×
عاجل
حزب العدل يطعن على استبعاد أحد مرشحيه بالجيزة من انتخابات الشيوخ ويؤكد استيفاءه للأوراقانتخابات الشيوخ تمثل استحقاقًا دستوريًا بالغ الأهميةتنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس السيسي .. وزير العمل يُسلم عقود جديدة لذوي همم بالقاهرة لدمجهم في سوق العمل..ويفتتح ندوة تثقيفية...«الصحة» تعلن الانتهاء من تنفيذ المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن فيروس سي لطلاب المدارس خلال العام الدراسي بنسبة إنجاز 92%محافظ البنك المركزي المصري يشارك في اجتماع المكتب الدائم لمجلس محافظي المصارف المركزية العربية بمدينة أبو ظبيبدء توافد ممثلو أحزاب ”القائمة الوطنية” لحضور الاجتماع التنسيقى بحزب الجبهةالرئيس السيسي يلتقي رئيسي موريتانيا والجابون و”المنفى” ورائد منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقيةالرئيس السيسي يبحث مع رئيس غينيا الاستوائية تعزيز التعاون الثنائيالإعدام شنقا لمتهم بقضية ”اغتيال اللواء نبيل فراج”الرئيس السيسي يلتقى نظيره الأنجولي ويشيد برئاسته الجارية للاتحاد الأفريقيبمشاركة الرئيس السيسي.. انطلاق اجتماع القمة التنسيقي للاتحاد الأفريقيقبل انتخابات الشيوخ.. اجتماع تنظيمي بأمانة حزب الجبهة الوطنية في شبين القناطر
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 13 يوليو 2025 06:13 مـ
    عربي ودولي

    51 مرشحا بينهم 7 سيدات لانتخابات الرئاسة السورية

    مجلس الشعب السوري
    مجلس الشعب السوري

    أُغلق باب الترشح للانتخابات الرئاسية السورية، اليوم الأربعاء، على إجمالي 51 مترشحاً بينهم 7 سيدات.

    وشهد اليوم الأخير من تلقي طلبات الترشح - حسبما ذكرت وكالة الأنباء السورية "سانا" تقديم 10 طلبات ترشح جديدة ليبلغ عدد الطلبات التي تبلغ بها مجلس الشعب السوري من قبل المحكمة الدستورية العليا 51 بينها طلبات ترشح من 7 سيدات.

    وكان رئيس مجلس الشعب السوري حموده صباغ قد أعلن فتح باب الترشح للانتخابات الرئاسية تطبيقا لأحكام الدستور اعتباراً من يوم الاثنين الموافق 19 من شهر أبريل الجاري وحتى نهاية الدوام الرسمي اليوم الأربعاء 28 أبريل.

    وينص قانون الانتخابات العامة على أنه لا يقبل طلب الترشح لمنصب رئيس الجمهورية إلا إذا كان طالب الترشيح حاصلاً على تأييد خطي لترشيحه من قبل 35 عضواً على الأقل من أعضاء مجلس الشعب ولا يجوز لأي من هؤلاء الأعضاء تأييد أكثر من مرشح واحد.

    وبدأت عملية تأييد أعضاء مجلس الشعب لمرشحيهم في الانتخابات الرئاسية في العشرين من الشهر الجاري في قاعة خاصة ضمن مبنى المجلس بحضور رئيس مجلس الشعب، وبعد انتهاء المُهلة المحددة لعملية التأييدات الخطية ختم الصندوق وارسل إلى المحكمة الدستورية العليا التي تشرف على العملية الانتخابية وتدرس قانونية طلبات الترشح والبت فيها.

    وكان حمودة صباغ قد دعا في كلمة له خلال الجلسة الأولى من الدورة الاستثنائية الثانية للمجلس، السوريين في الداخل والخارج لممارسة حقهم في انتخاب رئيس الجمهورية العربية السورية .

    وقد أعلن مجلس الشعب السوري يوم الأحد السادس والعشرين من مايو القادم موعدا للانتخابات الرئاسية، في ثاني انتخابات تجرى خلال سنوات النزاع الذي اندلع عام 2011.

    الترشح للانتخابات الرئاسية السورية مجلس الشعب السوري المحكمة الدستورية العليا الترشح للانتخابات الرئاسية بشار الاسد

    مواقيت الصلاة

    الأحد 06:13 مـ
    17 محرّم 1447 هـ 13 يوليو 2025 م
    مصر
    الفجر 03:20
    الشروق 05:03
    الظهر 12:01
    العصر 15:37
    المغرب 18:59
    العشاء 20:30