×
عاجل
الخارجية تتابع غرق قارب هجرة غير شرعية أمام السواحل اليونانية.. انتشال جثمان مصري وإنقاذ 16 آخرينسؤال برلماني للحكومة بشأن مشكلات المصريين بالخارج الحاجزين لأراض سكنيةسؤال برلماني بشأن أزمة «استنفاذ الرغبات» لخريجي دفعة 2023 من كليات الصيدلة والعلاج الطبيعي والأسناناجتماع مصري سوداني لتعزيز التعاون في مشروعات التنمية الزراعية والأمن الغذائيالنائب طارق شكري يكشف تفاصيل قانون تنظيم السوق العقاريةتحالف مستقبل مصر الطبي يستعرض في ”إيجي هيلث 2026” رؤيته لتطوير منظومة متكاملة للسياحة العلاجيةالتعليم تكشف حقيقة تعطيل الدراسة غدًا الخميس بسبب ارتفاع درجة الحرارةوزارة الصحة: 11.27 مليون تردد على منشآت الرعاية الصحية الأولية خلال شهر أغسطس14 شهيد و100 فقيد في انهيار عمارة السعادة بقطاع غزةمندوب السعودية بمجلس الأمن يدعو إلى تحرك حازم ضد الحوثيينمروة قنصوة: زيارة ولي العهد السعودي لمصر تؤكد رسوخ العلاقات التاريخية ووحدة الموقف في مواجهة التحديات الإقليميةالنائب ولاء حافظ: زيارة تاريخية لولي العهد السعودي لمصر.. وحرية الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب «خطر أحمر»
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 17 سبتمبر 2026 02:08 صـ
    مجلس النواب

    خطة النواب توافق على الحساب الختامى للعام المالى 2024/2025

    بوابة البرلمان

    أعلن الدكتور محمد سليمان، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، موافقة اللجنة على الحساب الختامي لموازنة العام المالي 2024/،2025 ، وذلك أثناء الجلسة العامة، برئاسة المستشار هشام بدوي.

    وأكد سليمان، أن التقرير تضمن عدداً من الملاحظات والتوصيات المهمة التي تستهدف تعزيز الانضباط المالي وتحسين أداء الموازنة العامة للدولة، بما يحقق مستهدفات الدولة الاقتصادية، مطالبا المالية بدراسة إعداد تشريع يسمح بإنشاء مركز مالي مجمع للدولة يعكس الأصول والاستثمارات وحقوق الملكية والالتزامات، مشيراً إلى أن اللجنة أعدت بالفعل مركزاً مالياً تقديرياً للدولة في 30 يونيو 2025 يمكن الاسترشاد به.

    وأشار إلى عدم موافاة اللجنة بعدد من البيانات المطلوبة من جهات حكومية، شملت ديوان عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والمستشفيات الجامعية، وديوان عام وزارة التموين، وديوان عام وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وهيئة الرعاية الصحية، مطالباً الحكومة بالتنبيه على تلك الجهات بسرعة تقديم البيانات وعدم تكرار ذلك مستقبلاً.

    وفي ملف الأصول الثابتة، أوضح سليمان، أن بند الصيانة بلغ نحو 22.2 مليار جنيه بنسبة 1.4% من إجمالي الأصول البالغة نحو 1541353.2 مليار جنيه، مقارنة بـ15.6 مليار جنيه في العام السابق، بنسبة 1.2% من أصول بلغت 1295.3 مليار جنيه، مشدداً على ضرورة زيادة الاهتمام بالأصول الثابتة ورفع مخصصات الصيانة بما يتناسب مع حجمها.

    ولفت خلال عرض التقرير بالجلسة العامة، إلى وجود خلل في توزيع الاستثمارات، حيث تستحوذ المباني غير السكنية والتشييدات على 59.4% من إجمالي الأصول مقابل 4.1% فقط للتجهيزات، ما يؤدي إلى إنشاء مبانٍ دون تجهيزها بالشكل المناسب، خاصة المستشفيات، مطالباً بإعطاء أولوية للتجهيزات، مطالبا بضرورة تحسين إعداد المراكز المالية، وتدريب القائمين عليها بشكل مستمر، وضرورة حضور المختصين الماليين أصحاب الخبرة اجتماعات اللجنة.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 02:08 صـ
    3 ربيع آخر 1448 هـ 17 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:13
    الشروق 05:40
    الظهر 11:50
    العصر 15:19
    المغرب 17:59
    العشاء 19:17