×
عاجل
النائبة صافيناز طلعت تتقدم بطلب إحاطة بشأن تأثير صيدليات 19011 على سوق الدواءفاطمة عادل تطالب بمراجعة سياسات تمكين المرأة في ظل اتساع الفجوات الاقتصادية والاجتماعيةمنال عوض أمام محلية النواب: 2 مليون طلب تصالح وخطة شاملة لإنهاء ملف مخالفات البناءأشرف عبد الغني: يجب تحويل محيط مطار سفنكس لنموذج ”المطار المدينة” وإنشاء منطقة تجارة حرةالسيسي يؤكد لمديرة صندوق النقد الدولي: التزام مصر ببرنامج الإصلاح الاقتصادي7 إجراءات عاجلة للوقاية من فيروس هانتاالعدل: مطار سفنكس فرصة استراتيجية تتطلب تحركًا عاجلًا لتعظيم الاستفادة الاقتصادية والسياحيةنقل النواب توافق على موازنة هيئة قناة السويس بـ٤٨٢ مليار و١١٨ مليون جنيهالنائبة فاطمة عادل تتقدم بطلب إحاطة بشأن اتساع الفجوات الاقتصادية للمرأة وتأثيرها على جودة النمورئيس نقل النواب يعلن دعم اللجنة لهيئة قناة السويس في مواجهة حجم التحدياتنص كلمة الرئيس السيسي أمام قمة أفريقيا - فرنساالسيسي يبحث مع سكرتير الأمم المتحدة تطورات الأزمة الإيرانية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 12 مايو 2026 11:52 مـ
    مجلس الشيوخ

    أشرف عبد الغني: يجب تحويل محيط مطار سفنكس لنموذج ”المطار المدينة” وإنشاء منطقة تجارة حرة

    بوابة البرلمان

    أوضح النائب أشرف عبد الغني، أمين سر اللجنة الاقتصادية بمجلس الشيوخ، عن رؤية استراتيجية شاملة لتطوير قطاع الطيران والمطارات، ترتكز في مقامها الأول على تحويل محيط مطار سفنكس إلى نموذج "المطار المدينة" (Airport City). وأوضح عبد الغني أن هذا التوجه يعتمد على تدشين منطقة تجارة حرة متخصصة في "صناعات السياحة" والخدمات اللوجستية الخفيفة، وهو ما يضمن استدامة الربحية ورفع العوائد الاقتصادية للمطارات حتى في أوقات انخفاض حركة الركاب.

    وأكد "عبد الغني" خلال كلمته بالجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم بحضور وزير الطيران المدني، أن مواجهة التحديات الراهنة تتطلب "ثورة هيكلية" في أداء مصر للطيران لمواجهة ضغوط الطيران الاقتصادي، وذلك عبر تبني نموذج "الناقل الهجين" (Hybrid Carrier). ويقضي المقترح بإطلاق أجنحة اقتصادية تابعة للشركة الأم بأسعار تنافسية تضمن السيطرة على سوق الـ (Low Cost)، مع التوسع في استخدام عقود "البيع وإعادة الاستئجار" (Sale and Leaseback) لتوفير سيولة فورية تدعم الاستثمار في الرقمنة الشاملة وتطوير العنصر البشري دون تحميل موازنة الدولة أعباءً إضافية.

    وشدد أمين سر اللجنة الاقتصادية على ضرورة تحقيق "التكامل الرقمي" عبر منصة موحدة لبيانات الركاب تربط بين المطارات ووزارة السياحة، مدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعي لتوزيع تدفقات رحلات "الشارتر" ديناميكياً وتجنب التكدس في المطارات الكبرى.

    واختتم النائب أشرف عبد الغني كلمته بتقديم مقترح للحكومة لإنشاء "المجلس الأعلى للتكامل الجوي السياحي"، ليكون كياناً تنسيقيًا يربط بين إدارة المطارات والناقل الوطني ووزارة السياحة، لضمان مواءمة كل مقعد طائرة جديد بغرفة فندقية وبرنامج سياحي معد مسبقاً، مؤكداً: "هدفنا هو الانتقال بالقطاع من مرحلة إدارة الأزمات إلى مرحلة إدارة واستغلال الفرص"

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 11:52 مـ
    25 ذو القعدة 1447 هـ 12 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:25
    الشروق 05:04
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:39
    العشاء 20:06