×
عاجل
مجلس النواب يوافق على مشروع قانون تعديلات الضريبة على الدخل من حيث المبدأالنائب محمد أبو العينين يطالب بقانون استثمار جديد جاذب للشركات العالمية لمواكبة رؤية ”مصر 2030”برلمانية حزب التجمع بالنواب ترد على مشروع الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون الضريبة.. ”اللي يتلسع من الشوربة ينفخ في الزبادي”رئيس النواب يوقف المناقشات لرفض خروج نائب عن موضوع الجلسة.. والنائب يعلن رفضه قانون الضريبة على الدخلالنائبة مروة حسان: ثورة 30 يونيو رسمت خارطة طريق نحو التنمية الشاملةوزير المالية: تعديلات الضريبة على الدخل ستعزز الاستدامة المالية لنظام التأمين الصحيرئيس برلمانية المؤتمر: قانون الضريبة على الدخل شهد عدة تعديلات متتالية هل المشكلة في النصوص أم في آليات التطبيق؟حزب الشعب الجمهوري يهنيء الشعب المصري بذكري ثورة 30 يونيو ..عكست إرادة المصريين في استعادة الدولة الوطنيةالنائبة عبير عطا الله: تعديل قانون الضريبة على الدخل خطوة مهمة.. ونحتاج تشريعًا عادلًا يحقق التوازن بين دعم الاستثمار وحماية المواطنينفي ذكرى ٣٠ يونيو.. رئيس برلمانية حماة الوطن: نجاحات الجمهورية الجديدة نتاج رؤية استراتيجية وإرادة سياسيةوزير الشئون النيابية يرد على انتقادات النواب لتعديلات قانون ضريبة الدخل: الحكومة ملتزمة بالدستورالبيومى يطالب بدراسة اكتوارية قبل تعديلات المساهمة التكافلية ويحذر من استبعاد شركات من حافز البورصة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 29 يونيو 2026 02:58 مـ
    مجلس النواب

    النائب عوض أبو النجا: أزمة القطاع الصحي في الإدارة وليست في نقص الموارد المالية

    عوض أبو النجا
    عوض أبو النجا

    أكد النائب عوض أبو النجا، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، أن التحدي الحقيقي الذي يواجه منظومة القطاع الصحي بشكل عام لا يتمثل في نقص الموارد المالية، وإنما في ضعف كفاءة إدارة واستغلال الإمكانات المتاحة.

    جاء ذلك خلال كلمته أمام الجلسة العامة لمجلس النواب، حيث تساءل: "هل نعاني بالفعل من نقص في الموارد المالية حتى نتجه إلى فرض مساهمة تكافلية جديدة، أم أننا نعاني أولًا من ضعف كفاءة إدارة الموارد المتاحة؟".

    وأوضح أبو النجا أنه يتفهم التحديات الاقتصادية التي تواجهها الدولة، إلا أن ضعف الإدارة أصبح – بحسب وصفه – المشكلة الأكبر، منتقدًا الاعتماد على مبرر "عدم توافر الموارد المالية" باعتباره سببًا جاهزًا لتبرير أوجه القصور دون محاسبة أو تقييم للأداء.

    واستعرض النائب عددًا من النماذج الواقعية من دائرته، مشيرًا إلى أن مستشفى بلقاس المركزي، التي تخدم نحو 750 ألف مواطن، تضم 40 حضانة، لا يعمل منها سوى 9 فقط، متسائلًا: "هل السبب نقص الموارد المالية، أم ضعف الإدارة والمتابعة؟".

    كما أشار إلى تعثر أعمال تطوير المستشفى منذ سنوات بسبب تأخر المقاول، مؤكدًا أن المواطن ما زال يتحمل تبعات هذا التعثر، مطالبًا بتحديد المسؤول عن متابعة التنفيذ ومحاسبة المقصرين.

    وتطرق أبو النجا إلى معاناة مرضى الغسيل الكلوي، موضحًا أنهم يتوافدون إلى المستشفى منذ السابعة صباحًا، بينما تبدأ جلسات العلاج لبعضهم في التاسعة أو العاشرة صباحًا، رغم ظروفهم الصحية، معتبرًا أن هذه المشكلة تعكس خللًا في التنظيم والإدارة أكثر من كونها أزمة تمويل.

    وأضاف أن منطقة الحفير، التي يقطنها أكثر من 150 ألف مواطن وتبعد نحو 40 كيلومترًا عن أقرب مستشفى مركزي، تضم 14 وحدة صحية بها أطباء وإمكانات، إلا أن المواطنين لا يحصلون على الخدمة الطبية المطلوبة، ولا يجدون الأطباء في كثير من الأحيان، وهو ما يستدعي تعزيز الرقابة والمتابعة لضمان انتظام تقديم الخدمات.

    واختتم النائب كلمته بالتأكيد على أن القطاع الصحي يحتاج إلى رؤية واضحة، وإدارة فعالة، وآليات حقيقية للمتابعة والمحاسبة وقياس الأداء، مشددًا على أن زيادة الموارد المالية وحدها لن تحقق التطوير المنشود ما لم تُعالج أوجه القصور في الإدارة، لأن المواطن سيظل هو من يدفع ثمن غياب الكفاءة.

    عوض أبو النجا مجلس النواب القطاع الصحي

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 02:58 مـ
    13 محرّم 1448 هـ 29 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:11
    الشروق 04:57
    الظهر 11:58
    العصر 15:34
    المغرب 19:00
    العشاء 20:34