×
عاجل
السيسي يؤدي صلاة العيد في مسجد الرحمن الرحيم بالعاصمة الإداريةالعدل يسأل: من ينظم قواعد المحاسبة والمراجعة في مصر؟تصل للحبس.. احذر عقوبة الذبح في الشوارع.. قانون الزراعة يحدد أماكن النحر وضوابط التعامل مع الأضاحيالنائبة ميرال الهريدي: نجاح صفقة رأس الحكمة يعكس ثقة المستثمرين الدوليين في الاقتصاد المصريالسيسي يبحث مع بزشكيان تطورات المفاوضات الأمريكية الإيرانية ويؤكد دعم مصر للمسار السلميالصحة: فحص 21.7 مليون مواطن ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلويوزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري آخر مستجدات المفاوضات الأمريكية - الإيرانيةبوابة البرلمان ترصد حالات الزواج الممنوع والمحرمات الدائمة والمؤقتة في مشروع قانون الأسرة الجديدحزب الوفد: فصل أى عضو يتخذ السب والقذف منهجًا وأسلوبًافتح مكاتب البريد الرئيسية يومي السبت والأحد خلال عطلة العيد لضمان استمرار صرف المعاشاتأعضاء مجلسي النواب والشيوخ: التحركات المصرية بقيادة الرئيس السيسي أعادت للقاهرة دورها الريادي والتاريخيالمرشد الإيراني؛ لا ملاذ آمن لأمريكا بالمنطقة بعد الآن
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 27 مايو 2026 08:32 صـ
    مجلس النواب

    وزير المالية أمام صناعة النواب الإثنين.. ملفات التنافسية وحوافز المستثمرين على طاولة النقاش

    بوابة البرلمان

    في خطوة تعكس إدراك البرلمان لضرورة الربط بين السياسات المالية والنهوض الصناعي، تستقبل لجنة الصناعة بمجلس النواب برئاسة المهندس أحمد بهاء شلبي، الدكتور أحمد كوجك وزير المالية، في جلسة مرتقبة يوم الاثنين المقبل.

    ذكر النائب أحمد بهاء شلبي، رئيس لجنة الصناعة بمجلس النواب، أن اللقاء يهدف اللقاء إلى وضع "خارطة طريق" مالية تدعم المستثمرين وتخفض تكاليف الإنتاج، إيماناً من اللجنة بأن النهوض بالصناعة يتطلب تناغماً تاماً بين أدوات السياسة النقدية والمالية وحوافز التصنيع.

    وتناقش اللجنة خلال اجتماعاتها يوم الأحد عدد من طلبات الإحاطة المتعلقة بالتعليم الفني، والأصول غير المستغلة، ودعم الاستثمار والمناطق الصناعية؛ يتم مناقشة طلب إحاطة مقدم من النائبة جيهان شاهين بشأن إغلاق ما يقرب من ٣٠ منشأة تعليمية تابعة لمصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني، وطلب إحاطة مقدم من النائب محمد عبد الرحمن راضي بشأن عدم استغلال مبنى مخازن "عمر أفندي" بشارع جزيرة بدران بحي روض الفرج بمحافظة القاهرة، وطلب إحاطة مقدم من النائب عمرو عويضة بشأن المغالاة في مقايسات توصيل المرافق (كهرباء، مياه، غاز طبيعي) للمصانع، مما أدى لتعطيل المستثمرين وتأخير التشغيل، طلب إحاطة مقدم من النائب محمد عبد العليم داود بشأن تراجع معدلات التصدير، واختفاء دور مركز تحديث الصناعة، وإهمال المناطق الصناعية (كالمنطقة الصناعية بمطوبس بكفر الشيخ)، وارتفاع أسعار الأراضي الصناعية، وعدم وضوح خطة الوزارة لإعادة تشغيل المصانع المتوقفة.

    وتأتي هذه التحركات والاجتماعات المكثفة في إطار المحور الرقابي لخطة عمل لجنة الصناعة بمجلس النواب، حيث تضع اللجنة على رأس أولوياتها متابعة أداء الجهات الحكومية وتذليل العقبات أمام المستثمرين.

    وتؤكد اللجنة التزامها الكامل بممارسة دورها الرقابي والتشريعي لضمان تنفيذ خطط الدولة في النهوض بالقطاع الصناعي، وإيجاد حلول واقعية للمشكلات التي تواجه المناطق الصناعية والشركات التابعة للدولة، بما يضمن حماية حقوق العاملين وتعظيم الاستفادة من الأصول الوطنية.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 08:32 صـ
    10 ذو الحجة 1447 هـ 27 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:13
    الشروق 04:56
    الظهر 11:52
    العصر 15:29
    المغرب 18:48
    العشاء 20:19