×
عاجل
محمد فؤاد: تفاوت إدارة القمح والطاقة يستوجب إنشاء وحدة سيادية لإدارة المخاطرالرئيس السيسي يبحث مع ولي العهد السعودي العلاقات الثنائية وخفض التصعيد الإقليميالنائب هشام عبدالواحد يضع مشاكل الصرف الصحي لدائرة قويسنا وبركة السبع على أولويات وزيرة الإسكانوزير السياحة يبحث مع رئيس جهاز مستقبل مصر تشجيع الاستثمارات الفندقية والسياحة البحريةحزب الجبهة الوطنية يعين النائب محمد أبو حجازي أميناً عاماً بمحافظة دمياط ​البياضي يطالب بتحقيق شامل في حادث أتوبيس جنوب سيناء.. المصريون ينتقلون من نعي إلى نعي دون محاسبة مسئولمحمد أنور السادات: زيارة الرئيس الصيني لمصر خطوة استراتيجية لتعزيز التوازن الدولي وحماية الأمن القوميأحمد أبو صالح يكتب: دموع المحافظسؤال برلماني لوزير التموين عن تأخر الرد على تظلمات بطاقات التموين وحذف مواطنين دون وجه حقبيان مشترك لمصر والصين.. تعميق الشراكة الاستراتيجية وبكين تساند حقوق مصر المائية والقاهرة تدعم وحدة الصينالصحة: ارتفاع عدد وفيات حادث أتوبيس جنوب سيناء إلى 22 حالة وإصابة 28 آخرينأردوغان: تركيا تدرس العضوية الكاملة في تحالف أمني تقوده الصين وروسيا
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 4 سبتمبر 2026 11:49 مـ
    أخبار مصر

    المستشار جورج عبد الله: توجيهات الرئيس السيسي لتنظيم سوق العقارات تحمي حقوق المواطنين

    جورج عبدالله
    جورج عبدالله

    أكد المستشار جورج عبد الله جورج، المحامي والمستشار العقاري، أن توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي للحكومة بشأن مراجعة أوضاع السوق العقارية وتعزيز حماية حقوق المواطنين تمثل خطوة مهمة نحو ضبط السوق ورفع مستوى الثقة بين المواطن والمطور العقاري.

    وأوضح عبد الله أن الدعوة إلى مراجعة عقود المطورين العقاريين ومتابعة مدى تنفيذها والتزام الشركات بما تم الاتفاق عليه مع العملاء، تأتي في توقيت مهم، خاصة مع تزايد المشكلات المرتبطة بتأخر مواعيد التسليم أو عدم الالتزام ببعض البنود التعاقدية، بما قد يضر بحقوق المشترين.

    وأشار إلى أن تنظيم السوق العقارية لا يعني فقط حماية المواطن، وإنما يستهدف أيضًا بناء علاقة أكثر توازنًا ووضوحًا بين المطور والمشتري، بما يضمن حقوق جميع الأطراف ويعزز الثقة في القطاع.

    الحاجة إلى تشريعات أكثر حسمًا

    وأكد المستشار جورج عبد الله أن المرحلة المقبلة تحتاج إلى مراجعة الإطار التشريعي المنظم للسوق، مع بحث إدخال تعديلات على قانون العقوبات وتشديد العقوبات على جرائم النصب العقاري أو الامتناع عن تسليم الوحدات بالمخالفة للالتزامات القانونية والتعاقدية.

    وأضاف أن بعض الوقائع تستدعي إعادة النظر في القيد والوصف القانوني لها، بحيث تكون العقوبة متناسبة مع طبيعة الجريمة وحجم الأضرار التي تلحق بالمواطنين، مع التأكيد على أن تحديد الوصف القانوني يظل من اختصاص جهات التحقيق والمحاكم وفقًا لكل حالة وملابساتها.

    وشدد على أن الهدف الأساسي من تشديد المواجهة القانونية هو تحقيق الردع العام، وحماية أموال المواطنين، ومنع استغلال احتياجاتهم للسكن أو الاستثمار العقاري.

    جورج عبد الله توجيهات الرئيس السيسي تنظيم سوق العقارات حقوق المواطنين

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 11:49 مـ
    21 ربيع أول 1448 هـ 04 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:04
    الشروق 05:33
    الظهر 11:54
    العصر 15:28
    المغرب 18:15
    العشاء 19:34