدد أعضاء مجلس الشيوخ 300 عضو، من بينهم 100 يُعيِّنهم رئيس الجمهورية، ويتنافس 424 مرشحًا على 100 مقعد بالنظام الفردي، منهم 183 مرشحًا مستقلًا، و241 مرشحًا عن الأحزاب السياسية، و100 مرشح على القائمة الموحدة.

    وتستمر عملية الاقتراع داخل مصر في انتخابات مجلس الشيوخ، اليوم وغدًا 4 و5 أغسطس، وسط استعدادات تنظيمية مكثفة وتأمين شامل لكافة اللجان الفرعية.

    ومن المقرر أن تنتهي أعمال فرز الأصوات وتسليم محاضر اللجان الفرعية إلى اللجان العامة في موعد أقصاه 12 أغسطس، على أن يكون إعلان النتائج الرسمية للجولة الأولى في نفس اليوم، وتنشر في الجريدة الرسمية.

    وتبدأ جولة الإعادة وانطلاق التصويت للمصريين بالخارج، يومي 25 و26 أغسطس، على أن تجرى داخل مصر يومي الثلاثاء والأربعاء، الموافقين 27 و28 أغسطس، لاستكمال حسم المقاعد التي لم تحسم في الجولة الأولى.

    وتعلن الهيئة الوطنية للانتخابات النتائج النهائية الكاملة لجولة الإعادة يوم الأربعاء 4 سبتمبر المقبل، على أن تنشر رسميًا في الجريدة الرسمية وفقًا للضوابط القانونية.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 05:42 مـ
    9 صفر 1447 هـ 04 أغسطس 2025 م
    مصر
    الفجر 03:38
    الشروق 05:16
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:47
    العشاء 20:13