×
عاجل
محمد العمدة أمينًا للتنظيم عن محافظة أسوان بحزب الشعب الجمهوريالنائبة الدكتورة مروة قنصوة: زيارة الرئيس السيسي لكوريا الجنوبية تؤسس لشراكة استراتيجية تنقل العلاقات إلى توطين التكنولوجيا وتعظيم قوة الاقتصاد المصريمحمد أنور السادات: حقوق كبار السن جزء أصيل من منظومة حقوق الإنسانهيئة الإذاعة الكورية الجنوبية تلقى الضوء على زيارة الرئيس السيسى إلى سولالرئيس السيسي: جمهورية كوريا قدمت نهضة شاملة جمعت بين الحفاظ على التراث والثقافةحزب الشعب الجمهوري يعلن تشكيلات أمناء المحافظات وأمناء التنظيم بقطاع القاهرة وجنوب ووسط الدلتاهايدي المغازي أمام «البرلماني الدولي»: إعلان المحميات وحده لا يكفي لحماية الطبيعةالرئيس السيسي: الارتقاء بالعلاقات المصرية الكورية إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية يفتح آفاقًا جديدة للتعاونالرئيس الكوري الجنوبي: بدء مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة مع مصر.. وتوقيع مذكرة تفاهم لتطوير صناعة بناء السفنالرئيس السيسي لنظيره الكوري: ستجد في مصر صديقًا مخلصًا يسعى دائمًا للبناء والتنمية والتعاونالسيسي: نأمل في إقامة منطقة صناعية كورية جنوبية في مصر.. وملتزمون بتشجيع زيادة استثمارات الشركات الكوريةالرئيس السيسي: نرفض تهجير الفلسطينيين.. ونتطلع لمشاركة كوريا في إعادة إعمار غزة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 8 أكتوبر 2026 09:35 مـ
    أخبار مصر

    وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي وزيرة الشؤون الاجتماعية بالجمهورية اللبنانية .. وتبحثان الاستفادة من التجربة المصرية في الحماية الاجتماعية

    بوابة البرلمان

    التقت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي السيدة حنين السيد وزيرة الشؤون الاجتماعية بالجمهورية اللبنانية، بحضور الأستاذة أميرة تاج الدين مدير عام الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقيات، وذلك على هامش احتفال وزارة التضامن الاجتماعي بمرور 10 سنوات على انطلاق برنامج الدعم النقدي المشروط "تكافل وكرامة"، الذي أقيم اليوم تحت رعاية وتشريف دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي.

    وتناول اللقاء تعزيز سبل التعاون بين الوزارتين في مجال الحماية الاجتماعية والاستفادة من التجربة المصرية في ذلك المجال، بالإضافة إلى التمكين الاقتصادي.

    واستهلت وزيرة التضامن الاجتماعي اللقاء بالترحيب بالوزيرة اللبنانية في بلدها الثاني مصر وحرصها على حضور احتفالية مرور 10 سنوات على برنامج الدعم النقدي المشروط " تكافل وكرامة"، معلنة استعداد الوزارة التام على نقل التجربة المصرية في مجال الحماية الاجتماعية والتمكين الاقتصادي للجمهورية اللبنانية الشقيقة.

    وأكدت الدكتورة مايا مرسي أن هناك مساحة كبيرة للتعاون بين البلدين الشقيقين في العديد من المجالات، مشددة على أن برنامج الدعم النقدي المشروط " تكافل وكرامة" يعد برنامجا وطنيا سهل التطبيق، حيث استفاد منه 7.7 مليون أسرة منذ انطلاقه وتخارج منه 3 ملايين أسرة والآن يستفيد منه 4.7 مليون أسرة.

    وأشارت وزيرة التضامن الاجتماعي إلى أنه تم التصديق على قانون الضمان الاجتماعي وبه صندوق " تكافل وكرامة" والذي به جانب استثماري، مشددة على أنها أصدرت كذلك منشورا لتشجيع الأسر المستفيدة من برنامج الدعم النقدي المشروط « تكافل وكرامة» على الاستفادة من برنامج الإدخار والإقراض الرقمي «تحويشة» التابع للمجلس القومي للمرأة، دون إخراجهم من البرنامج، حيث سيستمرون في الحصول علي مساعدات « تكافل وكرامة».

    ومن جانبها حرصت وزيرة الشؤون الاجتماعية اللبنانية على تهنئة وزيرة التضامن الاجتماعي على نجاح احتفالية مرور 10 سنوات على برنامج الدعم النقدي المشروط " تكافل وكرامة" وحرصها على المشاركة في الاحتفالية والاستفادة من التجربة المصرية في مجال الحماية الاجتماعية.

    وأوضحت وزيرة الشؤون الاجتماعية اللبنانية أنهم يطبقون برنامج " أمان" شبيه لبرنامج " تكافل وكرامة"، مشيرة إلى أن لديهم العديد من التحديات كالتخارج من سوق العمل ، مبدية رغبتها في الاستفادة من التجربة المصرية في المشروعات متناهية الصغر والتمكين الاقتصادي.

    واختتم اللقاء باتفاق الوزيرتين على إعداد بروتوكول تعاون بين الوزارتين في مجال الحماية الاجتماعية.

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الخميس 09:35 مـ
    25 ربيع آخر 1448 هـ 08 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:26
    الشروق 05:52
    الظهر 11:43
    العصر 15:03
    المغرب 17:33
    العشاء 18:50