×
عاجل
مصر تدين بشدة استهداف ناقلة نفط إماراتية في مضيق هرمزوزير الخارجية يشارك في اجتماع مجلس محافظي الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعيالنائب إيهاب منصور يهاجم قانون المعاشات: “فوت علينا بكرة” عنوان معاناة المواطنينتحرك برلماني بشأن تزايد وقائع العنف ضد الأطفالعلي خليفة: تعديل التأمينات “محدود” ولا يواكب الأزماتاقتصادية النواب تناقش ملف الدين العاموزير المالية: مصر ارتفعت 10 درجات في تصنيف الشفافية العالميوزير المالية: مراجعة شاملة لـ7 آلاف حالة توفيق أوضاع للصناديق والحسابات الخاصةوزير المالية أمام النواب: خفض المتأخرات الضريبية غير المتنازع عليها لـ70 مليار جنيهالرئيس السيسي: نتطلع لمواصلة تطوير الشراكة مع OECD في الاقتصاد والاستثماراللواء جمال عوض من البرلمان : تعديلات قانون التأمينات الاجتماعية، جاءت وفاءا من الهيئة تجاه أصحاب المعاشاتالرئيس السيسي: الدولة أولت البعد الاجتماعي اهتماما كبيرا في الإصلاح الاقتصادي
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 4 مايو 2026 05:44 مـ
    مجلس النواب

    خطة النواب توافق على الحساب الختامى للعام المالى 2024/2025

    بوابة البرلمان

    أعلن الدكتور محمد سليمان، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، موافقة اللجنة على الحساب الختامي لموازنة العام المالي 2024/،2025 ، وذلك أثناء الجلسة العامة، برئاسة المستشار هشام بدوي.

    وأكد سليمان، أن التقرير تضمن عدداً من الملاحظات والتوصيات المهمة التي تستهدف تعزيز الانضباط المالي وتحسين أداء الموازنة العامة للدولة، بما يحقق مستهدفات الدولة الاقتصادية، مطالبا المالية بدراسة إعداد تشريع يسمح بإنشاء مركز مالي مجمع للدولة يعكس الأصول والاستثمارات وحقوق الملكية والالتزامات، مشيراً إلى أن اللجنة أعدت بالفعل مركزاً مالياً تقديرياً للدولة في 30 يونيو 2025 يمكن الاسترشاد به.

    وأشار إلى عدم موافاة اللجنة بعدد من البيانات المطلوبة من جهات حكومية، شملت ديوان عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والمستشفيات الجامعية، وديوان عام وزارة التموين، وديوان عام وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وهيئة الرعاية الصحية، مطالباً الحكومة بالتنبيه على تلك الجهات بسرعة تقديم البيانات وعدم تكرار ذلك مستقبلاً.

    وفي ملف الأصول الثابتة، أوضح سليمان، أن بند الصيانة بلغ نحو 22.2 مليار جنيه بنسبة 1.4% من إجمالي الأصول البالغة نحو 1541353.2 مليار جنيه، مقارنة بـ15.6 مليار جنيه في العام السابق، بنسبة 1.2% من أصول بلغت 1295.3 مليار جنيه، مشدداً على ضرورة زيادة الاهتمام بالأصول الثابتة ورفع مخصصات الصيانة بما يتناسب مع حجمها.

    ولفت خلال عرض التقرير بالجلسة العامة، إلى وجود خلل في توزيع الاستثمارات، حيث تستحوذ المباني غير السكنية والتشييدات على 59.4% من إجمالي الأصول مقابل 4.1% فقط للتجهيزات، ما يؤدي إلى إنشاء مبانٍ دون تجهيزها بالشكل المناسب، خاصة المستشفيات، مطالباً بإعطاء أولوية للتجهيزات، مطالبا بضرورة تحسين إعداد المراكز المالية، وتدريب القائمين عليها بشكل مستمر، وضرورة حضور المختصين الماليين أصحاب الخبرة اجتماعات اللجنة.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 05:44 مـ
    17 ذو القعدة 1447 هـ 04 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:34
    الشروق 05:10
    الظهر 11:52
    العصر 15:29
    المغرب 18:34
    العشاء 19:59