×
عاجل
وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات: تنفيذ عدد من المشروعات لتوظيف تكنولوجيا المعلومات وتقنيات الذكاء الاصطناعي في إدارة الموارد المائيةمصــر تدين الهجوم على مركز لإيواء النازحين بمدينة الفـاشر السودانيةرئيس الوزراء يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الجزائري لبحث العلاقات الثنائيةالوطنية للانتخابات: 2045 شخصا تقدموا بأوراق الترشح لخوض انتخابات النوابحزب العدل يحصل على 5 مقاعد في مجلس الشيوخ ضمن القائـمة الوطنية والتعييناتالتوزيع النهائي لمقاعد مجلس الشيوخ المصري: مستقبل وطن يتصدر المشهدالسيرة الذاتية السياسية للأستاذ ميلاد صموئيل زاهر، مرشح مجلس النواب عن حزب العدل بمحافظة سوهاجوزير الري: الاحتفال المزعوم باكتمال السد الإثيوبي لا يضفي عليه أي شرعيةرئيس الوزراء يستقبل الدكتور خالد العناني المدير العام المنتخب لمنظمة اليونسكومايا مرسي: مصر سهلت إيصال أكثر من 580 ألف طن من المساعدات لغزةمكتب نتنياهو يعلن عدم مشاركة مسؤولين إسرائيليين في قمة شرم الشيخ حول غزةوزير الري: إغلاق باب المفاوضات مع إثيوبيا بالكامل.. وممارساتها عبث وتهور يهددان أمن مصر المائي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 12 أكتوبر 2025 07:10 مـ
    أخبار مصر

    الصحف الأردنية تبرز قمة شرم الشيخ ودعم المملكة لجهود وقف إطلاق النار بغزة

    بوابة البرلمان

    ركزت الصحف الأردنية الصادرة اليوم، الدستور والرأي والغد، في تغطياتها الإخبارية والتحليلية على قمة شرم الشيخ للسلام التي تستضيفها مصر برئاسة مشتركة بين السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي ونظيره الأمريكي دونالد ترامب، وبمشاركة دولية واسعة تضم أكثر من 20 دولة والتي ستشهد التوقيع على اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، إلى جانب مناقشة الإجراءات التنفيذية للمرحلة الأولى من الاتفاق، وسط ترقب إقليمي ودولي كبير لما ستسفر عنه من نتائج ملموسة على الأرض، تعيد الهدوء وتثبت الهدنة الإنسانية في القطاع.

    وأشادت الصحف بالدور المصري المحوري في إدارة الحراك الدبلوماسي الحالي، وبمساندة الأردن الدائمة للجهود الرامية إلى إنهاء العدوان وتخفيف معاناة الشعب الفلسطيني، في إطار التنسيق المستمر بين عمان والقاهرة لتوحيد المواقف العربية تجاه الأزمة.

    ونشرت صحيفة الدستور مقالا بعنوان "الأردن واتفاق شرم الشيخ الأخير" أكدت فيه أن المملكة كانت حاضرة منذ بداية العدوان على غزة بجهودها الدبلوماسية والإنسانية، مشيرةً إلى أن اتفاق شرم الشيخ يمثل محطة جديدة في المساعي الدولية لوقف الحرب.

    كما تناولت الدستور في تغطية أخرى بعنوان "قمة شرم الشيخ للسلام تنطلق الاثنين بمشاركة 20 دولة" أهمية الحراك العربي الجماعي بقيادة مصر، مؤكدة أن التنسيق الأردني المصري يمثل ركيزة أساسية في الجهود الإقليمية لإعادة الهدوء إلى غزة، ودعم أي مبادرة تهدف إلى وقف إطلاق النار وفتح الممرات الإنسانية.

    أما صحيفة الغد، فنشرت خبرا بعنوان «قمة دولية في شرم الشيخ الاثنين بمشاركة أكثر من 20 دولة»، أشارت فيه إلى أن القمة ستعقد برئاسة مصرية وبمشاركة دولية واسعة تضم الأمم المتحدة وعددا من القادة العرب والأجانب، مؤكدة أن الهدف الرئيس هو تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس.

    كما أبرزت صحيفة الغد في خبر آخر الزخم الدولي الكبير الداعم للمبادرة المصرية الهادفة إلى إنهاء الحرب، مشيرة إلى أن القمة ستشهد مشاركة واسعة تضم أكثر من 20 دولة، ، ما يعكس أهمية الحدث وثقل الحضور الدولي في دعم المساعي المصرية لوقف إطلاق النار وإعادة الهدوء إلى غزة.

    وركزت الرأي في افتتاحيتها على الموقف الأردني الثابت من القضية الفلسطينية، مؤكدة أن "الأردن بقيادة الملك عبدالله الثاني، كان ولا يزال في طليعة الجهود العربية والدولية الرامية إلى تحقيق سلام عادل وشامل يضمن حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة، ويضع حدا لمعاناة المدنيين في قطاع غزة".

    واختتمت الصحف الأردنية تغطياتها بالتأكيد على أهمية توحيد الموقف العربي في هذه المرحلة الحساسة، والدفع نحو حل سياسي شامل يعيد الزخم إلى عملية السلام، ويضع حدا لدوامة العنف التي تشهدها الأراضي الفلسطينية.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 07:10 مـ
    19 ربيع آخر 1447 هـ 12 أكتوبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:28
    الشروق 05:55
    الظهر 11:42
    العصر 14:60
    المغرب 17:28
    العشاء 18:45