×
عاجل
فؤاد يسأل رئيس الوزراء و وزير البترول: إنتاج الغاز تراجع إلى 3.69 مليار قدم.. فأين خطة الـ6.6 مليار؟ وهل يدار ملف الطاقة...رعاية تعليمية كاملة مجانًا وتدريب عملي ولغة إيطالية.. مدارس مستقبل مصر تقدم تجربة تعليمية متكاملة للطلابالنائبة مروة قنصوة: مصنع «Sungrow» بالسخنة خطوة نوعية لتوطين تكنولوجيا تخزين الطاقة ودعم استقرار الشبكة القومية للكهرباءالرئيس السيسي يبحث مع رئيس الوزراء القطري العلاقات الثنائية والملفات الإقليمية”منصة موهوب”.. حين تتحول كلمات الرئيس السيسي إلى مشروع رياضي قوميالبرلمان العربي: استهداف مطار أبو الظهور تصعيد خطير يهدد الأمن الإقليميالأهلي يتحدى برشلونة في ليلة تاريخية بكامب نوسؤال برلماني لمواجهة ارتفاع تكلفة الاقتراض ودعم تمويل الإنتاج وتحفيز الاستثمار الخاصالرئيس السيسي يبحث مع خليفة حفتر توحيد المؤسسات الليبية وإجراء الانتخاباترئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتطوير آلية الدعم النقدى السلعىمسؤول أمريكي: كنا على بعد خطوة من مواجهة عسكرية بين تركيا وإسرائيلاقتراحات برلمانية لمواجهة أزمة انتشار 10 مليون كلب في شوارع مصر
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 21 أغسطس 2026 02:34 صـ
    مجلس الشيوخ

    أبو العلا: كلمة مصر في واشنطن ترسخ ثوابت الدولة تجاه فلسطين

    بوابة البرلمان

    أكد النائب محمد أبو العلا، رئيس حزب العربي الناصري وعضو مجلس الشيوخ، أن كلمة مصر التي ألقاها الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال الاجتماع الأول لـ"مجلس السلام" في العاصمة الأمريكية واشنطن، عكست بوضوح التزام الدولة المصرية بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني ودعم مسار تسوية سياسية عادلة.

    وقال أبو العلا، في بيان له، إن تمسك مصر بحق الفلسطينيين في تقرير مصيرهم وإقامة دولتهم المستقلة على أساس قرارات الشرعية الدولية، يؤكد أن القاهرة تتحرك وفق ثوابت تاريخية لا تتغير، مشددًا على أن أي مسار للسلام لا يمكن أن ينجح دون الاعتراف الكامل بهذه الحقوق.

    وأشار رئيس حزب العربي الناصري إلى أن رفض مصر لضم الضفة الغربية أو تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة يمثل موقفًا مبدئيًا يحافظ على جوهر القضية الفلسطينية ويمنع تصفيتها تحت أي مسمى، مؤكدًا أن بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه هو الضمانة الحقيقية لأي استقرار مستقبلي.

    وأوضح عضو مجلس الشيوخ أن التأكيد على ضرورة الحفاظ على وحدة الضفة الغربية وقطاع غزة، وتمكين السلطة الفلسطينية من استعادة مسؤولياتها، يعكس رؤية متكاملة لإدارة المرحلة الانتقالية، خاصة مع دعم ولاية "مجلس السلام" كمظلة لإدارة هذه المرحلة، وتمكين اللجنة الوطنية لإدارة غزة من العمل من داخل القطاع وفي جميع مناطقه.

    وأضاف أبو العلا أن استمرار مصر في دعم تدريب عناصر الشرطة الفلسطينية يعكس إدراكًا لأهمية بناء مؤسسات أمنية وطنية قادرة على حفظ الاستقرار داخل القطاع، باعتبار الأمن عنصرًا أساسيًا لنجاح جهود إعادة الإعمار والتعافي المبكر.

    وأكد أن التحركات السياسية والدبلوماسية التي شهدها اجتماع واشنطن تمثل فرصة لإعادة إحياء مسار السلام على أسس واضحة تحترم القانون الدولي، وتحافظ على وحدة الأراضي الفلسطينية، وتدعم تطلعات الشعب الفلسطيني في الحرية والاستقلال.

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 02:34 صـ
    6 ربيع أول 1448 هـ 21 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:53
    الشروق 05:26
    الظهر 11:58
    العصر 15:34
    المغرب 18:31
    العشاء 19:53