×
عاجل
احمد سليم يكتب : ميار ..انجاز بحجم وزارة !وكيل حقوق الإنسان بالشيوخ: سياسة مصر الخارجية في عهد الرئيس السيسي نموذج للحكمة والتوازنالنائب أيمن محسب يتقدم بطلب إحاطة بشأن أزمة السكن الجامعيالهيئة العليا لحزب العدل تعقد اجتماعًا مهمًا لمناقشة ترتيبات المرحلة المقبلة وإقرار قرارات تنظيمية جديدةاحمد الحضري يكتب : واقع الصحفيين ومستقبلهم.. فيها حاجة غلط!أحمد أبو صالح يكتب : الفود بلوجرز على مائدة وزير الدولة للإعلام.. هل ننتظر سر الطبخة؟!فخامة الرئيس السيسى يلتقى الرئيس المجرى.. ومراسم استقبال رسمية بميدان كوشوتالنائبه مروة قنصوة: محطة الضبعة والمنطقة الصناعية الروسية تدعمان الشراكة المصرية الروسيةحزب العدل: حماية المجتمع رقميا ضرورة وطنية لكن سيادة القانون تقتضي وضوح النصوص وصون الحقوق والحرياتبعد مذكرة ”حزب العدل”.. لجنة السياسة النقدية بالمركزي ترفع الفائدة 100 نقطة أساسلجنة السياسة النقديـة تقرر رفع أسعار العائد الأساسية بواقع 100 نقطة أساسالنائب وليد التمامي : الدبلوماسية المصرية تفتح آفاقًا استراتيجية غير مسبوقة لتوطين التكنولوجيا وبناء شراكات تنموية مستدامة مع روسيا وإفريقيا
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 1 نوفمبر 2026 11:08 صـ
    مجلس النواب

    برلماني: تعديلات المهن الرياضية توحد المسميات وتواكب التطور الحديث

    بوابة البرلمان

    أكد النائب صلاح فوزي، عضو مجلس النواب، أن الهدف الأساسي من مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 3 لسنة 1987 بإنشاء وتنظيم نقابة المهن الرياضية، يتمثل في توحيد الوصف القانوني لمن يلتحق بالنقابة، وليس الاكتفاء بمسمى التربية الرياضية التقليدي، لاسيما في ظل ما تم استحداثه من تغيير بعد قرار مجلس الوزراء بإصدار وتعديل اللوائح القانونية ليصبح مسمى كليات التربية الرياضية، هو كليات العلوم الرياضية.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، المنعقدة اليوم الثلاثاء، برئاسة المستشار هشام بدوي، والتي تشهد مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشباب والرياضة ومكتبي لجنتي التعليم والبحث العلمي، والشؤون الدستورية والتشريعية، بشأن مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 3 لسنة 1987 بإنشاء وتنظيم نقابة المهن الرياضية.

    وقال صلاح فوزي، إن التعديلات تأتي لتتسق مع التطور في مجال علوم الرياضة ليشمل الإدارة الرياضية، الاستثمار الرياضي، والذكاء الاصطناعي في الرياضة، مؤكدا أنه تم مراعاة الضوابط الدستورية المقررة بشأن تعديل قانون نقابة المهن الرياضية، حيث تم أخذ رأى النقابة في مشروع القانون وذلك تطبيقا لنص المادة 77 من الدستور.

    وأشار إلى أن الصياغة النهائية جاءت بالتعاون بين الشؤون القانونية ووزارتي التعليم العالي والشباب والرياضة، بما يضمن سلامة الإخراج التشريعي.

    من جانبها، أكدت النائبة يارا عزت، عضو مجلس النواب، أن الرياضة لم تعد مجرد نشاط ترفيهي أو هواية وقت فراغ، وأن تعديل القانون خطوة ضرورية لضبط الفوضى في منح التراخيص وتشجيع الاستثمار الخاص في قطاع الرياضة عبر بيئة قانونية واضحة وضوابط صارمة تمنع غير المتخصصين من العمل دون تأهيل.

    وشددت البرلمانية في كلمتها، على أن التأهيل العلمي والمهني يمثل حجر الزاوية لبناء جيل رياضي قوي، معتبرة أن استمرار شكاوى الرياضيين مع غياب دور النقابة يجعل تدخل الدولة أمرًا حتميًا.

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأحد 11:08 صـ
    20 جمادى أول 1448 هـ 01 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:41
    الشروق 06:09
    الظهر 11:39
    العصر 14:45
    المغرب 17:09
    العشاء 18:27