×
عاجل
صلاح الجنيدي يكتب.. ”يوم حضرت جنازة د.مصطفى محمود ”الرئيس السيسي يرحب بإعلان بريطانيا اعتزامها الاعتراف بالدولة الفلسطينيةرئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة: جارِ دراسة عددٍ من مشاريع الاستثمار التونسي في مصرمدبولي يتابع إرسال الدعوات للمسئولين حول العالم لحضور افتتاح المتحف الكبيرالرئيس السيسي لرئيس وزراء بريطانيا: التهجير سيتسبب في نزوح نحو أوروباالرئيس السيسي ورئيس وزراء بريطانيا: اعتداء إسرائيل على قطر انتهاك للقانون الدولينتنياهو: لا يوجد مكان آمن في العالم للمسئولين عن 7 أكتوبررئيس الوزراء يعقد اجتماعا لمتابعة استعدادات احتفالية افتتاح المتحف الكبيرالنائبة مايسة عطوة: القمة العربية في الدوحة فرصة تاريخية لتجاوز مرحلة الإدانات الكلاميةوزير العمل يعقد اجتماعًا مع مديري المديريات.. ويوجه بتكثيف حملات التفتيش على تراخيص عمل الأجانبوزير الصحة يلتقي رئيس مؤسسة شباب القادة لمناقشة تأهيل طلاب المدارس للقيادةوزيرة التنمية المحلية ومحافظ القليوبية يشهدان توقيع عقد تقديم خدمات الجمع ونظافة الشوارع بأحياء شبرا الخيمة ومدينة الخصوص بين المحافظة وشركة نهضة...
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 14 سبتمبر 2025 08:04 مـ
    مجلس النواب

    محسب: الرؤية المصرية تمثل طوق النجاة للشرق الأوسط

    بوابة البرلمان

    أكد الدكتور أيمن محسب، وكيل لجنة الشئون العربية بمجلس النواب، أن الرؤية المصرية التي يطرحها الرئيس عبد الفتاح السيسي باستمرار باتت تمثل طوق النجاة الوحيد المتبقي لإنقاذ منطقة الشرق الأوسط من الانزلاق الكامل نحو الهاوية، في ظل التصعيد العسكري الخطير القائم بين إسرائيل وإيران، وما يحمله من تهديد صريح للسلم الإقليمي والدولي على السواء.

    وأشار "محسب"، إلى أن تشديد الرئيس السيسي خلال الاتصال الهاتفي الأخير مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان، على ضرورة الوقف الفوري للأعمال العسكرية، يمثل دعوة صريحة وحاسمة إلى المجتمع الدولي بأسره للتحرك الفوري لاحتواء الأزمة، وإنهاء الاستفزازات الإسرائيلية المستمرة، التي تضرب بقرارات مجلس الأمن والمجتمع الدولي عرض الحائط، وتهدف إلى فرض واقع جديد على حساب استقرار شعوب المنطقة.

    وشدد وكيل لجنة الشئون العربية، على أن القاهرة لم تتوقف يوما عن التحذير من خطورة التصعيد في المنطقة، وها هي الأزمة تشتعل مجددا وسط غياب شبه كامل للإرادة الدولية، لافتا إلى أهمية تبني مقاربة شاملة ترتكز على تحقيق عالمية معاهدة عدم الانتشار النووي، وإقامة منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط، وهو الطرح الذي تبنته مصر مرارا في المحافل الدولية، وأثبتت الأيام صدق رؤيتها.

    وأكد "محسب" ، على أن هناك حاجة ملحة لتحرك جماعي من القوى الإقليمية الفاعلة، وعلى رأسها مصر وتركيا، لتشكيل رأي عام عالمي مؤيد لاحتواء الأزمة المتصاعدة، والضغط من أجل العودة إلى مسار الحلول السياسية والدبلوماسية، مطالبا بأن يتضمن هذا التحرك خطة واضحة لفضح الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة، التي تسعى لإخضاع شعوب المنطقة بقوة السلاح، ومصادرة مستقبلها، بما يتعارض مع كافة الأعراف والمواثيق الدولية.

    وأوضح النائب أيمن محسب، أن الطريق إلى السلام الحقيقي لن يمر إلا عبر حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، وهو ما أكد عليه الرئيس السيسي بوضوح حين شدد على أن إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، هو الضمان الوحيد لتحقيق السلام الدائم واستقرار المنطقة، وقطع الطريق على كل محاولات التصفية أو التهجير أو فرض الحلول الأحادية.

    ودعا "محسب" إلى أن تكون المرحلة المقبلة عنوانا لمزيد من التنسيق والتشاور العربي والإقليمي، مشددا على أهمية استثمار العلاقات المتوازنة لمصر مع مختلف الأطراف الدولية من أجل فتح قنوات حقيقية للحوار ووقف التدهور المتسارع، مشيرا إلى أن استمرار الصمت الدولي في مواجهة الغطرسة الإسرائيلية قد يؤدي إلى عواقب لا تُحمد، سيدفع ثمنها الجميع دون استثناء.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 08:04 مـ
    21 ربيع أول 1447 هـ 14 سبتمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:11
    الشروق 05:39
    الظهر 11:51
    العصر 15:21
    المغرب 18:02
    العشاء 19:21