×
عاجل
النائب علي مهران: دراسة الأثر التشريعي لقانون الشركات خطوة مهمة لتعزيز مناخ الاستثمار وتطوير البيئة الاقتصاديةالنائب صلاح فوزي يطالب بزيادة مخصصات العلاج على نفقة الدولة في الموازنةعصام هلال: دراسة الأثر التشريعي لقانون الشركات من أقوى الدراسات المقدمة للبرلمان وتدعم تنفيذ خطط التنمية الاقتصاديةالنائب عمر الغنيمي: تعديل قانون الشركات يواكب التحول الرقمي ويعزز جاذبية الاستثمار في السوق المصريةنواب الشيوخ يستعرضون أهمية دراسة الأثر التشريعى لقانون الشركات بالجلسة العامةنائب يهاجم الموازنة الجديدة: أرقامها رعب وحكومة ”إيجيبت” بعيدة عن المواطنوزير المالية: لا مساس بإيرادات أو مستحقات هيئة التأمين الصحي الشامل وتخفيف الأعباء عن مجتمع الأعمالوكيل اقتصادية الشيوخ تستعرض تفاصيل دراسة الأثر التشريعي لقانون الشركات المساهمةوزير التخطيط: زيادة مخصصات الصحة والتعليم بالموازنة العامةالنائب وحيد قرقر يطالب بضرورة مراجعة دورية للمرتبات والمعاشات لمواجهة التضخمرئيس النواب يفوض مكتب المجلس لتحديد موعد مناقشة 6 طلبات موجهة للحكومة.. تعرف علي التفاصيلمجلس الشيوخ يرفض رفع الحصانة البرلمانية عن أحد أعضائه
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 22 يونيو 2026 02:16 مـ
    مجلس النواب

    وزير المالية: لا مساس بإيرادات أو مستحقات هيئة التأمين الصحي الشامل وتخفيف الأعباء عن مجتمع الأعمال

    وزير المالية
    وزير المالية

    كشف أحمد كجوك، وزير المالية، أن التعديلات التشريعية التي تقدمت بها الحكومة بالتزامن مع مناقشات مشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2026/ 2027 لا تتضمن أي مساس بإيرادات أو مستحقات هيئة التأمين الصحي الشامل، بل تستهدف تعزيز مواردها وتخفيف الأعباء عن مجتمع الأعمال في الوقت ذاته.

    مناقشة الموازنة العامة للدولة 2026/2027

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، أثناء مناقشة تقرير لجنة الخطة والموازنة عن مشروع الموازنة العامة للدولة 2026/ 2027، وخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

    وأشار إلى أن الحكومة تقدمت بتعديل قانوني يسمح بخصم المساهمة التكافلية المقررة لصالح منظومة التأمين الصحي الشامل من الوعاء الضريبي، استجابةً لمطالب متكررة من مجتمع الأعمال الذي اعتبر هذه المساهمة عبئًا ماليًا إضافيًا لا يمكن خصمه ضريبيًا.

    وأوضح وزير المالية أن هذا الإجراء يعني عمليًا خفض الحصيلة الضريبية للدولة بهدف تخفيف الأعباء على الشركات والجهات المساهمة في تمويل منظومة التأمين الصحي الشامل، مؤكدًا أن هذا التيسير لا يؤثر بأي شكل على حقوق الهيئة أو الموارد المخصصة لها.

    وأكد أن المساهمة التكافلية تمثل موردًا مهمًا لهيئة التأمين الصحي الشامل، وتسعى الحكومة إلى زيادة كفاءة تحصيلها وضمان وصولها كاملة إلى الهيئة، بما يدعم استدامة تمويل المشروع القومي للتأمين الصحي الشامل وتوسيع نطاق خدماته.

    وأكد كجوك، أن وزارة المالية تتحمل عبئًا إضافيًا في متابعة وفحص وتحصيل هذه المساهمات لضمان سداد أي متأخرات أو مستحقات إضافية لصالح الهيئة، رغم أن تلك الإيرادات لا تؤول إلى الخزانة العامة، وإنما يتم تحويلها بالكامل إلى هيئة التأمين الصحي الشامل.

    وكشف أن التعديلات المقترحة تأتي أيضًا في إطار تعزيز مبدأ شمولية الموازنة، وإظهار كافة الإيرادات والمصروفات بصورة أكثر وضوحًا وشفافية، موضحًا أن إدراج هذه الموارد بالموازنة لا يغيّر من طبيعة تخصيصها، حيث يتم تحويلها تلقائيًا وفور تحصيلها إلى هيئة التأمين الصحي الشامل دون أي تأخير أو اقتطاع.

    وأكد وزير المالية أن الحكومة راعت هذا الأمر بشكل كامل خلال إعداد التعديلات، بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية، مؤكدًا أن جميع إيرادات المساهمة التكافلية ستظل مخصصة بالكامل لهيئة التأمين الصحي الشامل، وأن ما يجري يمثل إصلاحًا ماليًا وتشريعيًا يحقق الشفافية، ويعزز موارد الهيئة، ويخفف في الوقت نفسه الأعباء عن الممولين.

    احمد كجوك وزير المالية مجلس النواب مجتمع الأعمال التأمين الصحي الشامل

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 02:16 مـ
    6 محرّم 1448 هـ 22 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:55
    الظهر 11:57
    العصر 15:32
    المغرب 18:59
    العشاء 20:33