×
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 24 سبتمبر 2023 12:19 مـ
    مجلس النواب

    النائبة غادة علي تسأل عن أسباب ضعف نسبة الجامعات الأهلية والخاصة والمعاهد الحاصلة على الجودة والاعتماد المؤسسي

    بوابة البرلمان

    تحدثت النائبة غادة علي عن قصور نسبة الجامعات الأهلية والخاصة والمعاهد الحاصلة على الجودة والاعتماد المؤسسي، وقالت إنه بالرغم من أن رؤية الدولة المصرية في ملف التعليم العالي تركز دائما على تحقيق الجودة في العملية التعليمية قبل تحقيق الأعداد المتزايدة سواء في الجامعات الأهلية والخاصة أو في خريجيها.

    وجاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، اليوم الثلاثاء، لمناقشة طلبات إحاطة وأسئلة وطلبات مناقشة عامة موجهة إلى الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عن إنشاء الجامعات الحكومية والأهلية واستحداث كليات، ونظام التنسيق بالجامعات للمصريين والوافدين، وعن تطوير المناهج لمواكبة التكنولوجيا وسوق العمل والارتقاء بمستوى الخريجين، وعن أوجه

    وتابعت: وبالرغم من وصول عدد الجامعات الخاصة والأهلية إلى 47 جامعة وعدد الجامعات الأهلية الدولية إلى 4 بنسب التحاق طلابي تقدر ب 11.8 % من الناجحين في الثانوية العامة بعدد 700 ألف طالب سنويا، السؤال هنا : كم عدد الجامعات المتقدمة للحصول على الجودة والاعتماد المؤسسي، مستطردة: "للأسف الإجابة أن العدد الذي حصل على الجودة والاعتماد المؤسسي منهم يكاد لا يذكر، مما يؤثر على جودة مخرجات العملية التعليمية وسمعة التعليم العالي في مصر خاصة أمام تنافس الدول في استقطاب الوافدين وتوفير عملة صعبة وتوفير عملة صعبة ".

    وأشارت إلى أنه بالرغم من تزايد عدد الطلاب الملتحقين بالمعاهد إلا أن ملف المعاهد يصيبه التردي يوما بعد اخر ولا تزال تعمل دون أي تطوير للأداء ولم يتقدم أي معهد للحصول على الجودة سوى معهدين وفي تخصصات محددة.

    كما استعرضت النائبة الدكتورة غادة على، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، طلب إحاطة مقدم منها بشأن "قصور مجهودات وزارة التعليم العالي في جذب الطلبة الوافدين الناتجة عن السياحة التعليمية".

    وقالت إنه على الرغم من احتياج الدولة في كافة قطاعاتها لتوفير الدولار والعملات الأخرى، إلا أن الجامعات الأهلية التي افتتحتها الدولة، وهى المنصورة الجديدة والعلمين والجلالة وجامعة الملك سلمان لم تحقق المطلوب منها بغرض الترويج للسياحة التعليمية في مصر واستقطاب الطلاب العرب أو الأفارقة كطلبة وافدين حتى الآن، سوى وعود مستقبلية فقط، بل اعتمدت على استقطاب الطلاب المصريين بالعدول عن سفرهم للدراسة بالخارج من خلال تقديم تيسيرات القبول هذا العام، ولم يوجد ضمن ال 17 ألف طالب المقبولين في الجامعات الأهلية سوى طالب سعودي واحد في جامعة الملك سلمان وفقا لتقرير الجهاز المركزي 2021.

    وتطرقت كلمة نائبة التنسيقية إلى موضوع غياب المحفزات لمشاركة القطاع الصناعي والمجتمع المدني في تمويل البحث العلمي، لافتة إلى أنه بالرغم من أن مصر حققت نسبة الاستحقاق الدستوري في الإنفاق على البحث العلمي حيث حققت إنفاق 96% بقيمة 59 مليار جنيه بدلا من 56 مليار، إلا أن وزارة التعليم العالي لم تحرك ساكنا في تحفيز مشاركة مجتمع الصناعة والإنتاج والمجتمع المدني في تمويل البحث العلمي، تشير كل المؤشرات إلى أن نسبة الإنفاق الحكومي وصلت ل 63% ونسبة مشاركة القطاع الخاص 37% أغلبها في القطاع الدوائي، ولكن لا يوجد مشاركة حقيقية من قطاع الصناعة في منظومة البحث والتطوير، وذلك بعكس ما يحدث في كافة الدول، حيث نجد أن الشركات الكبرى هي التي تقود قاطرة البحث العلمي وتتصدر مؤشراته على مستوى العالم، إلا أن البحث العلمي في مصر مازال يرمى تمويله على عاتق الجامعات والمراكز البحثية بينما نسبة المشاركة من القطاعات الإنتاجية والصناعية والمجتمع المدني متخازلة جدا مما يبطئ من تحقيق تطلعات الدولة في الثورة الصناعية الرابعة.

    وأكدت، أن جودة التعليم ورؤية الدولة المصرية تركز على التعليم أكثر من الجامعات، لافتة إلى أن هناك سؤال يطرح نفسه: كم عدد الجامعات الأهلية للحصول على الاعتماد المؤسسى؟ لأنه يؤثر على سمعة مصر.

    وأضافت نائبة التنسيقية، أن الشق الآخر هو المعاهد التعليمية والتى تحتاج إلى باع للحديث عنها، كما أنه لم يتقدم أى معهد للاعتماد وجودة التعليم إلا فى تخصصات معينة، كما أن الجامعات الدولية لم تحقق فى مصر المطلوب في استقبال الطلاب من الخارج.

    أسعار العملات

    العملةشراءبيع
    دولار أمريكى​ 29.526429.6194
    يورو​ 31.782231.8942
    جنيه إسترلينى​ 35.833235.9610
    فرنك سويسرى​ 31.633231.7363
    100 ين يابانى​ 22.603122.6760
    ريال سعودى​ 7.85977.8865
    دينار كويتى​ 96.532596.9318
    درهم اماراتى​ 8.03858.0645
    اليوان الصينى​ 4.37344.3887

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 2,069 شراء 2,114
    عيار 22 بيع 1,896 شراء 1,938
    عيار 21 بيع 1,810 شراء 1,850
    عيار 18 بيع 1,551 شراء 1,586
    الاونصة بيع 64,333 شراء 65,754
    الجنيه الذهب بيع 14,480 شراء 14,800
    الكيلو بيع 2,068,571 شراء 2,114,286
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

    مواقيت الصلاة

    الأحد 12:19 مـ
    10 ربيع أول 1445 هـ 24 سبتمبر 2023 م
    مصر
    الفجر 04:17
    الشروق 05:44
    الظهر 11:47
    العصر 15:14
    المغرب 17:50
    العشاء 19:08

    استطلاع الرأي