×
عاجل
طارق الملا: لدينا 574 مليار جنيه استثمارات البترول والكهرباء في خطة 2026/2027رئيس مجلس النواب: جلسات الأسبوع القادم لاستكمال مناقشة الموازنةرئيس دينية النواب يدعو لتحويل المراكز الإسلامية إلى منصات لبناء الإنسانالنائب محمد عبد الحفيظ رافضا مشروع الموازنة العامة للدولة: مبنية على تفاؤل مش في محلهوزير المالية أمام النواب: تعديلات مرتقبة على قانون الضرائب لتقديم مزيد من التسهيلات للمموليناللجنة العامة لمجلس النواب تعقد اجتماعا صباح اليوم لاعتماد موازنة البرلمان للعام المالي ٢٠٢٦/ ٢٠٢٧محمد ربيع يكتب : حسين هريدي.. عندما يتحول النشاط البرلماني إلى حضور مؤثرالسيد القصير يشكر الحكومة على جهودها في إعداد خطة التنمية والموازنة العامة للدولة في ظل الظروف الاستثنائيةالنواب والهيئات البرلمانية تطالب بجدول زمني لسياسة ملكية الدولة وقواعد واضحة للدعم النقدىاللجنة العامة لمجلس النواب تناقش خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية وموازنة الدولة الجديدةبرلمانية المؤتمر توافق على الموازنة العامة..وتطالب بوضع خطة لخفض الاقتراضرئيس خطة النواب يستعرض أمام البرلمان خطة التنمية الاقتصادية والموازنة العامة للعام المالي الجديد
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 16 يونيو 2026 02:37 مـ
    أخبار مصر

    المتحف المصري الكبير يدشن محطة للطاقة الشمسية

    المتحف المصري الكبير
    المتحف المصري الكبير

    في خطوة جديدة نحو التحول الى متحف عالمي أخضر، دشن المتحف المصري الكبير مخطة للطاقة الشمسية، ويأتي هذا المشروع في إطار جهود الدولة المصرية لتعزيز الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة، حيث يعد المتحف المصري الكبير نموذجًا متكاملًا يجمع بين الحفاظ على التراث الإنساني وتبني أحدث الممارسات البيئية المستدامة.

    يتضمن المشروع تركيب خلايا شمسية على السور الجانبي للمتحف، إلى جانب تطبيق تكنولوجيا الخلايا المتكاملة مع المباني (BIPV) في مبنى مراكب الشمس، بقدرة إنتاجية تبلغ 200 كيلووات، وذلك بدعم من الحكومة اليابانية وبرنامج الأمم المتحدة الانمائي (UNDP)، بما يسهم في تغطية نحو 12% من إجمالي استهلاك المتحف من الكهرباء.

    هذه المحطة تولّد سنويًا نحو 168 ألف كيلووات/ساعة من الطاقة النظيفة، وتسهم في خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنحو 79 طن سنويًا، مما يعكس عائدًا بيئيًا واقتصاديًا مباشرًا.

    يجري العمل على تنفيذ محطة إضافية للطاقة الشمسية، ليرتفع إجمالي القدرة الإنتاجية إلى نحو 1 ميجاوات، في خطوة تعزز كفاءة التشغيل وتدعم التحول نحو الطاقة النظيفة.

    يعكس هذا المشروع التزام المتحف المصري الكبير بدوره كمؤسسة ثقافية عالمية لا تكتفي بعرض التاريخ، بل تسهم أيضًا في تشكيل مستقبل أكثر استدامة، من خلال دمج الابتكار البيئي في منظومته التشغيلية، وتقديم نموذج يُحتذى به للمؤسسات الثقافية على المستويين الإقليمي والدولي.

    المتحف المصري الكبير مخطة للطاقة الشمسية وزارة السياحة متحف اخضر

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 02:37 مـ
    30 ذو الحجة 1447 هـ 16 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:07
    الشروق 04:53
    الظهر 11:56
    العصر 15:31
    المغرب 18:58
    العشاء 20:31