×
عاجل
التحقيق في مزاعم تسريب امتحان التربية الدينية للثانوية العامةوزير التعليم يراقب انطلاق امتحانات الثانوية العامة من غرفة العملياتمباحثات مصرية سعودية تركية بالقاهرة حول أزمات المنطقةجلسة طارئة بشأن جنوب لبنان ضمن المحادثات الأمريكية الإيرانية اليوم في سويسراخلفا لوالده.. انتخاب سامح السادات رئيسا لحزب الإصلاح والتنميةفوز أحمد دراج بمنصب الأمين العام لحزب العدلبدء التصويت في جولة الإعادة في انتخابات الأمين العام لحزب العدل وسط أجواء تنظيمية مكثفة ومتابعةجولة إعادة بين أحمد دراج وأحمد قناوي في انتخابات الأمين العام لحزب العدلعبدالمنعم إمام: حزب العدل أمام تحديات كبرى خلال السنوات الخمس المقبلة.. ولم أتدخل في انتخابات الأمين العام تهبالصور.. بدء التصويت في انتخابات الأمين العام لحزب العدلطلب مناقشة عامة بـ«الشيوخ» قدمه النائب أحمد إدريس لاستيضاح خطة الحكومة لتوطين صناعة الدواءمجلس الشيوخ يحيل تقارير لجان نوعية إلى الحكومة لتنفيذ توصياتها
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 21 يونيو 2026 10:56 صـ
    مجلس النواب

    النائب حسام الخشت: نرفض الحساب الختامي.. والدولة تُدار بالاقتراض لا بالإيرادات

    حسام الخشت
    حسام الخشت

    قال النائب حسام الخشت إن الحساب الختامي الحالي يعكس بوضوح أن الدولة تُدار بالاعتماد على الدين والاقتراض أكثر من اعتمادها على الإيرادات، مؤكدًا أن حجم الإنفاق على خدمة الدين بلغ نحو 1.9 تريليون جنيه من إجمالي مصروفات تقترب من 3.9 تريليون جنيه، بما يعني أن أكثر من نصف الإنفاق العام يذهب للديون.

    وأضاف خلال كلمته في الجلسة العامة لـمجلس النواب المصري أن هذا الوضع يعني أن الدولة “تنفق على الماضي أكثر مما تستثمر في المستقبل”، متسائلًا عن قدرة الموازنة على تلبية احتياجات التعليم والصحة والحقوق الاقتصادية والاجتماعية في ظل هذا الخلل.

    الموازنة والحساب الختامي

    وأشار الخشت إلى وجود فجوة واضحة بين الموازنة والحساب الختامي، تعكس خللًا في أداء بعض الجهات والأجهزة، مستشهدًا بالجهاز المصري للملكية الفكرية، الذي تم إنشاؤه عام 2023، باعتباره مثالًا على ما وصفه بمشكلات إدارية ومالية تستوجب المراجعة.

    وأوضح أن من بين الملاحظات وجود تعيينات بالمخالفة لقرارات رئيس مجلس الوزراء، واستخدام سيارات مؤجرة خارج أوقات العمل وفي أغراض غير رسمية، إلى جانب حالات تعيين وتعاقدات وصفها بالمخالفة للضوابط، فضلًا عن وجود شبهات في بعض المناقصات المتعلقة بإهدار المال العام.

    واختتم النائب كلمته بالتأكيد على أن الحساب الختامي كان يجب أن يكون فرصة للمراجعة والمحاسبة، لكنه أصبح – على حد قوله – انعكاسًا لدائرة متكررة من الاقتراض لسد العجز، مما يؤدي إلى زيادة الدين والفوائد بشكل مستمر.

    وأعلن رفضه للحساب الختامي باسم الهيئة البرلمانية لـحزب العدل

    مجلس النواب الحساب الختامي الموازنة حزب العدل حسام الخشت

    مواقيت الصلاة

    الأحد 10:56 صـ
    5 محرّم 1448 هـ 21 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:54
    الظهر 11:57
    العصر 15:32
    المغرب 18:59
    العشاء 20:33