×
عاجل
المصري الديمقراطي يفتح ملف عمال التوصيلالنائبة سهير كريم: رة أردوغان لمصر انطلاقة لعهد جديد من الشراكة المستدامةسحر صدقي: زيارة أردوغان للقاهرة تعكس إرادة سياسية لتعزيز الاستقرار الإقليميأطفالنا خط أحمر.. النائبة نيفين فارس: قرار ”روبلوكس” انتصار للقيم المجتمعية في مواجهة مخاطر الفضاء الرقميننشر نص الإعلان المشترك لمجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى بين مصر وتركياالرئيس السيسي وأردوغان يوقعان بيان مجلس التعاون المصري التركيالرئيس السيسي ونظيره التركي يشهدان توقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهمأردوغان: علاقاتنا مع مصر ارتقت لمستويات متقدمة وهدفنا رفع التبادل التجارى لـ15 مليار دولارأردوغان: مشاريع مشتركة في الطاقة والنقل ومضاعفة السياحة بين مصر وتركيا قريبًاالرئيس السيسي: أمن الإقليم مسئولية جماعية ونرفض أي محاولات لتقسيم الصومالالرئيس السيسي: زيارة الرئيس التركي فرصة لمواصلة المشاورات العميقةأردوغان: نرفض الهجمات الإسرائيلية على غزة وندعم مع مصر إعادة الإعمار
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 5 فبراير 2026 01:18 مـ
    أخبار مصر

    بالصور... ميناء شرق بورسعيد يستقبل أكبر سفينة صب جاف لشحن 60 ألف طن كلينكر

    بوابة البرلمان

    استقبل ميناء شرق بورسعيد التابع للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس السفينة Jan Oldendroff لشحن 60 ألف طن من مادة الكلينكر الخام حيث تعتبر السفينة أكبر سفينة صب جاف يستقبلها ميناء شرق بورسعيد، ويبلغ طولها 200 متر وعرض 32 متر وغاطس 14,50 متر وحمولة كلية 60000 طن.

    كما تعد السفينة Jan Oldendroff هي ثاني سفينة يتم شحنها بمادة الكلينكر الخام والمتجهة لميناء TAKORADI بغانا وميناء DOUALA بالكاميرون بغرب إفريقيا، وذلك بعد نجاح شحن أول سفينة لمادة الكلينكر في مطلع الشهر الجاري، حيث تم شحن أول سفينة بإجراءات بيئية محددة ومعايير دقيقة تحول دون حدوث تلوث بيئي أثناء عملية الشحن والتشوين وذلك في إطار توجيهات السيد رئيس الجمهورية لتحويل موانئ الجمهورية إلى موانئ خضراء صديقة للبيئة واتباع المعايير العالمية للاستدامة.

    وفى هذا السياق أكد المهندس يحيى زكي رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أن الهيئة تقوم بدورها التنموي مع استمرار تطوير وتنمية الموانئ الست التابعة للمنطقة، مما يؤهلها لمنافسة مثيلاتها على البحرين الأحمر والأبيض المتوسط ،لافتاً إلى أن ما تشهده ميناء شرق بورسعيد يأتي في إطار توجيهات القيادة السياسية بزيادة حجم الصادرات المصرية و فتح أسواق خارجية جديدة أمام الصادرات المصرية ،مما يعكس رسالة إيجابية للمستثمرين بما تقوم به الدولة المصرية حالياً في تنمية وتطوير الموانئ المحلية، وكذا الدور الذى تقوم به المنطقة الاقتصادية لزيادة تنافسية الموانئ بمثيلاتها عالمياً وكذلك تنفيذ استراتيجية المنطقة 2020/2025 لزيادة إنتاجية الأرصفة الجديدة للموانئ ودعم الخطط التسويقية للمصانع العاملة خاصة في سيناء مما يسهم في توفير فرص عمل لأبناء سيناء، وهي أحد أهم المرتكزات التي تعمل عليها المنطقة الاقتصادية.

    الجدير بالذكر أن ميناء شرق بورسعيد اتبع المعايير الدولية للموانئ الخضراء في شحن وتداول مواد الصب الجاف غير النظيف خلال عمليات الشحن والتشوين كما هو متفق عليه في الموانئ الأوروبية الخضراء، وقد تمت إجراءات شحن أول سفينة لتصدير مادة الكلينكر الخام باستخدام أحدث الأجهزة للرصد البيئي، وتمت الإجراءات على مدار الساعة أثناء عملية النقل والتداول والشحن من رصيف الميناء.

    9be5f50e0902c28312fd5098b444354c.jpg
    be5f062a36b9705a3584832871d3d801.jpg
    f298ac6ce77f5ae3ed2b8372415c6cac.jpg
    ffc2d760290a26f784ff38dc9689f444.jpg
    ميناء شرق بورسعيد مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الخميس 01:18 مـ
    17 شعبان 1447 هـ 05 فبراير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:14
    الشروق 06:43
    الظهر 12:09
    العصر 15:13
    المغرب 17:35
    العشاء 18:54