×
عاجل
”نقل النواب” توصي بتوقيع بروتوكول موسع للمشاركة المجتمعية بالدقهلية.. وتؤكد: ”لن نقبل بأقل من نموذج بورسعيد”النائب عماد الغنيمي يطالب بصيانة الطرق بمحافظة البحيرة ويوجه نداءً لوزير النقلد.مروة قنصوة تكتب: ثورة 30 يونيو.. ملحمة استعادة الهوية وتضحيات الأبطال وبناء الجمهورية الجديدةمجلس النواب يقر اتفاقية تعزيز التعاون بين مصر واتحاد جمعيات الهلال والصليب الأحمرمحمد أبوالعينين؛ رسالتنا للعالم في ذكرى ثورة ٣٠ يونيو الجمهورية الجديدة تنعم بالأمن والأمان والاستقرارننشر السيرة الذاتية للمستشار عبد الناصر أبو العزم رئيس هيئة قضايا الدولة الجديدننشر السيرة الذاتية للمستشارة هدى عيسى رئيس هيئة النيابة الإداريةننشر السيرة الذاتية للمستشار محمود أبوالدهب رئيس مجلس الدولةننشر السيرة الذاتية للمستشار ربيع لبنه رئيس محكمة النقض والمجلس الأعلى للقضاءالنواب يرفض طلب رفع الحصانة عن أحد الأعضاءالنواب يقر اتفاقية المساعدة القضائية المتبادلة بين مصر وقطرجدل برلماني واعتراضات وانتقاد للحكومة حول منحة مترو الأنفاق ومطالب بإعادة ترتيب الأولويات
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 30 يونيو 2026 07:45 مـ
    مجلس النواب

    النائب ياسر الهضيبي يطلب مناقشة التهديدات الموجهة للمنظومة المالية الإلكترونية.. خسائرها تجاوزت ٤ مليارات

    النائب
    النائب

    كشف الدكتور ياسر الهضيبي، وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب عن تقدمه بطلب مناقشة عامة موجه إلى رئيس مجلس النواب هشام بدوي، بشأن سبل مواجهة التهديدات السيبرانية المتطورة التي تستهدف الحسابات البنكية والمحافظ الإلكترونية والهاتف المحمول، وآليات حماية البنية المالية الرقمية للمواطنين في ظل تصاعد الهجمات الإلكترونية المعقدة.

    وأوضح النائب في طلبه، أن العالم يشهد تطوراً متسارعاً في الجرائم الإلكترونية التي لم تعد تقتصر على محاولات تقليدية لسرقة كلمات المرور أو رموز التحقق، بل تطورت إلى برمجيات متقدمة قادرة على السيطرة على الأجهزة الذكية واعتراض الرسائل وإخفاء الإشعارات وتنفيذ عمليات مالية دون علم المستخدم، مشيرا إلى أن الهاتف المحمول أصبح يمثل المركز الرئيسي للهوية المالية للمواطن مع توسع الاعتماد على الخدمات المصرفية الرقمية والمحافظ الإلكترونية وتطبيقات الدفع، بما يحمله من بيانات حساسة وأدوات تحقق ومفاتيح وصول للحسابات البنكية.

    حجم الخسائر

    وكشف عضو مجلس النواب عن تقديرات تشير إلى أن خسائر عمليات الاحتيال الإلكتروني وسرقة بيانات البطاقات بلغت نحو 4 مليارات جنيه خلال عام 2025، إلى جانب ارتفاع التهديدات السيبرانية الموجهة للقطاع المالي بنسبة تصل إلى 30% وفق تقارير أمنية متخصصة، موضحا أن عدد معاملات المدفوعات الرقمية في مصر، بما يشمل خدمات مثل إنستاباي والمحافظ الإلكترونية، تجاوز 40 مليون معاملة بقيمة تخطت 32 مليار جنيه، ما يعكس توسعاً كبيراً في استخدام التكنولوجيا المالية.

    طلب مناقشة ياسر الهضيبي مجلس النواب

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 07:45 مـ
    14 محرّم 1448 هـ 30 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:11
    الشروق 04:57
    الظهر 11:59
    العصر 15:34
    المغرب 19:00
    العشاء 20:34