صحيفة أمريكية: ترامب يرفض وقف إطلاق النار مع إيران
رفض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مقترحًا إيرانيًا لوقف إطلاق النار لمدة سبعة أيام، ورَجَّح احتمال استئناف قصف طهران بعد انتخابات التجديد النصفي المقررة في نوفمبر بالولايات المتحدة، وفق ما نقلته صحيفة "وول ستريت جورنال" عن مسؤولين أمريكيين مطلعين على الأمر.
ووفقًا للتقرير، فإن ترامب -الذي تعهَّد بألا تمتلك إيران قنبلة نووية أبدًا- كان يشكك في استجابة طهران لمطالبه، ويرى أن استئناف حملة القصف أمر مرجح.
كما نشر صورة عبر منصته "تروث سوشيال" تظهر خريطة أُحيط فيها مضيق هرمز بدائرة وكُتب عليها "مضيق ترامب".
وأضاف المسؤولون الأمريكيون للصحيفة أنه كان من شأن اقتراح طهران إعادة فتح مضيق هرمز واستئناف المفاوضات النووية مقابل رفع الولايات المتحدة الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية، والذي يُلحق ضررًا بالغًا بالاقتصاد الإيراني.
وأشاروا إلى أن "ترامب" يقول إن "طهران تتوسل للتوصل إلى اتفاق بعد انتخابات التجديد النصفي يُنهي برنامجها النووي".
ويتضمن المقترح الإيراني وقف كل الأعمال العدائية في الشرق الأوسط لمدة 7 أيام، بما في ذلك في لبنان، مقابل الإفراج عن أصول إيرانية مُجمَّدة بقيمة نحو 12 مليار دولار، فضلًا عن رفع العقوبات عن النفط الإيراني، وإنهاء الحصار الأمريكي على الموانئ الإيرانية، وفي اليوم السابع من الهدنة، تعيد إيران فتح مضيق هرمز.











