×
عاجل
أمين حزب الجبهة الوطنية بالبحيرة يستقبل مرشحى الحزب على مقعدي دمنهور وكوم حمادة لمناقشة إستعدادات الحملة الإنتخابيةبرمز الحصان.. نيفين ياقوت تتقدم بأوراق ترشحها عن حزب العدل لانتخابات مجلس النواب بالدائرة الثالثة بمحافظة الإسكندريةبالإجماع.. وللمرة الثانية على التوالي...انتخاب مصر رئيساً لمجلس إدارة منظمة العمل العربيةأحمد بدرة يتقدم بأوراق ترشحه لانتخابات مجلس النواب عن دائرة الغردقة ورأس غارب ممثلًا عن حزب العدلالرئيس السيسي يستقبل الدكتور خالد العنانىعوض أبو النجا يتقدم بأوراق ترشحه لمجلس النواب عن دائرة بلقاس والستاموني وجمصةحول مخاطر استخدام التنظيمات الارهابية الفضاء الاليكتروني .. أميرة الرفاعي تحصل على درجة الماجستير في العلوم السياسية والاستراتيجيةالكاتب الصحفي محمد زكي يتقدم بأوراق ترشحه لخوض انتخابات مجلس النواب عن دائرة أبو تشتاللواء محمود حسن الكموني يترشح لانتخابات مجلس النواب 2025 عن دائرة المحلة الكبرى ممثلًا لحزب العدل برمز الحصانمن أجل انتخابات عادلة: “العدل” يطرح ميثاق شرف انتخابي في العمرانية والطالبيةبيان حزب العدل حول اتفاق وقف إطلاق النار في غزةتنسيقية شباب الاحزاب .. السيسي يصنع السلام.. اتفاق تاريخي يُنهي حرب غزة ويعيد الاستقرار للمنطقة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 12 أكتوبر 2025 02:56 صـ
    مجلس النواب

    سليمان: مشروع ”رأس الحكمة” صفعة للسوق الموازية

    بوابة البرلمان

    أكد النائب محمد سليمان رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية بمجلس النواب، أن مشروع رأس الحكمة هو تحول في الفكر الاستثماري المصري، أنه يتفق ومبادئ الدستور المصري، حيث يأتي طبقا لمبادئ وقواعد قانون الاستثمار المصري، خاصة أن المشروع يستغرق مده تنفيذ ١٥ عاما، موضحا أن المشروع يمثل اتفاقا عادلا للدولة والمستثمر، حيث إن سعر الأرض عادل و مرضي للطرفين، خاصة أن المشروع يوفر ٣٥ مليار دولار سيولة تدعم الاحتياطي من العملات الأجنبية ويحقق التوازن ويدفع عمليات الإنتاج و تساهم في تحجيم التضخم، وبالتالي يعد داعا للسوق السوداء.

    وأضاف "سليمان"، أن المشروع مملوك لشركة مساهمة مصرية، حيث إن الدولة المصرية شريك ومستثمر وليست بائع، والإمارات تثبت كل يوم عمق العلاقات وجزور المحبة ووحدة المصير، لافتا إلى مشروع تطوير رأس الحكمة يمثل تتويجا لجهود الدولة المصرية لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر وتعزيز لمعدلات النمو، موضحا أن مشروع رأس الحكمة يمثل لطمة للسوق الموازية.

    وأشار رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية بمجلس النواب، إلى أن الصفقة الاستثمارية الكبرى جاءت في توقيت مهم للغاية في ظل تضخم تعاني منه الدولة، ومساعيها للقضاء على السوق الموازية للعملة الصعبة، وهو الوقت الذي راهن فيه البعض على إمكانية نجاح مصر في تحقيق اختراق للضغوط الاقتصادية العالمية والتي انعكست بدورها على الاقتصاد المصري، موضحا أن صفقة الاستثمارات ستساهم في دعم مركز العملة الأجنبية لدى البنك المركزي الذي يستطيع مع توافر مبالغ ضخمة في الاحتياطي النقدي.

    ولفت "سليمان"، إلى أن الصفقة الاستثمارية الكبرى بداية تصحيح المسار للاقتصاد المصري، خاصة أن تنمية الساحل الشمالي هو خطوة بداية نحو الجمهورية الجديدة، حيث يعمل المشروع على تحويل مصر إلى دولة تعمل في إطار مخطط متكامل يهدف لتحقيق التنمية المستدامة، وهو ما يأتي في إطار الجهود الكبيرة التي تبذلها القيادة السياسية وعلى رأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي لجذب الاستثمارات الأجنبية من خلال تهيئة مناخ استثماري جاذب للمستثمرين.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 02:56 صـ
    18 ربيع آخر 1447 هـ 12 أكتوبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:28
    الشروق 05:55
    الظهر 11:42
    العصر 14:60
    المغرب 17:28
    العشاء 18:45