×
عاجل
المستشار نزيه الحكيم يكتب.. بين نهائية الحكم ومناورة الإجراء .. هل ينجو التماس ” الوطنية للانتخابات ” من جدار ”النقض ” الصلب...النائبة/ نيفين فارس تكتب .. حين تتحول الكاميرا إلى سكينأحمد الحضري يكتب : حزب العدل .. صوت المعارضة الذي اربك الحكومة !محمد فؤاد يطالب بحل عاجل لأزمة النقل الداخلي في حدائق أكتوبر (إسكان دهشور)احمد بلال يتقدم ببيان عاجل حول الغاء وزارة قطاع الأعمال ومصير العاملين بالشركات التابعةرئيس «التنظيم والإدارة» يشكل لجنة لسرعة تنفيذ تعديلات الهياكل التنظيمية بالوزاراتمصطفى مدبولى يُكرم الوزراء السابقين بحضور الوزراء الجددقبل رمضان .. وزير المالية: صرف مرتبات العاملين بالدولة الإثنين المقبل..وزير الصناعة يؤكد حرص الوزارة على النهوض بقطاع الصناعة والمضي قدماً في كافة الملفات المتعلقة بالصناعة والتنمية الصناعية في مصرأول إجراء بعد تولي الوزارة.. عبد العزيز قنصوة يصدر قرارًا بتعيين أحمد عادل قائمًا بعمل رئيس جامعة الإسكندريةوزيرة التضامن الاجتماعي تهنيء وزيرة الإسكان عقب أداء اليمين الدستوريةالمستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب يستقبل سفراء دول الاتحاد الأوروبي في مصر
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    السبت 14 فبراير 2026 11:13 صـ
    مجلس النواب

    الاهتمام بالطبيب وسلامة المريض... حديث النائب نسرين عمر والحوار المجتمعي لمشروع قانون المسؤولية الطبية

    بوابة البرلمان


    أكدت النائب د نسرين صلاح عمر ، مقدمة مشروع القانون ، أن التشريع لا يستهدف حماية الأطباء فقط ، ولكن أيضاً يستهدف حماية المريض وسلامته على الجانب الآخر ، ليحمل القانون اسما متكاملاً متوازناً يشمل الطرفين بالعناية تحت عنوان " قانون المسؤولية الطبية وسلامة المريض " ، في ظل إهتمام القيادة السياسية بضرورة اصدار هذا القانون .

    كما أن الهدف من اصدار القانون حماية القطاع الطبي سواء بما فيهم اطباء الاسنان و الصيادلة ، وهيئة التمريض ، إلى جانب ضرورة الاهتمام بتجهيز المستشفيات ؛ لاجراء التدخل الطبي ، وتوافر التجهيزات الطبية المتكاملة اللازمة في حالة وقوع مضاعفات ؛ لسرعة التدخل و انقاد المريض .

    هذا وقد أشارت" عمر " إلى ان النسب العالمية تقر بوجود ١٣٤ مليون حالة ضرر للمريض كل عام ، كما تتكلف المستشفيات عالميا نسب تصل الى ١٥٪؜ من مصروفاتها لعلاج اخطاء الاطباء .

    واوضحت " عمر " ان التعريفات في مقدمة القانون توضح نقاط هامة مثل الخطأ الطبي "الفني او المهني " ، وكذلك الاجراء الطبي ، ومكان تقديم الخدمة الصحية ، حيث أشارت إلى أن هناك أخطاء ، جعلت وضع بعض المحظورات أمرا ضرورياً لحل هذه الاشكاليات ؛ ليخرج قانون متكامل متوازن يحمي المرضى ويحمي الأطباء معا .

    كما أشارت" عمر " إلى اهمية تشكيل اللجان الفنية للمسؤلية الطبية ، والاستعانة بمن تراه خبيرا ، طبقا لنوع الخطا الطبي الواقع ، واهمية سرعة اصدار تقريرها الى النيابة العامة .

    جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقدته لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب ، برئاسة الدكتور أشرف حاتم ، اليوم الإثنين ، حيث تم الاستماع ومناقشة بعض الجوانب ، بشأن مشروع قانون المسئولية الطبية وسلامة المريض المقدم من النائب د نسرين صلاح عمر، بحضور المستشار علاء الدين فؤاد وزير شؤون المجالس النيابية ، ونقيب الأطباء ، وبعض ممثلي نقابات أطباء الأسنان والأطباء البيطريين ونقابة التمريض، وعددا من المهتمين بالشأن الطبي.

    1792d76b812b.jpg
    7135b448bd1b.jpg
    87193f5e2d9a.jpg
    e0f249bc9717.jpg

    مواقيت الصلاة

    السبت 11:13 صـ
    26 شعبان 1447 هـ 14 فبراير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:09
    الشروق 06:36
    الظهر 12:09
    العصر 15:18
    المغرب 17:42
    العشاء 19:01