×
عاجل
ايمان عيسي تكتب : الرجل في قانون الأحوال الشخصية مطلوب حيا للدفع وممنوع من الابوه !قبل تطبيق منظومة الدعم النقدي.. النائب أشرف سعد سليمان يطالب الحكومة بالإجابة عن 7 أسئلة مهمةالنائبة مروة حسان: تحركات الرئيس السيسي في قمة G7 تؤكد للعالم أن مصر ”مُحور الاستقرار” في الشرق الأوسطفي تحرك غيرمسبوق إسكان الشيوخ وممثلي الحكومة يجتمعان لوضع مخطط زمني لتنفيذ مقترحات النائبان التمامي والصديق بشأن مد وتوصيل شبكان الصرف...النواب يستكمل مناقشة الخطة التنموية والموازنة العامة الجديدة وعدد من مشروعات القوانين خلال جلستي الإثنين والثلاثاءالنائبة مروة قنصوه: لقاء الرئيس السيسي وترامب يؤكد ثقل مصر الدولي ومكانتها المحورية في صناعة القرار الإقليمي والدوليبعد مواجهة ساخنة مع عوض.. القوى العاملة بالنواب تصدر خمس توصيات عاجلة للحكومة والتأميناتمستقبل وطن يُعلن تشكيل هيئة مكتب أمانة الشئون البرلمانيةمستقبل وطن يصدر قرارًا بتشكيل هيئة مكتب أمانة العضويةعاجل إلى وزير التعليم العالي: ”أبناء المغتربين” يطالبون بالعدالة.. 99.5% تحرم مصرياً من الطب و70% تفتح الأبواب للوافد!رئيس هيئة التأمينات أمام النواب: المنظومة الجديدة ستعمل بالكامل في أغسطس القادمزراعة النواب تناقش أزمة نقص الأسمدة وتطالب بإعادة توزيعها ورفع الأعباء عن الفلاح
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 18 يونيو 2026 10:16 مـ
    مجلس النواب

    برلماني: تعديلات المهن الرياضية توحد المسميات وتواكب التطور الحديث

    بوابة البرلمان

    أكد النائب صلاح فوزي، عضو مجلس النواب، أن الهدف الأساسي من مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 3 لسنة 1987 بإنشاء وتنظيم نقابة المهن الرياضية، يتمثل في توحيد الوصف القانوني لمن يلتحق بالنقابة، وليس الاكتفاء بمسمى التربية الرياضية التقليدي، لاسيما في ظل ما تم استحداثه من تغيير بعد قرار مجلس الوزراء بإصدار وتعديل اللوائح القانونية ليصبح مسمى كليات التربية الرياضية، هو كليات العلوم الرياضية.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، المنعقدة اليوم الثلاثاء، برئاسة المستشار هشام بدوي، والتي تشهد مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشباب والرياضة ومكتبي لجنتي التعليم والبحث العلمي، والشؤون الدستورية والتشريعية، بشأن مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 3 لسنة 1987 بإنشاء وتنظيم نقابة المهن الرياضية.

    وقال صلاح فوزي، إن التعديلات تأتي لتتسق مع التطور في مجال علوم الرياضة ليشمل الإدارة الرياضية، الاستثمار الرياضي، والذكاء الاصطناعي في الرياضة، مؤكدا أنه تم مراعاة الضوابط الدستورية المقررة بشأن تعديل قانون نقابة المهن الرياضية، حيث تم أخذ رأى النقابة في مشروع القانون وذلك تطبيقا لنص المادة 77 من الدستور.

    وأشار إلى أن الصياغة النهائية جاءت بالتعاون بين الشؤون القانونية ووزارتي التعليم العالي والشباب والرياضة، بما يضمن سلامة الإخراج التشريعي.

    من جانبها، أكدت النائبة يارا عزت، عضو مجلس النواب، أن الرياضة لم تعد مجرد نشاط ترفيهي أو هواية وقت فراغ، وأن تعديل القانون خطوة ضرورية لضبط الفوضى في منح التراخيص وتشجيع الاستثمار الخاص في قطاع الرياضة عبر بيئة قانونية واضحة وضوابط صارمة تمنع غير المتخصصين من العمل دون تأهيل.

    وشددت البرلمانية في كلمتها، على أن التأهيل العلمي والمهني يمثل حجر الزاوية لبناء جيل رياضي قوي، معتبرة أن استمرار شكاوى الرياضيين مع غياب دور النقابة يجعل تدخل الدولة أمرًا حتميًا.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 10:16 مـ
    2 محرّم 1448 هـ 18 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:54
    الظهر 11:56
    العصر 15:32
    المغرب 18:58
    العشاء 20:32