×
عاجل
محمد شيحه.. رجل المرحلة القادمة في السيدة زينب والدرب الأحمر وعابدين مشروع نائب بحجم أحلام الناسمجلس النواب يوافق على إضافة منظومة حماية مادية بمحطة الضبعة النوويةالنواب يقر اتفاق التعاون المالى مع ألمانيا بقيمة 118 مليون يورورئيس مجلس النواب يستقبل رئيس المجلس التشريعى لأوزبكستانوكيل أول مجلس النواب: امتلاء القاعة يؤكد حرص النواب على المصلحة العامةالمستشار أحمد سعد الدين: المجلس يرفع أسمى آيات التقدير للرئيس لافتتاح المتحف المصرىبدء الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة قانون زيادة رسم لمبانى وزارة الخارجيةاستقبال استثنائي لقيادات العدل بمدينة بقنا...الآلاف يحتشدون لدعم مرشح الحزب محمود الضبعرئيس الوزراء: الشركات المصرية على أتم الاستعداد لمشاركة أشقائها في الجانب اللبناني بما لديها من خبرات في مجالات التنمية والتشييد والبناءسباق رباعي يشتعل في العمرانية والطالبيةحزب العدل يعقد مؤتمرات جماهيرية فى الجيزة وقنا لمرشحيه بحضور عبد المنعم إمامندى فؤاد: حزب العدل يستكمل عقد مؤتمراته الانتخابية اليوم وغدا في الجيزة وقنا بحضور عبد المنعم إمام
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 03:14 مـ
    أخبار مصر

    طالبت بوقف التصدير.. الفلاحين: أزمة قادمة في الليمون بالأسواق لارتفاع الأسعار

    بوابة البرلمان

    قال حسين عبدالرحمن أبوصدام نقيب عام الفلاحين إن ارتفاع أسعار الليمون ووصول الكيلو إلي 25 جنيها في اسواق الجملة هذه الايام امر طبيعي ومتوقع. مشيرا إلي أننا في موسم الرجيعة الثانيه الذي يمثل الانتاج به نحو 10% فقط من الانتاج الكلي لأشجار الليمون في مصر بالاضافة الي ازمة كورونا التي أدت لزيادة الطلب علي الليمون محليا وعالميا.

    وأضاف ابوصدام ان المساحة المثمرة من الليمون قليلة ولا تتعدي 40 الف فدان وأن اشجار الليمون لا يمكن زيادتها بسهولة.

    وأشار " نقيب الفلاحين " إلي انه حذر سابقا من الإفراط في تصدير المنتجات الاساسيه بسبب الظروف الراهنة ومعظم الدول اتخذت اجراءات احترازيه لمنع حدوث ازمات في نقص المنتجات الزراعيه لديها و أسعار الليمون لن تنخفض قبل شهري سبتمبر و أكتوبر القادمين موعد نضج موسم الرجيعة في الليمون والذي يمثل 30%من اجمالي انتاج الليمون في مصر، موضحا أن الموسم الاساسي المعروف بالسلطاني والذي يمثل 60%من الانتاج يكون في شهر مارس.

    وأوضح أن صادرات الموالح منذ يناير 2020 وحتى الآن سجلت نحو 1.4 مليون طن حيث لم تتوقف مصر عن التصدير رغم أزمة كورونا مما ادي لارتفاع أسعار الليمون حاليا نظرا لزيادة الطلب علي الليمون المصري محليا وعالميا لفوائده الكبيره في زيادة مناعة الجسم ضد نزلات البرد وأمراض الانفلونزا والتوصية الدائمة من الاطباء بتناوله للوقاية من كورونا.

    ونوه إلى اتخاذ معظم الدول إجراءات احترازيه لمنع انتشار وباء كورونا واغلاق بعضها أبواب التصدير و زيادة استهلاك السوق المحلي لليمون بالاضافة الي ضعف انتاجية العروة الحاليه الأمر الذي أدي الي قلة المعروض وارتفاع أسعاره.

    نقيب الفلاحين مواجهة فيروس كورونا في مصر فيروس كورونا في مصر حسين ابو صدام تصدير الليمون الوقاية من فيروس كورونا في مصر الفلاحين اسعار الليمون ارتفاع أسعار الليمون

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 03:14 مـ
    13 جمادى أول 1447 هـ 04 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:43
    الشروق 06:11
    الظهر 11:39
    العصر 14:43
    المغرب 17:06
    العشاء 18:25