×
عاجل
بيان حزب العدل حول اتفاق وقف إطلاق النار في غزةتنسيقية شباب الاحزاب .. السيسي يصنع السلام.. اتفاق تاريخي يُنهي حرب غزة ويعيد الاستقرار للمنطقةتنسيقية شباب الاحزاب .. السيسي يصنع السلام.. اتفاق تاريخي يُنهي حرب غزة ويعيد الاستقرار للمنطقةبعد استبعاده من القائمة الوطنية . محمود بدر يعتذر عن الترشح للانتخابات بسبب المال السياسي !هناء الحديدي تكتب.. تزامناً مع اليوم العالمي للصحة النفسية : الصحة النفسية حق للجميع .... فاطلب المساعدة من مختصالنائب أحمد عبد الجواد : إعلان الرئيس السيسي وقف الحرب في غزة لحظة تاريخيّة وانتصارا للدبلوماسية الرئاسيةالنائب عصام هلال: نجاح الوساطة المصرية في اتفاق وقف إطلاق النار إنجاز يؤكد مكانة مصر وريادتها الإقليميةخلال مشاركته نيابة عن فخامة رئيس الجمهورية: رئيس الوزراء يُلقي كلمة مصر خلال القمة الرابعة والعشرين لتجمع ”الكوميسا”الرئيس السيسي يعلن انتهاء الحرب بغزة بعد عامين..ويؤكد:انتصار لإرادة السلامالرئيس قدَّم نموذجًا واضحًا للقيادة الواعيةالغنيمي: كلمة الرئيس السيسي رسمت ملامح مرحلة جديدة من الوعي الوطنيبدء اليوم الثاني من تلقي أوراق الترشح في انتخابات مجلس النواب 2025
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 9 أكتوبر 2025 10:30 مـ
    مقالات

    هناء الحديدي تكتب.. تزامناً مع اليوم العالمي للصحة النفسية : الصحة النفسية حق للجميع .... فاطلب المساعدة من مختص

    بوابة البرلمان

    .

    تزامناً مع اليوم العالمي للصحة النفسية والذي يوافق العاشر من أكتوبر ، ويسلط الضوء هذا العام 2025 على أهمية وصول خدمات الصحة النفسية في أوقات الكوارث والطوارئ للأشخاص المتضررين من الأخبار السيئة والصراعات والكوارث والنزوح ، ينبغي علينا التأكيد بأن القيادة السياسية حريصة على تقديم الحماية النفسية للجميع ، حيث يعتبر توفير الرعاية النفسية حقاً أساسياً من حقوق الإنسان ، تحقيقاً لأهداف المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان المصري"، والتي تهدف إلى الاستثمار في رأس المال البشري لتحقيق التنمية المستدامة ، ويتمثل ذلك في توجيهات فخامة رئيس الجمهورية للقائمين على المبادرة بالتوسع في إقامة منشآت الصحة النفسية ، ودعم منظومة العلاج على نفقة الدولة.

    كما وجدنا حرص الدولة على الرعاية المبكرة للإنسان منذ طفولته ، بإطلاق وزارة الصحة والسكان في ال22 من أكتوبر 2024 لمبادرة
    (CHAMPS تعزيز انظمة الوقاية للأطفال ) ؛ لحمايتهم من تعاطي المواد المخدرة منذ الولادة وحتى سن المراهقة والشباب ، بحضور د. مايا مرسي وزير التضامن الاجتماعي ، و السيدة غادة والي المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة .
    وهنا لابد من الالتفات إلى نقطة في غاية الأهمية ، ألا وهي ضرورة مشاركة منظمات المجتمع المدني في التوعية بأهمية الصحة النفسية ، لدى المواطنين وتعريفهم بأماكن تقديم الخدمات المعتمدة ، والإعلان عن أماكن مستشفيات الصحة النفسية وعلاج الإدمان المتوفرة في المحافظات ، وكيفية اللجوء وطلب المساعدة منها .
    كما ينبغي على المسؤولين عن المنظومة الصحية تيسير إجراءات الالتحاق بهذه المستشفيات وتسهيل وتوفير صرف العلاج للحالات ، حيث تلعب الثقافة الصحية بالأمراض النفسية دوراً مهماً في العلاج المبكر لها مما يؤثر بشكل فعال في إرتفاع نسبة شفاءها .
    ولن نغض الطرف عن أهمية دور القوى الناعمة ممثلة في هيئات الثقافة والمكتبات العامة والصحافة والإعلام والسينما والمسرح ، في محو الصورة السلبية التي تولدت عبر الزمن في عقل افراد المجتمع حول المرض النفسي وتحويله من مجرد مرض يصيب الإنسان وينبغي التعامل معه بحرفيه عالية ، إلى وصمة عار تخجل منها الأسرة ويترتب عليها في بعض الأحيان جرائم تخل بأمن وأمان المجتمع واستقراره ، إن لم يكن أغلبها .
    وأخيرا وليس آخرا نرفع شعار ( الصحة النفسية حق للجميع فاطلب المساعدة من مختص ) .

    مواقيت الصلاة

    الخميس 10:30 مـ
    16 ربيع آخر 1447 هـ 09 أكتوبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:27
    الشروق 05:53
    الظهر 11:42
    العصر 15:02
    المغرب 17:32
    العشاء 18:49