×
عاجل
المستشار جمال عاشور يكتب : اغتيال الطفولة على الهواء مباشرة !رئيس مجلس النواب يدعو المجلس لعقد اجتماع غير عادي صباح اليوم الأربعاء لنظر مشروع قانون عاجلالرئيس السيسي يدعو مجلس النواب لعقد جلسة طارئة غداالنائبة مروة بوريص تكتب : عجز الكهرباء ومستحقات البترول.. من يدفع فاتورة منظومة الطاقة؟النائب ولاء حافظ يثمن توجيهات الرئيس السيسي بترشيد تكاليف تراخيص السيارات وتخفيف الأعباء عن المواطنينالرئيس السيسي: التعافي من أحداث 2011 قد يستغرق 15 عامامطالبة برلمانية لوزير الإسكان بالكشف الكامل عن التكلفة النهائية لوحدات الإيجار المنتهي بالتملكتعديلات جديدة على مشروع قانون رعاية المريض النفسي لتيسير تراخيص مراكز علاج الإدمان والأمراض النفسيةالنائب ولاء حافظ يكتب : بعد الجرائم المروعة حان الوقت لتغيير ”قانون الطفل”محمد أنور السادات: سد النهضة قضية حقوق إنسان.. والأمن المائي المصري لا يحتمل إدارة أحاديةالنائب حسن عمار: انفراجة في ملف الباعة الجائلين ببورسعيد بعد سنوات من التعقيداتتحرك برلماني لضبط أسعار وأوزان الخبز السياحي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 30 سبتمبر 2026 02:38 صـ
    مجلس النواب

    رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات يستقبل وفدًا من نائبات مجلس النواب ويؤكد على التكامل الرقابي وتطوير آليات تحليل تقارير الموازنة

    بوابة البرلمان

    استقبل المستشار محمد الفيصل يوسف، رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات، بمقر الجهاز، عددًا من نائبات مجلس النواب، برئاسة النائبة عبلة الهواري، وذلك في إطار دعم قنوات التواصل والتنسيق المؤسسي، وتعزيز التكامل بين جهات الرقابة.

    وضم الوفد كلًا من النائبات: الدكتورة ريهام فاروق، النائبة نشوى الشريف، النائبة فايزة صالح، الدكتورة إليزابيث شاكر، والنائبة سامية الحديدي.

    ورحب رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات خلال اللقاء بالزيارة، وأكد على أن الجهاز ومجلس النواب يربطهما دور وطني مشترك قائم على علاقة تكاملية أصيلة، مشددًا على أن كل طرف يمارس دوره الرقابي وفق آليات واختصاصات مختلفة، بما يرسخ فعالية منظومة حماية المال العام وصون حقوق المواطنين.

    كما أوضح سيادته أن هذا التكامل يتضح بصورة فعلية من خلال إعداد وتقديم التقرير السنوي للجهاز عن الحساب الختامي للموازنة العامة، بما يساند أعمال المجلس ولجانه النوعية في الفحص والمتابعة، ويُمكِن من توظيف مخرجات التقرير توظيفًا فعالًا في دعم القرارات التشريعية والرقابية.

    ولفت رئيس الجهاز إلى أن تولي المستشار هشام بدوي رئاسة مجلس النواب، يمثل مسارًا واعدًا لمزيد من التكامل، لكونه على دراية وثيقة بطبيعة عمل الجهاز، وهو ما يدعم تبادل المعرفة والخبرات بين الجانبين على نحوٍ أكثر تنظيمًا وكفاءة.

    وتناول النقاش آليات توظيف الدلالات الرقمية الخاصة بتقارير الجهاز، لتقييم المسارات العامة، وفي هذا الصدد أشار سيادته إلى ملامح توجه الجهاز نحو تطوير نمط جديد من الرقابة، يستهدف تقديم معالجات تحليلية ذات طبيعة نوعية، عبر تقارير إحصائية عامة لكل مجال ومساراته، بما يتيح قراءة أشمل للاتجاهات والمؤشرات والظواهر العامة، بما سينعكس على مخرجات تقاريره المتعلقة بالموازنة.

    وأكدت النائبة ريهام فاروق، عضو لجنة الخطة والموازنة، أن تقارير الجهاز تمد اللجنة بأدلة رقمية داعمة، بما يجعل عمله فعالًا ومثريًا ومتكاملًا مع دور البرلمان، مطالبة بإضافة التحليل الكيفي إلى جانب المؤشرات الرقمية. فيما أكد رئيس الجهاز حرص التقارير ذات الصلة برصد المؤشرات والظواهر العامة على عدم الاكتفاء بالبيانات الرقمية دون تحليل يعكس دلالات هذه البيانات.

    ومن جانبها، طالبت النائبة نشوى الشريف بتعزيز التبادل المعرفي بين الجهاز ومجلس النواب. وأكد رئيس الجهاز ترحيبه بالتعاون عبر تزويد السادة النواب بالمعلومات التي تعينهم على أداء دورهم التشريعي والرقابي، شريطة أن تكون المعلومات ذات صلة مباشرة بعمل النائب واختصاصاته، وضمن ضوابط مؤسسية منظمة.

    تطرق النقاش إلى آليات تفعيل تقارير الجهاز في دعم مسارات تحسين جودة الخدمات العامة ورفع كفاءة الإنفاق وتعزيز فعالية البرامج الحكومية. وأكد رئيس الجهاز أن الدولة المصرية حققت تقدمًا ملحوظًا في عددٍ من هذه المسارات، مشيرًا إلى أن الجهاز يواصل القيام بدوره الرقابي بما يسهم في تعظيم كفاءة استخدام الموارد وتحسين جودة المخرجات ودعم تحقيق أفضل النتائج.

    وفي ختام اللقاء، أكد رئيس الجهاز والنائبات أهمية استمرار اللقاءات الدورية، وفتح قنوات تواصل مؤسسية ومنتظمة بين الجهاز ومجلس النواب، بما يعزز التكامل بين أدوار الرقابة المختلفة، ويرسخ كفاءة منظومة المتابعة والمساءلة، دعمًا لحماية المال العام وتعظيم أثر العمل المؤسسي لصالح المواطن.

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 02:38 صـ
    16 ربيع آخر 1448 هـ 30 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:21
    الشروق 05:48
    الظهر 11:45
    العصر 15:09
    المغرب 17:43
    العشاء 19:00