×
عاجل
وكيل إسكان النواب: الوحدات المغلقة ثروة قومية معطلة واستغلالها يخفف أزمة الإسكانالرئيس السيسي يؤكد موقف مصر الداعم لمملكة البحرين لحماية أمنها واستقرارها11 عامًا على افتتاح قناة السويس الجديدة.. النائبة مروة قنصوة: رؤية الدولة حولت الممر الملاحي إلى مركز اقتصادي عالميرئيس مجلس الشيوخ يستقبل رؤساء البعثات الدبلوماسية المصرية بالخارجالنائبة مروة حسان: التوعية خلال مرحلة التنسيق تحمي الطلاب من النصب الأكاديميالنائب محمد فؤاد يسأل الحكومة حول اتفاق حقل كرونوسأول تحرك برلماني بعد شكاوى تسجيل خطوط محمول بأسماء مواطنين دون علمهموزارة التعليم: عدد ساعات دراسية أكبر لمواد شهادة البكالوريامدبولي يستقبل المدير العام لمنظمة اليونسكوالنائب ياسر الحفناوي يطالب بتوثيق وفضح الانتهاكات الإسرائيلية في القدسالبيت الأبيض ينفي وجود خلافات بين ترامب وهيجسيث بشأن مخزون الذخائرجيش الاحتلال: مقتل جنديين وإصابة 4 آخرين في انفجار جنوب لبنان
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 7 أغسطس 2026 09:45 صـ
    مجلس الشيوخ

    النائب أحمد صبور: إنشاء سد ”جوليوس نيريري” خطوة مهمة في طريق تحقيق التكامل والتنمية بين دول القارة

    بوابة البرلمان

    قال المهندس أحمد صبور، أمين سر لجنة الإسكان والإدارة المحلية والنقل بمجلس الشيوخ، إن تدشين ملء بحيرة سد "جوليوس نيريري" الذي يُنفذه التحالف المصري لشركتي المقاولون العرب والسويدى إليكتريك على نهر روفيجى بدولة تنزانيا، خطوة هامة في طريق مساهمة مصر في تنمية القارة الأفريقية، مشيرا إلى أن هذا المشروع الضخم تم بناؤه بأيادٍ مصرية وتنزانية، وهو ما يعكس عمق العلاقات التاريخية بين مصر وتنزانيا.

    وأضاف "صبور"، أن هذا المشروع التنموي الضخم يعتبر مثال حي لقدرة دول القارة على تحقيق التنمية حال وجود إرادة سياسية حقيقية لتعزيز والتكامل التعاون الإقليمي البناء، لافتا إلى أن نجاح تشغيل السد يؤكد التزام مصر بدعم برامج ومشروعات التنمية في دول حوض النيل، ومساعدة دول القارة على توليد الطاقة التي هي أساس النهضة الشاملة، لافتا إلى أن المشروع يسهم بشكل فعال في تنمية دولة تنزانيا ، وإحداث نقلة نوعية في طبيعة التعاون المشترك على المستوى الاستراتيجي.

    وأكد عضو مجلس الشيوخ، أن هذا المشروع يمثل دليل عملي على تطور إمكانيات وقدرات الشركات المصرية التي توسعت في السنوات الأخيرة فى تنفيذ مشروعات كبرى في مجال البنية التحتية في عدد من الدول الأفريقية، وهو ما يمكن البناء عليه مستقبلا لتعزيز دور هذه الشركات في عمليات الإعمار في القارة السمراء خلال السنوات القادمة، مشيرا إلى أن أن 17 مليون أسرة ستستفيد من مشروع السد سواء على البعد الثقافي أو البيئي كما أنه سيحميهم من الفيضانات والأمراص والأوبئة.

    وشدد "صبور"، على ضرورة العمل الجاد من أجل إنشاء كيان خاص مسئول عن تعزيز سبل تدعيم وتنشيط حركة تصدير قطاع المقاولات لقارة أفريقيا، مؤكدا أن شركات المقاولات المصرية أصبحت تمتلك من الخبرات والكفاءات ما يؤهلها للعمل فى الخارج، وهو ما يتطلب استغلال هذه الإمكانيات، لتوجيه النشاط للخارج، فى إطار عمل مؤسسى وكيان أو منظومة متكاملة خاصة أن هذه الشركات تعمل في الخارج باسم الدولة المصرية، وهو ما يتطلب دعمها وتذليل كافة العقبات التي تواجهها، ولهذا وجب أن يكون هناك حضور للدولة لضمان التنافس وعدم التضارب والكفاءة فى التصميم.

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 09:45 صـ
    22 صفر 1448 هـ 07 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:41
    الشروق 05:17
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:44
    العشاء 20:10