×
عاجل
في أول أيام عمل مجلس الشيوخ، نائبة حزب العدل إيفا فارس تتقدم بثلاثة أدوات برلمانية.محمد زكي: تخفيف الأعباء عن المواطنين هدفي الأول.. وخدمة الدائرة مسؤولية وليست شعارًامجلس الشيوخ يستأنف جلساته وإعلان تشكيل الهيئات البرلمانية للأحزابرفع المستشار عصام الدين فريد، رئيس مجلس الشيوخ، الجلسة العامة، دون تحديد موعد عودة الانعقاد المقبل.تعرف علي رؤساء الهيئات البرلمانية بمجلس الشيوخرئيس حزب الوفد :اعددنا خطة ورؤي تشريعية ترتكز على ثوابت الحزب التاريخية وطموح المستقبلبعد اختياره رئيسا للهيئة لحزب المؤتمر بمجلس الشيوخ..السعيد غنيم: توطين الصناعة وتعزيز الاستثمار على رأس الأولوياتتسلم المستشار أحمد عبد الغني الغنام، مهام منصبه أمينا عاما لمجلس الشيوخ، حيث كان اليوم الأحد، أول ظهور له في الجلسات العامة.معتز الشناوي يطالب بتهيئة البيئة التشريعية لجذب الاستثمارات الأوروبيةالعجمي: ظاهرة “شراء البطائق” تعود للعمرانية والطالبيةتنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تعلن عن مرشحيها في انتخابات مجلس النواب 2025في بيان نارى,, اللواء صلاح شوقي امين حزب الجبهة الوطنية بسوهاج يستقيل من منصبه
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 05:14 مـ
    مجلس الشيوخ

    رئيس زراعة الشيوخ: زيادة حجم الصادرات الزراعية لـ9.2 مليار دولار مؤشر إيجابي

    بوابة البرلمان

    قال المهندس عبد السلام الجبلى رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، إن زيادة حجم الصادرات الزراعية المصرية الطازجة والمصنعة لتصل قيمتها إلي 9,2 مليار دولار، خطوة هامة تؤكد أهمية الجهود المبذولة من القيادة السياسية خلال الفترة الماضية ليس فقط في القطاع الزراعى وإنما في مختلف القطاعات التى تستهدف تحسين البنية التحتية بالبلاد.

    وأضاف الجبلي في تصريحات صحفية اليوم، أن تلك الزيادة في حجم الصادرات الزراعية مؤشر إيجابي للاقتصاد المصرى وفي نفس الوقت دعوة لزيادة الاهتمام بذلك القطاع وتعظيم الاستفادة من الإنتاج الزراعى بما يحقق أكبر استفادة وتوفير احتياجات البلاد من العملة الأجنبية.
    وثمن رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، جهود الدولة في زيادة حجم الرقعة الزراعية عبر إستصلاح الصحراء لأكثر من 2 مليون فدان عبر عدد من المشروعات القومية مثل توشكى الخير والدلتا الجديدة ومشروع المليون ونصف فدان، بالإضافة إلي مشروعات البنية التحتية وتطوير الموانئ التى ساعدت إنشاء المشروعات ونقل المنتجات وتصديرها بحالة تسمح بمنافستها للمنتجات العالمية، مستشهدا بإنشاء خط بحرى بنظام الرورو يربط بين ميناء دمياط وتريستا الإيطالي والذى يسهل نقل الخضروات والفاكهة الطازجة للدول الأوربية.

    وثمن الجبلي، زيادة الصادرات حيث وصل حجم ‏الصادرات الزراعية من المنتجات الطازجة إلى حوالي 6.9 مليون طن بقيمة تتجاوز 4,1 مليار دولار بما يعادل 205 مليارات جنيه علاوة على الصادرات من السلع الزراعية المصنعة والتي تبلغ قيمتها حوالي 5,1 مليار دولار بما يعادل 255 مليار جنيه، وبذلك يكون إجمالي الصادرات الزراعية المصرية الطازجة والمصنعة قد تخطى قيمة 9,2 مليار دولار.
    ودعا الجبلي، إلي أهمية التوسع في قطاع التصنيع الغذائى، خلال الفترة المقبلة، وذلك لمضاعفة حجم العائد من الصادرات الزراعية، وفي نفس الوقت زيادة حجم الاستثمارات وتوفير فرص العمل، وذلك في ظل توجيهات القيادة السياسية بزيادة حجم الإنتاج المحلي وزيادة حجم الصادرات المصرية.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 05:14 مـ
    6 جمادى أول 1447 هـ 28 أكتوبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:38
    الشروق 06:06
    الظهر 11:39
    العصر 14:48
    المغرب 17:12
    العشاء 18:30