×
عاجل
انضمام أشرف عبد الغني خبير الضرائب البارز لمجلس أمناء حزب العدلهاني أحمد زويل أول ضيوف برنامج (هذا الرجل أبي) علي شاشة التليفزيون المصريموعد أول جلسة لمجلس الشيوخ الجديدقرار جمهوري بالتجديد لحسن عبد الله محافظاً البنك المركزيالحكومة: طرح خصومات من 5% لـ18% لسلع غذائية تنتجها وتستوردها وزارة التموينرئيس الوزراء يستعرض تقريرا من اتحاد الغرف التجارية بشأن مبادرة خفض الأسعاروزير الخارجية ورئيس الوزراء الفلسطيني يزوران مركز الإمداد الغذائي بالشيخ زويد“السيسي” يوجه بمواصلة تنمية الحصيلة الدولارية خاصة من الموارد المحليةنيابة عن فخامة رئيس الجمهورية..رئيس الوزراء يتوجه إلى اليابان للمشاركة في قمة ”تيكاد 9”الرئيس السيسي يستقبل مستشار الأمن الوطني البحريني ويشيد بعمق العلاقات بين القاهرة والمنامةرئيس الوزراء الفلسطيني: نشكر مصر والرئيس السيسي على جهود دعم شعبناالرئيس السيسي: ضرورة البدء الفوري في عملية إعادة إعمار غزة عقب وقف إطلاق النار
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 19 أغسطس 2025 09:39 صـ
    أخبار مصر

    إعلان تأسيس تحالف الطريق الديمقراطي بمشاركة ثلاثة أحزاب مدنية

     تحالف الطريق الديمقراطي
    تحالف الطريق الديمقراطي


    يعلن الموقعون على هذا البيان عن تأسيس "تحالف الطريق الديمقراطي" إيمانًا منهم بأن المشاركة في العملية السياسية والشأن العام، بالإضافة إلى دعم مسارات الحوار بين كل أطراف المشهد السياسي، هو الطريق لبناء دولة ديموقراطية مدنية حديثة.

    إننا إذ نعلن، وبكل قوة، استمرار تمسكنا بمسار المشاركة والحوار؛ فإننا ندين بنفس القوة، تراجع السلطات الملحوظ عن هذا المسار الذي اعتبرناه بالأمس القريب مسارًا واعدًا ومن الممكن أن يتطور إيجابياً، على الرغم من أن خطواته بدت بطيئة ولم تلبي طموحاتنا وتطلعاتنا.

    وفي هذا السياق تحديدًا، ورغم اعتراضنا المعلن على قانون الانتخابات الذي تنكر لمخرجات الحوار الوطني؛ إلا أننا سنتمسك بحقنا في مقاومة ما نراه ردة عن المسار الذي جسده هذا الحوار، ونؤكد على أن أحد أهم خطوات هذه المقاومة هي المشاركة من خلال هذا التحالف الذي نعلنه اليوم في الانتخابات القادمة، لإعلان خطاب سياسي مختلف، يقدم للرأي العام والمواطن المصري بدائل أفضل.

    إننا نؤكد على أن "تحالف الطريق الديموقراطي" هو تحالف سياسي انتخابي منفتح على كل الأحزاب والقوى الديموقراطية، وقد قرر أن يخوض الانتخابات المقبلة في مجلسي الشيوخ والنواب، على كل المقاعد الفردية، وفي نفس الوقت تتدارس أحزابه الموقف من المشاركة في القوائم عبر خيارات متعددة ومفتوحة، وقد تختلف المواقف فيما بينها إزاء القوائم، لكنها ستتمسك عبر هذا التحالف أو بالتنسيق والتعاون مع أي قوى أخرى بخوض الانتخابات على المقاعد الفردية.

    أخيراً؛ نعلن لكل من يعنيه أمر الطريق الديموقراطي في بلادنا، أننا سنسعى في الأيام القليلة القادمة، وبكل قوة، إلى حشد وتعبئة كل طاقات القوى الديموقراطية من أجل توفير بيئة آمنة وديمقراطية للانتخابات المقبلة.

    الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي _ حزب الإصلاح والتنمية _ حزب العدل

    القاهرة، في ٢٥ مايو ٢٠٢٥

    تحالف الطريق الديمقراطي حزب العدل الحزب المصري الديمقراطي حزب الإصلاح والتنمية انتخابات مجلس النواب انتخابات مجلس الشيوخ قانون الانتخابات اخبار البرلمان مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 09:39 صـ
    24 صفر 1447 هـ 19 أغسطس 2025 م
    مصر
    الفجر 03:52
    الشروق 05:25
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 18:33
    العشاء 19:55